Пятница, 19.01.2018, 14:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 3 » Дорогой гость. Или как Калинин в Осетию приезжал
12:29
Дорогой гость. Или как Калинин в Осетию приезжал

17 августа 1934 года началось празднование 10-летия образования автономии Cеверной Осетии. На торжества, развернувшиеся с небывалым размахом, из Москвы прибыл «всесоюзный  староста» Михаил Иванович Калинин. Сегодня, через 80 лет, благодаря операторам Ростовской межкраевой кинофабрики Т. Бунимовичу и Б. Маневичу, которые сделали фильм об этом визите, мы можем увидеть, как это было.

Юбилейные торжества, как и программа пребывания Калинина в Северной Осетии, довольно неплохо описана и в периодической печати. Но давайте все-таки подробнее взглянем на кинокадры.

Итак, 17 августа 1934 года высокий гость прибыл на владикавказский вокзал.

В тот же день в Летнем театре Пролетарского парка состоялся торжественный объединенный пленум обкома ВКП(б), облисполкома, облсовпрофа и горсовета, на котором присутствовали свыше двух тысяч человек. Там Михаил Иванович выступил с приветственной речью к трудящимся Северной Осетии. Газета “Пролетарий Осетии” за 21 августа 1934 года приводила на передовице выдержки из этой речи: “От имени ЦК нашей партии и правительства СССР разрешите приветствовать вас и всех трудящихся с десятилетием автономии области…

Северная Осетия за короткий срок достигла значительных успехов в области национальных взаимоотношений. Прошло 15 тяжелых лет, тяжелого труда, огромных лишений, значительного напряжения и мы видим теперь межнациональную солидарность.

Тесное объединение, братское единение – только оно сохранит границы Советского союза, даст возможность двигаться вперед, укрепится и вырасти, создать социалистический строй в Союзе, выполнить великую задачу построения бесклассового социалистического общества, идти во главе, пробивать новые пути всему человечеству”.

Надо ли говорить, что каждое слово оратора (по свидетельствам репортеров) сопровождалось оглушительными аплодисментами, криками “Ура!” и пением Интернационала.

“Откуда у нас берутся такие силы? – продолжал Калинин – Потому что все народы у нас возродились к новой жизни, в короткое время создали национальную по форме и социалистическую по содержанию культуру и растет уверенность у всей активной части трудящихся в безусловной победе социализма во всем мире. За будущие победы! За будущие победы осетинского народа в великом социалистическом строительстве!”

Надо сказать, что от первого дня пребывания М.И. Калинина во Владикавказе, равно как и от его приветственной речи, в фильме остались только те самые апплодирующие зрители.

Связано ли это было с тем, что фильм немой, или же по другой какой причине в фильм не вошло торжественное заседание – мне не ведомо.

С легкой руки монтажера мы переносимся прямиком в 18 августа, но и там нас поджидает сюрприз, ибо в программе пребывания сказано, что «утром следующего дня состоялось грандиозное шествие трудящихся. Пролетарский проспект был расцвечен знаменами и полон колоннами демонстрантов. Повсюду лозунги, плакаты, флаги. Играет оркестр. Рядом слышится мелодия гармоники, которую перекрывает рев самолета, сбросившего праздничные листовки и приуроченный к празднику выпуск «Крестьянской газеты».

Однако от всей красоты разукрашенного Пролетарского проспекта нам досталось всего два кадра, которые в монтаже поменяли местами для пущей убедительности всенародного торжества.

Надо сказать, что первый из приведенных кадров порождает еще одну загадку, потому что на Пролетарском проспекте, который мы сейчас знаем как проспект Мира, таких ступенек, на которых может уместиться московская делегация, просто нет. Так где же это снято? У меня есть только две версии: это ступеньки парка или ступеньки на набережной (если они были, конечно). Судя по всему, операторы просто не смогли работать в такой толпе, и это были единственные снятые на проспекте кадры.  Надо было ж бежать дальше.

“С проспекта через Чугунный мост все двинулись в сторону Реданта, где на площади за Пехотной школой должен был пройти всенародный митинг».

И вот Калинин направляется к трибуне. Не могу утверждать со 100% вероятностью, но на первый взгляд по левую руку от него идет Ефим Георгиевич Евдокимов – 1 секретарь Северо-Кавказского обкома ВКПб.

(сбоку для справки – Евдокимов)

И тут Калинин выступил с пламенной речью: «Северная Осетия не является больше отсталой областью. Это область с наличием крупных предприятий, колхозов, талантов, выросших из гущи трудящихся масс... Будем работать еще упорнее и настойчивее, равняться по передовым областям!».

4 кадр. возможно Гаглоев

возможно, Гаглоев

 

Приглядимся к этому человеку слева. Скорее всего, это Георгий Давидович Гаглоев, который позже станет Председателем Верховного совета СОАССР.

(сбоку для справки Гаглоев)

А не Давид Демиховский ли так эмоционально реагирует на парад? Одни загадки.

5 кадр. Трибуна

Перед высокими гостями прошел военный парад, а затем и физкультурники, и герои гражданской войны, среди которых оказалось как-то слишком много женщин.

6 кадр. флаг СОАО            7 кадр. физкультурники

8 кадр. физкультурники            11 кадр. партизаны

У журналистов еще не было диктофонов и компьютеров.

9 кадр. корреспонденты

Но на этом день не закончился. Судя по всему, Михаилу Ивановичу дали возможность переодеться и чуть отдохнуть, потому что в селение Фарн он приехал уже в вышиванке.

А тут уж все готово! Танцы, гармонь и столы ломятся.

12 кадр. танцоры      13 кадр. гармонистка

14 кадр. пироги

Присмотримся, чем же угощали почетного гостя.

15 кадр. стол

Вроде все правильно. Портвейн.

16 кадр. портвейн

Но присмотритесь внимательнее – на столе 4 пирога.

17 кадр. 4 пирога

Почему? Кто ж знает!

18 кадр. Калинин в Фарне

Надо сказать, что с приездом Калинина в Фарн связана одна легенда. Как известно, то было время запрета самогоноварения. Естественно, под запрет попадали и все национальные напитки, в том числе и арака. Калинин, усаженный в Фарне за стол, изобилующий сухими и жирными блюдами, столкнулся с проблемой – запить-то нечем. И тогда сидевший рядом с ним Сымырза Гутнов как бы невзначай пожаловался, что, мол, сложно стало осетинам справлять свои обычаи, как без араки?! И уговорил Калинина попробовать прославленный национальный напиток. Тот согласился. И, говорят, арака ему понравилась. Зимой 1935 года, когда Гутнов в составе делегации жителей села, приехал на встречу с Калининым в Москву, он напомнил «всесоюзному старосте» об этой истории. И тот отдал распоряжение разрешить осетинам гнать араку. Правда это или нет, никто не знает. А вот документальное свидетельство общения Гутнова и Калинина есть, вот оно:

 

19 кадр. Калинин и Сымырза Гутнов

Калинин и Сымырза Гутнов

Последний день пребывания Михаила Ивановича в Осетии нам не показали. 19 августа 1934 года Калинин открывал Гизельдонскую ГЭС.  Но это уже совсем другая история.

Категория: Разное | Просмотров: 1081 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: