Есть такая профессия — бороться с преступностью - 29 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 06.12.2016, 22:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 120
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 29 » Есть такая профессия — бороться с преступностью
09:22
Есть такая профессия — бороться с преступностью

Марк МЕЦАЕВ, начальник УБОП МВД по РСО-А, офицер, погибший при исполнении служебных обязанностей, стал одной из самых ярких фигур в истории МВД России. 21 марта ему исполнилось бы 47 лет.

Кадровый военный, имеющий уникальный опыт армейской службы, он пришел в правоохранительные органы, выделяясь железным характером, мотивацией и волей. Еще будучи курсантом Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища, Марк отличался лидерскими качествами, стремлением профессионально постичь военную науку и вести за собой людей. Надев офицерские погоны в 1990 году, он был распределен в войска специального назначения. Распад Советского Союза стал для него катастрофой, в службе он находил отдушину, возможность принести пользу своей стране, переживающей тяжелейшие времена. В 1996 году он возвращается в Осетию, переходит на работу в МВД, в Управление по борьбе с организованной преступностью. Так начинается новая страница жизни Марка Мецаева, человека, который изменит в правоохранительной системе многих и многое. Уже спустя 10 лет его назначат начальником УБОП республики после визита в Северную Осетию министра МВД России, на которого действия грамотного сотрудника произвели большое впечатление.
За годы работы в Управлении по борьбе с организованной преступностью, в том числе в подразделении по противодействию терроризму, при его активном участии было раскрыто 15 терактов, 18 уголовных дел, связанных с похищениями людей и бандитизмом. Мецаев пользовался заслуженным доверием и авторитетом в Осетии, сопредельных республиках, а также среди регионального и центрального начальства. Его уважали, его ценили. Он совершал действия, которых бандиты не ждали от милиции, ломал стереотипы и побеждал, осуществляя дерзкие рейдовые мероприятия в соседние регионы, где проводил задержания участников незаконных вооруженных формирований, отличался непримиримой и жесткой позицией. Это был армейский офицер, действующий военными методами, объявивший настоящую войну преступности. Со своих подчиненных он требовал военной дисциплины, сам был всегда впереди. Неоднократно рискуя жизнью, он снова и снова осознанно шел на риск. К своим 38 годам он успел стать одним из самых опытных оперативников в структуре МВД, твердо решив навести порядок в регионе. Учитывая профессиональную деятельность Марка Ирбековича и ее результативность, ему не раз поступали угрозы. На предложения от коллег обеспечить его охраной и сопровождением он отвечал: «Нет. Не хочу подставлять под пули ребят». Его называли «осетинским комиссаром Каттани»…
Подполковник милиции Марк Мецаев трагически погиб ночью 7 марта 2008 года в результате вероломного нападения группы убийц прямо в центре Владикавказа. Сев в свою машину, он только успел завести двигатель, когда из подъехавшей на высокой скорости «девятки» выбежали люди и открыли по нему шквальный огонь из автоматического оружия. Опытный офицер, не раз смотревший смерти в лицо, боролся до последнего: под трехсторонним смертоносным огнем он протаранил машину киллеров, которая от удара перевернулась вместе с одним из нападавших. Но силы были слишком неравны — другой убийца, зайдя со спины, буквально изрешетил его из автомата…
Оборвалась жизнь блестящего офицера и патриота, ставшего примером мужества и верности Долгу. Проводить героя в последний путь пришли тысячи людей со всей республики. Признание не измеряется статусом: он не стал министром, не успел получить высоких званий, но сделал для народа, которому служил, неизмеримо много. Марк Мецаев — это символ, о котором помнят. В обществе, которое чтит свое прошлое и готово бороться за свое будущее, именами таких людей называют улицы и школы, о них говорят с высоких трибун, на их примерах учат последующие поколения. 
А вскоре после трагедии, в которой погиб мужественный офицер, в его семье родился первенец, которого назвали в честь отца — Марком.

Олег МАРЗОЕВ

"Пульс Осети"

Категория: Общество | Просмотров: 192 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: