Вторник, 25.07.2017, 17:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 5 » «Едем, едем в соседнее село...»
20:40
«Едем, едем в соседнее село...»

28 января состоялось 41-е заседание Парламента Северной Осетии


В повестке дня было двадцать пунктов. В официальном отчете пресс-службы парламента, который благополучно опубликовали на своих полосах официальные республиканские СМИ, был дан «подробнейший» отчет о ходе заседания и только краешком коснулись вопроса, который вызвал наиболее оживленную дискуссию среди депутатов. Настолько оживленную, что законопроект был отклонен.

И вот для такого пункта повестки дня не нашлось места в официальном отчете. Возникает вопрос: это непрофессионализм пресс-службы парламента или же кто-то явно дирижирует журналистами? Почему вся работа пресс-службы парламента сводится к освещению деятельности спикера и некоторых его заместителей, представляющих фракцию от партии власти? Никто не против того, чтобы освещать их деятельность, это не противоречит логике, но зачем же замалчивать работу депутатов из других фракций? Неужели кому-то кажется, что таким образом можно в республике набрать себе очки, а оппонентам поставить «незачет»? Думать так наивно, потому что Северная Осетия слишком мала, чтобы что-либо можно было утаить от людей.


Уж сколько раз говорили председателю парламента о необъективности в освещении деятельности депутатов всех фракций. Он всегда обещает разобраться… Смотришь, а на официальном парламентском сайте снова светлый лик председателя. Опять возникает вопрос: не он ли сам полностью контролирует работу пресс-службы? А если не он, то кто?
И еще хочется добавить, что в ОНФ (Общероссийский народный фронт) Путина входят две партии: «Единая Россия» и «Патриоты России». Хотя и здесь есть вопросы к руководству местного ОНФ. Оно, это руководство, судя по всему, полностью подконтрольно местной же организации «Единой России». Иначе чем объяснить, что по всей России народофронтцы выводят на чистую воду коррупционеров, а у нас тишь да гладь. Или у нас нет коррупционеров? Или у нас не закупались персональные служебные авто за миллионы, дабы сиятельные чресла чиновников перемещались с комфортом? Или у нас не производились закупки лекарств, продуктов для больниц, школ, детсадов за суммы, многократно превышающие реальные цены? 


На днях президент России объявил беспощадную борьбу с коррупцией и призвал выявить тех, кто незаконно завладел имуществом, дабы вернуть оное государству. Ну что ж, местные деятели ОНФ  вам и флаг в руки. Вам же и искать не надо, все на поверхности. Но вряд ли вы станете делать это без разрешения. Потому как вы даже не посмели отправить хотя бы одного представителя тех же «Патриотов России» в Ставрополь на форум ОНФ. Списки, видимо, «хозяева» составляли и боялись незапланированного вопроса главе государства? Ну да ладно, будем считать это очередным досадным недоразумением по отношению к «Патриотам России».

Вот такая получилась присказка, а теперь о том, о чем умолчали государственные СМИ. Хотя разве что газета «Рæстдзинад» не заслуживает упрека…
Напомним, что всю информацию о ходе сорок первого заседания парламента читайте в официальных СМИ, а мы предлагаем тот фрагмент заседания, который не попал в отчет.

Итак, долгое обсуждение у депутатов вызвал проект Закона РСО-Алания «О внесении изменений в республиканский Закон “Об установлении границ муниципального образования город Владикавказ и наделении его статусом городского округа”».
Законопроектом устанавливается, что в состав городского округа город Владикавказ входят следующие населенные пункты: город Владикавказ, поселок Заводской, селения Балта, Нижний и Верхний Ларс, Чми, Эзми, поселок Редант.
Законопроект был внесен Собранием представителей города Владикавказа.
Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадий Родионов сообщил, что суть вносимых изменений в законопроект заключается в приведении республиканского закона в соответствие с общероссийским.
Однако депутаты фракции «Патриоты России» не согласились с такой постановкой вопроса, потому что не усмотрели логики в измененном тексте. В частности, их интересовал вопрос качества жизни жителей этих населенных пунктов после его принятия, которых причислили к городским жителям.
— Для чего убирать одно предложение, которое, по сути, ничего не меняет? Какова цель этого изменения? И вообще, как отреагировали сами жители этих населенных пунктов на такое решение? — спросил у докладчика депутат Нох Токаев.
— Вы имеете в виду качество жизни жителей? Мы планируем провести выездное заседание в администрации местного самоуправления города Владикавказа 8 февраля. Вот там я уже предлагаю, чтобы и депутатский корпус поучаствовал, пригласим всех глав, кого это касается. И поговорить уже о тех насущных проблемах, которые возникают у них в текущей жизни. А сейчас это чисто технический вопрос, мы к этому вернемся, я призываю все фракции не политизировать, а совместно поработать над этим направлением, — ответил Геннадий Родионов.
Депутат Юрий Фидаров поинтересовался у Родионова: «С чего вы взяли, что кто-то политизирует вопрос? Мы задаем чисто технические вопросы». «Я предвосхищаю это…» — ответил Родионов. «Нечего предвосхищать того, чего нет», — отреагировал Фидаров.
По данному вопросу выступил Виталий Чельдиев, руководитель регионального отделения партии «Патриоты России»:
— В 2005 году эти населенные пункты перешли в черту городского округа. Мотивация была такая, что отныне они будут горожанами и будут пользоваться всеми благами города: электричеством, водоснабжением, транспортной инфраструктурой и так далее. Прошло много лет, уже пошел второй десяток. Что они получили взамен? Во-первых, они были лишены всех сельских льгот, коэффициентов, которые они имели при оплате коммунальных услуг. Что касается приватизации, действительно, на сегодняшний день зачастую пожилые жители этих сел вынуждены участвовать в судебных тяжбах. Их просто затаскали по судам, где им надо доказывать свое право на владение не только своим домом, но и землями. С сельчан просят неподъемные для них суммы за приватизацию отеческих очагов. Абсурд! Сегодня их ограничивают шестью сотками. То есть вот ваш дом стоит на шести сотках, и, пожалуйста, в пределах вот этого участка и занимайтесь своей жизнедеятельностью. В предгорье с правой стороны, как ехать в сторону границы, давным-давно уже нарезали участки по двадцать соток. Жители того же Чми спрашивают: «Хорошо, вы шесть соток за нами закрепляете, а 14 соток куда отходит?» Им отвечают: «Это собственность городской администрации». Вот теперь все понятно. Жители этих сел обращались в парламент. Зампредседателя парламента Гарий Кучиев обращался в администрацию, где он просил оставить гражданам право выпаса домашнего скота на этих землях.


Решением Собрания представителей от 16 марта 2012 года утверждены правила пользования землепользования и застройки Владикавказа, где четко сказано, что согласно правилам земельные участки сельских пастбищ вошли в зону рекреационного строительства и на них разрешено строительство баз отдыха, гостиниц, развлекательных пансионов. Но они дальше теряют категорию сельхозземель, то есть они не имеют права называться пастбищными угодьями. В черте города не должно быть пастбищных угодий, то есть мест для выпаса скота, а также нельзя заниматься сельхозпроизводством согласно закону. Я сельчанам говорю: «Так вот эта живность, скотина, которую мы сегодня созерцаем, получается, незаконна, и вы обязаны будете ее истребить?» 
Так что же получается, возврат к временам хрущевщины, когда руководство страны оставляло в каждом дворе по одной голове одной живности? А мы же понимаем, что это пригород Владикавказа. И, говоря об импортозамещении, мы вообще-то забыли, откуда мы кормимся. Та же Балта, Чми, Эзми, ведь они же занимаются сельхозпроизводством, это единственное, что у них есть. Они сыр делают, потом мы идем с вами на рынок и покупаем этот сыр. 


Что касается инфраструктуры и транспорта. Если это город Владикавказ, тогда надо перенести растяжку «Добро пожаловать во Владикавказ» с района санатория «Осетия» на границу с Грузией, в Ларс, где стоит таможня, и тогда будет прекрасная возможность ГИБДД отслеживать скорость движения транспорта в черте города Владикавказа 60 км в час…
Далее. Сегодня все республики, кроме Северной Осетии, имеют свое спутниковое телевидение. Прошу ответить администрацию города: как это получается, что горожане, владикавказцы проживающие в этих селах, не могут смотреть республиканское телевидение? Давно XXI век на дворе. Мы не раз слышали, что уже газифицирована вся республика, но, простите, в Верхнем и Нижнем Ларсе нет газа, топят дровами, а стоимость угля выросла в разы. Я понимаю, что возникала необходимость расширить границы города Владикавказа: это Редант, водоохранная зона. И желательно, чтобы водо-охранная зона попала как раз в черту города. Всего три пояса водоохранной зоны, но почему тогда во второй зоне строится заправочная станция в районе селения Чми? Это как раз с левой стороны, это пойма реки Терек. Природные катаклизмы непредсказуемы. Завтра пойдет паводок, и кто застрахован от того, что нефтепродукты не попадут в водоохранную зону?


Я понимаю, что города надо расширять, и то, что планирует правительство на 160 гектаров, это можно делать и в сторону Гизели, как планируется, и в сторону Архонки, но ни в коем случае не в сторону горной части. Мы будем выходить с инициативой исключить населенные пункты Нижний и Верхний Ларс, Чми, Эзми и Балту из черты городского округа. Оставить поселок Редант, поселок Заводской и на перспективу, как и планируете, можно Гизель и Ногир. Представляете, Ногир рядом в 500 метрах от города, и там живут сельчане, а некоторые из вышеперечисленных сел чуть ли не в 40 километрах от Владикавказа, а их жителей объявили горожанами.

В итоге по результатам голосования («за» — 25, «против» — 11) законопроект не был поддержан во втором чтении и был снят с рассмотрения. Хотя председатель парламента пытался несколько раз, в нарушение регламента, ставить вопрос на переголосование, результат был неизменным. Депутаты не поддержали данный законопроект…
Думаем, теперь никого не смущает заголовок материала. Ведь, судя по всему, кое-кто из городской администрации в свое время решил построить зону развлечений на месте пастбищ и сенокосных угодий близких к Владикавказу сел, чтобы потом ехать и петь: «Едем, едем в соседнее село на дискотеку!..»

Пресс-служба СОРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Категория: Политика | Просмотров: 450 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: