Вторник, 16.01.2018, 12:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 17 » Экологи изучают уровень опасности отходов Фиагдонского хвостохранилища
09:09
Экологи изучают уровень опасности отходов Фиагдонского хвостохранилища

Представители различных природоохранных ведомств, МЧС и Росприродназдора провели в среду осмотр Фиагдонского хвостохранилища для оценки уровня опасности отходов и способов предотвращения дальнейшего загрязнения прилегающей к нему территории.

Специалисты считают, что решить проблему можно только, если изолировать воду от опасного грунта и прекратить его дальнейшее размытие. Принято решение поставить у входа в тоннель плотину, перекрыть ее плитами, чтобы сохранить дорогу в Горный Дзуарикау и отвести по лоткам воду по левому краю ущелья, не меняя направления течения.

По словам специалистов, хвостохранилище будет представлять опасность только при случае дальнейшего размыва грунта. А для Терека и Каспийского моря отходы не опасны. «Наводить страх на людей это как минимум глупо. Основной загрязнитель здесь — это цианистые соединения. А вода может пронести их максимум на 50 км», — говорит заслуженный геолог Северной Осетии Виктор Цогоев.

 Специалистами Росприроднадзора были взяты пробы воды и отправлены на исследования. Они уверяют, что говорить о чрезвычайной ситуации пока преждевременно. Анализы воды будут готовы только через неделю.

В советские годы в Фиагдоне добывали свинец и цинк. Руду перерабатывали, а отходы складывали в так называемое хвостохранилище. Фабрика давно не функционирует. Она оставила наследие в виде токсичных отходов – 2 млн тонн под слоем грунта. Под захоронениями проходит тоннель, которому уже около полувека. Пока тоннель эксплуатировался, на входе его стояла решетка, которая должна была вылавливать различный мусор. Периодически проводилась очистка этого резервуара и поэтому тоннель благополучно работал. В последний раз он был обследован в 2001 году. В последнее время на стенках появились трещины, что привело к появлению воронок.

В прежние годы состояние тоннеля постоянно изучалось специалистами. Сегодня определить хозяина 6 га мертвой земли сложно. Подземная река протекает как раз на границе Алагирского и Пригородного районов. Но, по указанию правительства республики, земля принадлежит Алагирскому району.

 

Дзера 15-Айларова

http://region15.ru/news/main/2012/05/16/17-13/

Категория: Экономика | Просмотров: 2387 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: