Пятница, 19.01.2018, 14:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 30 » Еще раз о памятнике М. Т. Лорис-Меликову
23:48
Еще раз о памятнике М. Т. Лорис-Меликову

Пульс Осетии №12, март 2015

Уважаемая редакция, прочитала в Интернете (сайт газеты «Пульс Осетии») добротную статью журналистки Ольги Резник об увековечении памяти М. Т. Лорис-Меликова во Владикавказе. Я тоже давно вынашивала идею установки ему памятника. Можно соорудить его на улице Плиева/Коцоева, на левом берегу Терека, рядом с мостом, где раньше находился так называемый «армянский двор». Там раньше жили в основном армяне-беженцы из Карса и их потомки. (В Карсе он дважды одерживал победы против турок.) Сейчас там клумбы. Рядом — беседка. Напротив, через Терек, — армянская церковь.
Владикавказ был и остается интернациональным городом. Культуры разных этносов взаимодействуют, как и прежде. В период становления этого города было больше русских и армян. М. Т. Лорис-Меликов способствовал переселению осетин на плоскость. Распространял ремесла, культуру, цивилизованность. Мои детство и юность прошли у Ольгинского моста на улице Орджоникидзе, дом 2/14. Теперь это улица Плиева/Коцоева. Строймостопоезд, где работал мой отец, демонтировал построенный еще по инициативе Лорис-Меликова Ольгинский мост, названный народом Чугунным. Рядом с ним построили новый мост, по которому до сих пор громыхают трамваи. В нашем огромном старинном доме проживало много армян, русских. Напротив жили осетины, греки, персы. Мы, дети разных национальностей, играя друг с другом, знакомились с языками и национальными традициями других народов.
Лорис-Меликову необходимо во Владикавказе поставить памятник! 
Прекрасный администратор-государ-ственник. Умел беречь людей и финансы. Честнейший человек! Таких тогда не было, а сейчас и подавно. Не случайно Александр II называл его вице-императором. Царя убили по заговору его окружения, испугавшись либеральных нововведений М. Т. Лорис-Меликова в Конституцию. Почитайте его мемуарные записки. Если бы не было Победоносцева и ему подобных, «мы, вероятно, не переживали бы в настоящее время подлейшую и безумнейшую революцию и анархию», как выразился С. Витте.
Следуя логике некоторых нацио-налистов-осетиноведов, тогда не нужны памятники режиссерам Е. Вахтангову, И. Ростовцеву и певцу П. Лисициану. Я помню, как мне в 2009 году на заседании «Стыр Ныхаса» также чинили препятствия, когда я призывала общественность поставить памятник великой просветительнице земли Русской Марии-Ясыне (осетинке по происхождению). Напомню, бабушке Александра Невского...
Памятникам быть! Эти люди — пассионарии, своего рода деисусный чин, образцы для подражания. И первый среди них — граф Михаил Тариэлович!
С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество,
Тамара ДАДИАНОВА
Прим. редакции: Тамара Владимировна Дадианова — доктор философских наук, профессор, уроженка селения Гизель. В настоящее время проживает в г. Ярославле, где является руководителем НКА «Алания». Редактор журнала-газеты «Ярославская культура». Автор ряда публикаций-исследований о Марии-Ясыне.

Категория: Разное | Просмотров: 648 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: