Еще раз про любовь - 15 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Среда, 18.01.2017, 17:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 218
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 15 » Еще раз про любовь
22:17
Еще раз про любовь

Честно говоря, отправляясь на встречу с ветераном Великой Отечественной войны и труда Арутюном Хачикяном в канун его 90-летия, я никак не думала, что говорить мы будем о любви. Но Арутюн Гургенович с порога первым делом представил мне свою дорогую супругу Амалию Рубеновну, с которой они вместе вот уже 72 (!) года, хотя женаты 65.

С истории любви супругов Хачикянов и началась наша беседа. Арутюн и Амалия… Они учились в одной школе в городе Мегри, что на юге Армении. Арутюн старше своей избранницы на два года. В Амалию Казарян он влюбился окончательно и бесповоротно, когда она училась в пятом классе. То было еще до войны. Вот они на фотографии — красивые, счастливые, молодые. Ему — восемнадцать, ей — шестнадцать. Фото сделано в 1944-м, перед уходом Арутюна на фронт. Они еще тогда хотели расписаться, но шестнадцатилетней невесте нужно было подождать до совершеннолетия. И решили молодые пожениться сразу после войны.
Арутюн ушел на фронт. Воевал сначала в артиллерии. Позже в воинской части 62091 стал шофером пожарной машины (водитель по тем временам — профессия дефицитная, но Арутюн Хачикян умел водить машину, так как ему посчастливилось поработать помощником шофера — существовала до войны и такая должность). Миссия его на фронте была исключительно мирной — тушить пожары после бомбежек — в Ростове, в Киеве, в румынском городе Фокшаны, где Арутюна Хачикяна застало окончание войны.
А Амалия после ухода возлюбленного на фронт жила с его матерью, помогала ей по хозяйству и ждала, ждала, ждала. В 1945-м вернулся раненым с войны ее будущий свекор Гурген Хачикян. Отец Амалии Рубен Казарян погиб, освобождая Украину.
Но и сразу после войны пожениться им было не суждено. Арутюн вернулся из армии только в 1950 году, когда ему, первоклассному водителю, пришла замена. Вот тогда, в 1950-м, они с Амалией и расписались. «Она меня шесть лет ждала», — с гордостью констатирует Арутюн Гургенович. И добавляет: «Амалия была очень красивой. Она и сейчас красавица!»
После демобилизации из армии Арутюн Хачикян долгое время работал шофером в пожарной команде. А по вечерам рисовал декорации в Доме культуры — он с детства хорошо рисовал. 
Шли годы, семья росла. Кивая на жену, Арутюн Гургенович с улыбкой произносит: «Она подарила мне троих сыновей! И все трое стали офицерами!» Как он воспитывал детей? Исключительно на собственном примере. Поэтому неудивительно, что средний сын супругов Гурген окончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, а потом по распределению попал во Владикавказ — в ту пору Орджоникидзе. Чтобы быть поближе к брату, младший Самвел поступил здесь в училище МВД.
А родители переехали во Владикавказ после трагической гибели старшего сына Рубена, названного в честь деда, отца матери, погибшего на фронте. Портреты двух Рубенов — деда и внука (светлая им память!) — висят на стене в квартире Хачикянов. 
В чем секрет семейного счастья? «В доверии друг другу», — не задумываясь, отвечает Арутюн Гургенович. И рассказывает, что у них с супругой никогда не было «твое», «мое», а всегда было «наше». Каждый делал то, что умеет. Когда-то (давно это было) Арутюн Гургенович сломал ногу, и тогда Амалия Рубеновна сама починила крышу. А теперь она болеет, и он взял на себя поварские обязанности: сам готовит еду, чтобы любимая не утруждала себя и поскорее выздоравливала.
Мы говорим с Арутюном Хачикяном о войне и мире, об интернациональной Осетии, которая стала для них второй родиной, об армянском обществе «Эребуни», активистом которого он является, о дружбе народов СССР, благодаря которой мы победили коричневую чуму («Во время войны на Западной Украине был такой случай: меня окружили бандеровцы, хотели машину забрать. И тут мне на помощь пришли трое наших с автоматами. Один из них был азербайджанцем. Как я могу сказать, что азербайджанцы — плохие люди?»), о неонацистах на Украине, об СССР, из которого все мы родом («Какая замечательная была страна!»), о городе на Волге, которому следовало бы вернуть название «Сталинград», о Совете ветеранов Правобережного района, о его председателе, замечательном человеке Хизире Гулуеве, о патриотическом воспитании, которым занимаются ветераны, об озеленении города, в котором они принимают самое активное участие, о шофере Рубике Хачикяне из «Мимино», многие фразы которого разобраны на цитаты, и, наконец, о грядущем 90-летнем юбилее самого Арутюна Гургеновича. 
Его мой собеседник собирается отмечать вместе со своими друзьями-ветеранами, с сыновьями Гургеном и Самвелом, который приедет из Пятигорска, с внуками (их у супругов Хачикянов восемь — одна девочка и семь мальчиков, двое из них офицеры) и, конечно же, со своей ненаглядной, драгоценной и горячо любимой супругой Амалией.


Ольга РЕЗНИК

"Пульс Осетии"

Категория: Разное | Просмотров: 164 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: