Среда, 17.01.2018, 08:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 2 » Feriatum Romanorum
12:31
Feriatum Romanorum

Научные горизонты Осетии расширяются: СОИГСИ им. В.И. Абаева подписал договор о сотрудничестве с Мачератским университетом Италии
 
 

Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева  успешно сотрудничает с Институтом Среднего и  Дальнего Востока и Институтом Востока Неополитанского университета (Италия), Фондом Кавказских исследований, культуры и взаимопомощи (Турция), Культурным представительством при Посольстве Исламской республики Иран в РФ, Гранадским университетом и Автономным университетом Барселоны, Цюрихским университетом. На днях СОИГСИ заключил договор о сотрудничестве и с Университетом Мачераты (Италия) – одним из старейших центров гуманитарного образования Европы и мира, основанным в 1290 году Папой Римским Николаем IV.

История знакомства с Мачератским университетом началась в 2013 году с рабочей поездки старшего научного сотрудника отдела источниковедения и информационных технологий СОИГСИ, кандидата филологических наук Дианы Вайнеровны Сокаевой в Италию. В ходе поисковой работы в Библиотеке Ватикана (Ватиканская апостольская библиотека) и Библиотеке Борджетти г. Мачерата Д. Сокаевой удалось обнаружить уникальные, не введенные ранее в научный оборот источники на латинском языке, содержащие описания взаимоотношений сармат и римлян периода 1-4 вв. н.э.

Эта знаковая поездка стала возможной благодаря Витторио Томиллери – заведующему кафедрой языкознания Мачератского университета, который волею случая обнаружил в Интернете блог журналиста Фатимы Найфоновой, где были опубликованы переводы стихов Анны Ахматовой на осетинский язык. Витторио прекрасно владеет осетинским языком, исследует различные аспекты истории и культуры Осетии, знаком с трудами Миллера, Марра, Абаева. Ученый уже дважды приезжал в Осетию (в 2008 году побывал и в разрушенном Цхинвале), прошел стажировку в СОИГСИ и, вернувшись в Италию, опубликовал около десятка статей по проблематике осетинского языкознания, одна из которых называется  «Абаев против Фреймана. Абзац истории советского языкознания на стыке осетинской лексикографии и идеологии».

Благодаря Витторио Томиллери Д. Сокаевой удалось встретиться с деканом гуманитарного факультета Университета Мачераты, историком Филиппом Миньини, который, как оказалось, также изучает историю сараматов. Более того, Миньини издал книгу, в которой представлена ценная карта, созданная уроженцем Мачераты, монахом Ордена Иезуитов Маттэо Риччи, часть своей жизни выполнявшего свою миссию в Китае. Карта содержит описания народов, в том числе сарматов, а также обозначение границ Азиатской и Европейской Сарматии.

По приглашению декана Д.Сокаева прочитала лекции для студентов-русистов филологического отделения на темы: «Индоевропейская мифология: осетинская волшебная сказка» и «Несказочная проза осетин».

В ноябре 2014 года Д.Сокаева снова была приглашена в Мачератский университет, где продолжила источниковедческую работу в библиотеке Университета и прочитала лекцию «Осетинский фольклор: функционирование современного устного рассказа в обществе», в которой показала наличие целого ряда актуальных функций устного рассказа – просветительскую, воспитательную, культуроформирующую и информационную, так как, по мнению ученого, на определенном этапе устные рассказы старшего поколения, «бабушкины рассказы», выступают в качестве своеобразного средства массовой информации для молодого поколения.

Как рассказала Д.Сокаева, работа с итальянскими студентами очень интересна и продуктивна для обеих сторон: «Студенты проявляют живой интерес к России, ее народам и культурам, истории, политическим персоналиям и, прежде всего, к фигуре нашего президента Владимира Путина. У них есть информация, в университетской библиотеке налажен книгообмен и заказ книг, но всегда интереснее информация «из первых уст». Поэтому на встречах с итальянскими студентами, помимо научной части, я провела и мультимедийные презентации Осетии, в которых комментирую факты нашей истории и современности на конкретных фото- и видеоматериалах».

Категория: Образование | Просмотров: 532 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: