Пятница, 23.06.2017, 13:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 1 » Если живопись песне сродни
22:43
Если живопись песне сродни

Психологи не перестают утверждать, что наилучшим способом повышения качества собственной жизни является умение радоваться ей. А пение как раз и относится к тем инструментам, благодаря которым можно почувствовать радость жизни. Пение, по мнению все тех же психологов, можно смело причислять к разряду антидепрессивных мер наряду с йогой, занятиями расслабляющей гимнастикой и сеансами беседы с психологом. Главное же — благодаря вокальному искусству достигается гармония, которой всем нам сегодня так не хватает.


Художник Георгий Арутюнянц, чья персональная выставка открылась в минувшую пятницу в Национальной научной библиотеке, человек гармоничный, беспристрастное свидетельство чему — его работы. Живописец Арутюнянц не только мастерски владеет кистью, что очевидно, но еще и замечательно поет. Когда-то в юности после службы в армии он поступил учиться одновременно в только-только открывшееся во Владикавказе художественное училище на специальность «художник-оформитель» и на вокальное отделение училища искусств. Эти две страсти — к живописи и к вокалу — так и сопровождают Георгия рука об руку по жизни. 


В свое время он работал в городских рекламных мастерских, главным художником мебельной фирмы «Казбек», художником при Комитете по туризму и экскурсиям. И одновременно пел в хоровой капелле «Алания» под руководством Агунды Кокойти, а также выступал и продолжает выступать вместе с группой своих друзей-исполнителей на благотворительных концертах, всевозможных творческих встречах. С 1988 года Георгий Арутюнянц трудится в системе социальной защиты населения, с 2011 года по настоящее время — в Министерстве труда и социального развития РСО-Алания специалистом по творческой реабилитации детей-инвалидов, что вовсе не мешает, а, напротив, способствует его творчеству.


«Живопись занимает сейчас в моей жизни большее место, процентов 60, вокал — 40, — признается Георгий. — Тому, что умею сам — живописи и вокалу, а еще игре на доули, — учу ребят из детского реабилитационного центра “Доброе сердце”».
Кроме того, Георгий Арутюнянц преподает в вокальной студии республиканского Дома дружбы и национально-культурных связей…


Открывая выставку с колоритным названием «Живопись — песня моя», искусствовед, заслуженный деятель искусств Зара Га-зданова подчеркнула, что, если 
бы Георгий Ару-тюнянц занимался только живописью, он стал бы мощным живописцем, если бы только вокалом, стал бы мощным вокалистом. Но он выбрал свой путь. 
Кто-то может сказать по этому поводу: «Зря распыляется». Но мне все же кажется, что такое утверждение в корне неверно. Главное, что человек, наделенный талантами, не зарыл ни один из них в землю, а, напротив, пестовал и развивал. Оттого и название у выставки произведений Георгия Арутюнянца такое своеобычное — «Живопись — песня моя», и в самих полотнах — будь то пейзажи, натюрморты, портреты или абстрактные работы — так много света, добра, радости и счастья. Даже в «Одиночестве» — любовь и красота. А в великолепных цветочных композициях настоящее буйство цвета и настроение автора, выплескивающееся через край.


«По сути, это, скорее, картины-состояния», — сложила свое мнение об увиденном Зара Газданова, назвавшая выставку Георгия Арутюнянца «очень качественной» («Он пишет легко, радостно, свободно. Радость от работы художника передается холстам… Он помещает в воздушную среду букет, и тот сливается с окружающим миром… Георгий — человек открытый, солнечный, коммуникабельный, у него много друзей»).
«Это живопись в чистом виде. Это искусство глазами талантливого и очень хорошего человека», — заключил председатель Северо-Осетинского отделения Союза художников РСО-Алания, заслуженный художник республики Таймураз Маргиев. Высокую оценку представленным в экспозиции работам (всего их более 40) дали и такие мэтры осетинского художественного искусства, как народные художники РФ скульптор Михаил Дзбоев и живописец Магрез Келехсаев, а также искусствовед, заслуженный деятель искусств РСО-Алания Татьяна Остаева.


«Это выставка-праздник», — выразил всеобщее мнение Михаил Дзбоев. И с ним трудно не согласиться. Ведь красота и гармония царят там, где творит гармоничный человек.

Ольга РЕЗНИК 

“Пульс Осетии”

Категория: Культура | Просмотров: 196 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: