Пятница, 19.01.2018, 08:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Джигит из Куртатинского ущелья
09:47
Джигит из Куртатинского ущелья

Свою лепту в далекую историю нашей страны, как и тысячи других, внес и простой житель с. Гули Куртатинского ущелья Северной Осетии Алимбег Дзаурбекович Кцоев. Родился он в 1897 году. Рос без матери, она умерла, когда мальчик был совсем маленький. Кроме него в семье были еще пять братьев. Один из них, Данел, в свое время был известным джигитом, и поэтому бандиты не нападали на село. Алимбег рассказывал, что был такой случай: на фамилию Хаутовых напали бандиты и угнали скот, лошадей — все, что было у них. В этот момент молодежи не было — они где-то в другом ущелье гуляли на свадьбе…
Старики узнали об этом глубокой ночью и сообщили в село Гули, где жила семья Дзаурбека Кцоева. Данел тут же снарядил своего коня (на этом коне Алимбег воевал в Первую мировую) и погнался за бандитами, на ходу стреляя из английского карабина. Догнал, развернул скот и лошадей и бросил им: «Вы же знаете, что я живу здесь!» Правда, Хаутовы жили в другом селении, ниже Гули. Бандиты даже просили: «Оставь нам хотя бы лошадей». Данел, сам в прошлом бандит, отказал им в просьбе, плюс ко всему он снял с них шапки. К тому времени на помощь прибыла вся молодежь ущелья. 
Данел в свое время в Сибири, близ реки Енисей, добывал вручную золото. Кстати, его сын, Елбиздико Данелович Кцоев, был заслуженным металлургом СССР, он проработал на шахте много лет.
Гацыр, Константин, Хамырзат, Дзибла и три сестры — Шаниат (вышла замуж за Дулаева), Лиза (за Томаева) и Гегка (за Урусова Зинга в Ардон). Понятное дело, трудно было в семье без матери. На Кавказе принято помогать родственникам: Алимбега взял на воспитание дядя по матери Шамил Цораев (когда-то тоже был бандитом), племянник Варзиевых. Когда встал вопрос об определении мальчика в школу, дядя воспротивился. По его мнению, осетинскому мальчику достаточно было хорошо знать русский язык, остальное, как говорится, приложится. Маленький Алимбег был отправлен на воспитание в русскую семью, жившую недалеко от Краснодара (тогда Екатеринодара). 
Вернувшись домой, повзрослевший Алимбег чисто говорил по-русски. Часто односельчане просили его выступить в роли переводчика в мелких житейских вопросах. Но Алимбег так и остался неграмотным. В 1914 году Германия объявила войну России, и Россия вступила в Первую мировую войну. Ушел на фронт и Алимбег. Было ему тогда семнадцать лет. Все село провожало статного юношу, гарцевавшего в черкеске на коне.
На поезде он среди других ста человек из Осетии прибыл на полигон в Армавир. Из них организовали сотню, входившую в кавалерийский полк. Ничто не предвещало беды, пока их не стали заставлять одеть стандартную солдатскую форму, принятую в российской армии. За отказ новобранцев били, но ситуацию это не меняло: осетины хотели воевать в своей национальной одежде. Когда противостояние солдат с воинским начальством достигло высшей точки, Алимбег предложил сослуживцам написать письмо императору России. Спрашивали, кто напишет и кто будет переводчиком. В итоге решили: собрать деньги и нанять писаря, а в качестве переводчика между осетинами и писарем был избран Алимбег Кцоев.
Высокое начальство посмеивалось, наблюдая за попытками новобранцев привлечь к своему вопросу внимание самого царя. Осетины просили оставить им свой флаг и национальную форму, и, мол, тогда будем защищать Родину до победы. Пока письмо шло в Петербург, солдаты-осетины продолжали упираться: «Пока не дождемся ответа царя, форму не наденем». Каково же было удивление, когда ответ от царя пришел…
Всех собрали на плацу. Сначала солдаты не верили, принимая новость за очередное издевательство начальства. Им сказали: вы счастливые люди, император не часто дает ответы на такие письма. А вам прислал. Царский ответ был лаконичным: что они просят, дайте им. Тотчас же осетинам было объявлено о разрешении носить черкеску, им дали также осетинский флаг.
Уже на фронте в 1917 году Алимбег услышал о государственном перевороте в Петербурге, о свержении царя и аресте царской семьи. А тогда в национальной одежде Алимбег Кцоев доехал до самой Австрии. На горца эти события произвели неблагоприятное впечатление. Как ныне вспоминает сын Алимбега Хасанбег, отец часто рассказывал о своих впечатлениях тех лет. Восхищался генералом Корниловым. О последнем императоре России Николае II отзывался так: «Мягкий, добрый был человек. Хороший царь. Кавказская дивизия, куда входила осетинская сотня, один раз не подчинилась Корнилову, отказалась от гражданской войны.
Корнилов до того времени воевал с немцами, теперь со своими, поэтому он боялся, что осетины перейдут на сторону большевиков. И тогда отдал приказ погрузить их в эшелон и отправить на Кавказ. В 1918 году Алимбег возвратился домой. В родное село он въехал при полном параде — с английским карабином, саблей, пикой и кинжалом. Но вместо почета и уважения его ожидали унижения и пренебрежение от новой власти.
А в дальнейшем настали еще более худшие времена. Коллективизация, голод, репрессии — все пришлось пережить мужественному горцу. Алимбег часто говорил, что их поколение жизни не видело, что народ не простит массовые расстрелы безвинных людей, то, что крестьян поделили на четыре категории — бедняк, середняк, зажиточник и кулак. Родственник по матери Цораев Константин работал в КГБ и тайно сообщил Алимбегу, что на первой странице он оказался кулаком и надо разделить между братьями имущество. Алимбега записали зажиточником — это было хуже, чем кулак, кулака отправляли в другой район, и там он жил и работал. А зажиточника всю жизнь преследовали. Все у него забрали, лишь подушку от седла, которую он привез с фронта, оставил себе. Два раза приходили к нему из сельсовета за этой подушкой. Говорили, что, если не отдаст, отправят его в Сибирь…
Много интересных историй унес с собой Алимбег Кцоев — в то время ничего нельзя было говорить. Алимбег не одобрял тогдашнюю экономическую политику и остался верен своим убеждениям до конца жизни. Он умер в 1980 году.
Будь он сейчас жив, можно было бы книгу написать по его воспоминаниям. Наиболее яркие воспоминания у Алимбега остались о Первой мировой войне. Ведь он тогда был молодым, впечатлительным юношей, а тут такие события — конные атаки, рейды в тыл врага, вокруг другая жизнь, иная культура…
Он часто повторял: «Наше поколение в жизни ничего хорошего не видело. На наше время пришлись все эти революции, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война»… В то же время он убеждал своих детей, что светлое будущее предстоит строить именно им, молодым. Такой вот интересной судьбы человек был Алимбег Кцоев, малозаметный, возможно, в масштабах истории, но оставивший свой след. 
От Алимбега остался серебряный ремень, который вместе с ним «доехал» до Австрии. Во время коллективизации мать спрятала этот ремень, и он уцелел.

Харитон КАБИСОВ

 

Просмотров: 409 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: