«Эрассик» говорит… - 18 Января 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Суббота, 25.02.2017, 21:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 18 » «Эрассик» говорит…
21:52
«Эрассик» говорит…

Прошло 20 лет, словно их и не было. Я стою в дверях знакомого гостеприимного дома. На пороге мой наставник, учитель и друг моей «сказки по имени Детство». Годы летят, но у нее все тот же голос, интонация, мимика, жесты. Это Ирина Белова — бессменный руководитель студии «Эдельвейс» и программы «Эрассик».
В 1995 году у журналиста Ирины Беловой, Марины Ядых и возглавлявшего в тот период президента телекомпании «ИР» Владимира Тавасиева родилась идея создания детской телепрограммы. Эти люди претворили в жизнь мечты детей в реализации их творческих способностей на экране. Программа получила название «Эрассик». Аббревиатура расшифровывается так: «Эдельвейс» рассказывает с Ириной Константиновной. Также с греческого языка переводится как «любимчик». 
«Эрассик» — это стартовая площадка для будущих журналистов, операторов, режиссеров, писателей, редакторов, сценаристов, шоуменов.
Выпускники творческой мастерской Ирины Беловой востребованы на федеральных и региональных каналах. Среди них — сценарист и режиссер Первого канала Игорь Кусов, оператор телеканала «Россия» Алан Маргоев, Кристина Сафронова (телеканал ТНТ), шоумен Денис Петров, режиссеры ВГТРК «Алания» Екатерина Габакова и Алла Венедиктова. И этот список можно продолжить.
Спустя годы «Эрассик» стал солидной школой юных журналистов, работает при Фонде поддержки детского творчества. Ирина Белова с теплотой и благодарностью рассказывает о сотрудничестве с детским фондом ЮНИСЕФ. В 2007 и 2008 годах был реализован в жизнь совместный проект с ЮНИСЕФ «Дети за доброту в журналистике». Он предусматривал разъяснение и пропаганду прав ребенка по Конвенции, принятой Генассамблеей ООН в 1989 году. В 2010 и 2011 годах — проект «Голос молодежи в СМИ на Северном Кавказе». Стоит отметить, что Рашид Мустафа, возглавлявший московский филиал ЮНИСЕФ, обеспечил «Эрассик» всей аппаратурой, фотокамерами, монтажными линейками и новой машиной «Хёндай».
В 2005 году под руководством Ирины Константиновны вышла в свет книга творческих работ юных журналистов «Сказка по имени Детство», посвященная детям Беслана. Это иллюстрированный сборник рассказов, стихов, поэм, сказок, очерков, путевых заметок с оригинальным взглядом ребят без купюр и цензуры.
Ирина Белова, основатель детской тележурналистики в Осетии, на достигнутом не останавливается. Сегодня в планах выпуск новой книги «Дневник Детства», для издания которой необходима государственная республиканская поддержка. Быть может, в 2016 году, объявленном президентом России Годом российского кино, появится помощь в этом добром деле. И мы увидим новые работы ребят и будем радоваться их успехам!


Земфира БЗАРОВА

 

Категория: Образование | Просмотров: 290 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: