Среда, 16.08.2017, 22:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 10 » Этот сильный слабый пол…
08:39
Этот сильный слабый пол…

Если бы Лаура была женой Петрарки, разве он писал бы ей сонеты всю свою жизнь?
Байрон
Вот-вот, прав Джордж Байрон — таковы мужчины: чем к ним ближе, тем они дальше. Только послушайте, что они про нас насочиняли: «У женщины волос длинен, а ум короток», «Спроси женщину — и сделай наоборот», «Женщина — друг человека» (ясно, да?), «Покажи мне женщину, которая не капризничает, и я скажу, что ты показал мне великую женщину», «Помогай Бог тому, кто не женится, пока не найдет совершенную женщину, а еще больше помогай, когда он ее найдет»… Спасибо, знаменитое «О женщины, ничтожество вам имя!» переводчик заменил на более мягкое — 
«…вам имя — вероломство». 
Интересно, как с этим согласуется дружный опереточный хор — «Без женщин жить нельзя на свете, нет! Вы — наше счастье, как сказал поэт»?.. Некрасов был еще категоричнее: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Что и подтверждают девушки из конного театра «Нарты», и еще — девочка, о которой писала пресса, что ринулась спасать ребенка в горящем доме… Через два века Некрасову вторит Евтушенко: «Лучшие мужчины — это женщины». Никогда не задумывались, почему почти все позитивные, великие слова — женского рода? Родина, мама, надежда, история, красота, любовь, честь, совесть… Одна «война» неизвестно как подзатесалась меж них, но и ее порождают мужчины (кроме Троянской). А мужского рода — пистолет, разбой, бедлам, танк (правда, есть еще «танка» — из японской поэзии, но это не в счет). 
Прародительница рода, хранительница очага, героиня почти всех восточных, кавказских поэм и западных стансов… Но — по тем же суровым законам и традициям она всегда позади мужчины, всегда на втором плане, что в семье, что в политике. Хотя никто никогда не оспаривает ум и величие Екатерины Второй, духовный подвиг Задалески Нана, мужество Жанны д’ Арк (мужского аналога не припомню), героизм Чабахан Басиевой, Илиты Дауровой, Зои Космодемьянской, бессмертную лиру Ахматовой и Цветаевой и т. д.
На мой взгляд, мужчины нас просто боятся. Вдруг опередим, или затмим, или суп пересолим да водочку подальше запрячем… Подарили нам один денечек в году — и ладно, хватит, знайте свое место. Получите цветы, конфеты, речи, поцелуи, а в политику не лезьте, нас там и без вас хватает. Киндер, кюхен, кирхен (с нем. — дети, кухня, церковь) — вот это ваше, не претендуем особо. Неужели ж действительно большинство мужиков… ой, простите, мужчин, так думают?
Ладно, хватит в праздник о грустном. Куда ж мы без вас? Ни, понимаешь, детей, ни любви, ни Родины, которую главным образом вы защищаете, ни переноски труднопереносимых грузов, ни надежного плеча в непростой день… Уж будьте, мужчины, подольше, пожалуйста! Но все же помните:

За сомнительную славу 
Сильным полом в мире слыть
Не отдам святое право 
Имя женское носить.
Не отдам святую нервность
Этой вечной маеты
И отчаянную веру
В превосходство доброты.
Веру ту, что в год кручинный
Нас не гнула до земли…
Вы сумейте-ка, мужчины,
То, что мы без вас смогли.
Вы сумейте — мертвых ждите, 
«Похоронкам» вопреки.
Вы сумейте — напишите
«Слишком женские» стихи.
Вы сумейте — не раздайте
То, что вам вручаем мы…
Не дары нужны нам к дате,
А цветы среди зимы.

Вот так, пожалуй… С праздником, мамы, бабушки, дочки и няни, учителя и врачи, сестры и медсестры, депутаты и металлурги, артисты, альпинисты, поэты, художники, музыканты!.. Дюма-отец сказал: «Женщина — священна. Женщина, которую любишь, — священна вдвойне». Любите да обрящете, господин сильный пол! И почаще заменяйте красивые слова — красивыми поступками.

 

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

"Пульс Осетии"

Категория: Разное | Просмотров: 239 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: