Два взгляда, спроецированные на полотно - 14 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 28.03.2017, 16:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 218
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 14 » Два взгляда, спроецированные на полотно
22:23
Два взгляда, спроецированные на полотно

Художник распахнул окно и увидел город — наш с вами Владикавказ. Кажется, слегка колышется занавеска на окне. А там вдали — такая узнаваемая белолицая ротонда, нагромождение строений с отливающими мягким лимонным цветом глазницами окон, маковки собора, которые на холсте гораздо ближе, чем в реальной действительности, крыши домов, неоновые фонари и сумеречное небо — уже не светлое, но еще не темное.
Совсем иным увидел теплый вечер другой художник. И непонятно даже, смотрел ли он из окна или картина, выстроенная на контрасте (темное небо — белые дома), ро А помните, как в детском саду нарисуешь маме на 8 Марта «каляку-маляку» — она так радуется! Почему-то с женой этот фокус не проходит... дилась в его творческом воображении. И тут уже не сразу поймешь, что это за город. Да это и неважно, ибо от увиденного дух захватывает.
Два художника, два взгляда на окружающий мир. Дуэт. Да, да, именно «Дуэт». Так назвали свою первую персональную выставку, открывшуюся в минувшую пятницу в нотно-музыкальной библиотеке Владикавказа, молодые художницы Алена Плиева и Фатима Бтаева. Алена и Фатима — подруги. Подружились еще во время учебы во Владикавказском художественном училище, которое обе окончили в 2006 году. Потом был университет — обучение на отделении изобразительного искусства факультета искусств (педагог — профессор, академик Российской академии художеств, заслуженный художник России Шалва Бедоев). В настоящее время подруги сами преподают — на отделении изобразительного искусства Республиканского лицея искусств, то бишь приобщают подрастающее поколение к прекрасному.
К слову, о подрастающем поколении. Лицеистов на вернисаж пришло немало, как собралось в зале библиотеки и немало именитых художников, педагогов и просто любителей искусства. 
Открыла выставку директор нотно-музыкальной Марина Ха-
чатурян. Она напомнила, что дружба библиотеки с художниками продолжается на протяжении вот уже 20 лет. В этих залах проходили выставки именитых и только начинающих художников, детей и взрослых, персональные и групповые, межрегиональные и международные. И вот теперь все желающие смогут насладиться творчеством Фатимы Бтаевой и Алены Плиевой. 
«Емкая, красивая выставка», — дала свою высокую оценку увиденному искусствовед Валентина Зима. И добавила: «Алена и Фатима не новички в искусстве. Сказываются 15 лет художественного образования. Приятно, что одаренные молодые художницы по окончании училища не уехали за пределы республики, а продолжили учебу в нашем университете на факультете искусств, где сильные преподаватели. И сегодня они сами уже не просто художники, а художники-педагоги, а это социально высокий уровень».
Вслед за Валентиной Зима слово было предоставлено коллеге виновниц торжества по Лицею искусств, заслуженному художнику РСО-Алания Роберту Каркусову. Он вышел с букетами розовых тюльпанов и от имени педагогического коллектива Лицея искусств поздравил коллег с открытием выставки, произнеся очень эмоционально буквально несколько слов: «Умницы! Красавицы! Хорошие преподаватели!» За этими простыми словами кроется, однако, весомый смысл. Те, кого он назвал красавицами и умницами, умудряются и работать, и заниматься творчеством, и решать бытовые проблемы, и все при этом успевать. Да еще и подавать пример своим ученикам.
Кстати, о таланте. Он так и выплескивается с полотен, на которых Фатима Бтаева мастерски изображает своих любимых, славящихся мудростью сов (они присутствуют не только в работах из серии «Совы и стога», но и в натюрмортах, в авторском видении заката и даже в автопортрете). А Алена Плиева рисует олицетворяющие радость роскошные букеты цветов, полдень, ветер (как его вообще можно изобразить?), ожидание, листопад и знакомство — с самою собой, потому что «Знакомство» — это автопортрет художницы. И знакомство это, надо сказать, состоялось. И зрителям оно пришлось по душе.

 

 

 

Ольга РЕЗНИК

“Пульс Осетии”

Категория: Культура | Просмотров: 263 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: