Среда, 17.01.2018, 07:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Эхо «Эха ветра»...
13:03
Эхо «Эха ветра»...

Свирель, хъисын фандыр… Под нежные звуки этих старинных инструментов герои начинают танцевать… Вместе с ними кружится в танце все: деревья и птицы, горы и реки… Что это? Это — пятидесятиминутный мюзикл кинокомпании ARSEN studio «Дымгæйы азæлд» («Эхо ветра»). Премьера мюзикла состоялась во Владикавказе 29 октября в кинотеатре «Терек» при большом стечении народа. Многие не смогли попасть в зал, так как мест не хватило.
Музыкальные фильмы снимать очень сложно: не только с художественной, но и с технической стороны. Не зря координатор проекта Мадина Икаева перед просмотром фильма сказала: «Это первый проект этой студии. Большинство из участников съемочной группы работало бескорыстно. Идея красивого музыкального фильма, воспевающего красоту Осетии, родилась в отсутствие необходимых узких специалистов, оборудования, инфраструктуры, поэтому прошу вас быть не строгими критиками, а добрыми советчиками».
Что касается специалистов, то как раз их высокий профессионализм и хочется отметить: это отличная операторская работа Георгия Дзалаева, художника и второго оператора фильма Амуркула Борубаева, хореографа Зарины Мурашевой и многих, многих других. Что касается критики, то высказать ее откровенно я попросила профессионального киноведа, члена Союза кинематографистов РФ, члена Ассоциации документального кино РФ Индиру Черджиеву. Вот что она сказала: «Мюзикл — это жанр. Он имеет свои особенности, свою специфику. Мне кажется, что построение фильма не очень соразмерно в плане драматургии: необязательные эпизоды слишком затянуты по времени (например, выход коров из стойла). Я понимаю, что автор сценария и режиссер-постановщик фильма Константин Бутаев как житель мегаполиса очень соскучился по этим добрым и красивым животным, но они не поют. Мы знаем Константина как прекрасного киноактера, но мастеру, на мой взгляд, не хватает точной режиссерской концепции, которая является каркасом любого кинематографического произведения. В целом картина добрая, светлая, поэтичная. Все технические недочеты искупаются искренностью, замечательными типажами и неплохой музыкой».
Сам Константин Бутаев, который специально прилетел во Владикавказ на премьеру из Санкт-Петербурга, выразил искреннюю благодарность Арсену Цакулову, «который настолько любит свой народ, свою Родину, свою Осетию, что много лет финансирует ансамбль “Иристон-Санкт-Пе-тербург”, обеспечивает кол-лектив всем необходимым: костюмами, транспортом, отдыхом». К сожалению, сам Арсен не смог прилететь на владикавказскую премьеру, но в зале присутствовала его мама Лидия Цакулова, которую зрители приветствовали бурными аплодисментами.
Константина Бутаева попросили передать благодарность Арсену Цакулову от министра культуры РСО-А Фатимы Хабаловой. Заместитель председателя правительства РСО-А Леонид Кесельбренер отметил вклад самого Константина Бутаева в искусство (актер снялся более чем в 80 фильмах, более чем в 100 картинах выступил в роли каскадера) и поздравил его с 35-летием творческого пути (актер отметил эту дату 18 октября). Леонид Кесельбренер зачитал Указ Главы РСО-А Таймураза Мамсурова о присвоении Константину Бутаеву звания «Заслуженный артист РСО-А», а скульптор Ибрагим Демеев вручил ему скульптуру — бюст.
Итак, за последнее время во Владикавказе прошло несколько презентаций полнометражных игровых фильмов. Пусть же эта цепочка никогда не прерывается! Да здравствует возрождение осетинского кинематографа!

Мадина ТЕЗИЕВА, 
газета «Владикавказ»
http://www.vladikavkaz-osetia.ru

От редакции. Перед презентацией фильма, как вы прочли выше, заслуженное (без сомнения) чествование получил Константин Бутаев. И все же жаль, что ни он и никто другой не сказал ни слова об инициаторе съемок, авторе идеи создания фильма Мадине Икаевой. Нет ее имени как продюсера и автора идеи и на афише. А ведь ровно год назад, день в день, то есть 29 октября 2013 года, в нашей газете было напечатано обширное интервью с ней, в котором она рассказала о всех этапах работы над фильмом и трудностях, возникающих при этом.
Там же были приведены и слова Арсена Цакулова. На вопрос: «Почему у вашего коллектива возникла идея снять фильм?» — он ответил: «Эта идея была предложена нашим продюсером Мадиной, и мне было очень приятно, что наши мысли совпали…»

Газета "Пульс Осетии", № 44, ноябрь 2014

Категория: Культура | Просмотров: 785 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: