Дзивгисская крепость дойдет до Европы - 11 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Суббота, 25.03.2017, 00:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 11 » Дзивгисская крепость дойдет до Европы
10:36
Дзивгисская крепость дойдет до Европы

Адвокат правового центра «Человек и закон» Ольга Немцева пообещала обжаловать решение Верховного суда Северной Осетии, отклонившего  апелляционную жалобу владельца построек у стен Дзивгисской крепости Дины Ахполовой.

Подробнее:http://region15.ru/articles/4271/
В ходе судебного заседания госпожа Немцева отметила, что данные о включении Дзивгисской крепости в реестр объектов культурного и исторического наследия не соответствуют действительности, а права собственности на земельный участок были получены Ахполовой законным путем. Также Немцеву смутила формулировка в решении Алагирского райсуда о том, что «земельный участок находится в границах с объектом архитектуры федерального значения и относится к специальной категории земли историко-культурного значения».

«Суд сам определил даже категорию земли для данного объекта архитектурного комплекса. Единственным доказательством послужила бы выписка из ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимое имущество), но ее нет и быть не может, потому что координаты не определены и не представлены до настоящего времени. Полагаю, что суд первой инстанции в данной ситуации  выполняет роль адвоката для минкульта», - сказала Немцева.

Она также отметила, что в суде первой инстанции не были представлены основания того, каким образом Ахполова «угрожает сохранности культурного наследия» возведением забора и одноэтажного деревянного дома.

«Мы сами побывали в этой крепости, и она находится в плачевном состоянии, просто разваливается. Там находятся различные предметы интимной гигиены, курительные смеси. Я считаю, что это министерство культуры должно было бы следить за этим», - сообщила Немцева.

Она также обратила внимание коллегии судей на то, что с участком Ахполовой граничит участок Елканова. Права пользования на земельный участок и на строение при этом не определены. Вместе с тем минкульт летом 2015 года заключил с Елкановым мировое соглашение, по которому пользователю участка предписано отступить от скалы на 7 метров, так как его забор вплотную прилегает к крепости. Также ему предписано понизить забор на 2 метра. Несмотря на это, Елканов условия мирового соглашения не выполнил. По мнению Немцевой, «у минкульта избирательный подход к пользователям при равных условиях землепользования».

Ее также смутили «некорректные исковые требования» к Ахполовой. Речь идет о демонтаже возведенного строения.

«Также требуется, чтобы она привела участок в прежний вид. Это был разваленный старый дом, где паслись козы и рос бурьян. Что ей нужно сделать? В течение недели завозить «КамАЗами» этот бурьян?» - недоумевала Немцева.

Второй представитель Ахполовой Алан Баграев также обратил внимание на то, что объектом культурного наследия федерального значения Дзивгисская крепость стала только в декабре 2015 года.

На это представитель министерства культуры и комитета по охране объектов культурного наследия Татьяна Шрамко ответила, что крепость как объект культурного наследия была зарегистрирована еще в 1960-х годах постановлением совета министров. По закону, все объекты культурного наследия, поставленные на учет до 1980 года, автоматически включены в реестр объектов культурного наследия.

Она также добавила, что в суде рассматривается «не частный вопрос между гражданкой Ахполовой и министерством культуры».

«Рассматривается вопрос, который решает, будет ли объект культурного наследия в том первозданном виде, в котором он веками стоял, или же станет достопримечательностью частного особняка», - сказала Шрамко.

Она не согласилась с доводами оппонентов и о границах, предусматриваемых для крепости. По ее словам, в суд первой инстанции были представлены архивные документы, а именно постановление совета министров СО АССР 1981 года. В них зафиксировано, что координаты памятника распространяются не только на прилегающую скалу, но и на 300 метров вокруг.

«Эта временная охранная зона действует и на сегодняшний день. И действовала тогда, когда министерство обратилось в суд о том, что нарушены именно нормы использования земельного участка по этим охранным зонам. В 2008 году, когда Ахполова регистрировала право собственности на землю, в регистрационную палату были поданы списки с координатами. Там были указаны координаты не самого памятника, а вместе с его охранной зоной», - пояснила Шрамко.

Она добавила, что законное право предоставления земельного участка имела только администрация Алагирского района, а не Фиагдона, как произошло в случае с Ахполовой.

Ее представители попросили коллегию судей отменить решение Алагирского райсуда и отказать минкульту в заявленных исковых требованиях. «На мой взгляд, это рейдерский захват. Я обыкновенный человек. Все документы оформляла, ходила по инстанциям. Откуда я знала, что сегодня вот такое получится?» - сказала Ахполова. Она также попросила отменить решение районного суда и заявила, что согласна пойти на мировую, снизив забор.

Однако коллегия по гражданским делам Верховного суда оставила апелляционную жалобу Ахполовой без удовлетворения. Принятое решение «очень удовлетворило» представителя министерства культуры и комитета по охране объектов культурного наследия. Между тем Ольга Немцева назвала его «основанным на местечковом праве и личных знакомствах». «Мы будем обжаловать решение до европейского суда», - пообещала она.
 

15 Регион
Подробнее:http://region15.ru/articles/4271/

Категория: Культура | Просмотров: 260 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: