Пятница, 23.06.2017, 13:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Формула успеха Залины Дзахоевой
23:25
Формула успеха Залины Дзахоевой

Когда встречаешься с человеком состоявшимся, всегда невольно задаешься вопросом: а что есть составляющие его успеха? В случае с певицей, заслуженной артисткой РСО-Алания, солисткой Государственного эстрадного оркестра им. Кима Суанова Залиной Дзахоевой все было довольно прозрачно, ибо человек она открытый.

Информационным поводом для встречи стал грядущий сольный концерт певицы, который состоится 22 декабря в Осетинском театре. В процессе разговора я сразу поняла, что формула успеха моей собеседницы напрямую связана с такими ее качествами, как неравнодушие, активная жизненная позиция (должно быть, поэтому Залина Дзахоева является почетным попечителем Северо-Осетинского республиканского общества ветеранов и общественной благотворительной организации «Рука помощи») и неистребимая жажда знаний, что подталкивает человека не останавливаться в своем развитии.

Залина Дзахоева, что и говорить, в своей жизни много и охотно училась. Сначала сразу в двух владикавказских школах под номером 1: общеобразовательной и музыкальной имени П. И. Чайковского. Потом во Владикавказском училище искусств на двух отделениях: дирижерско-хоровом и фортепианном.

Позже окончила филфак СОГУ. А сравнительно недавно — еще и Республиканский колледж культуры, где получила специальность режиссера концертных мероприятий. О годах учебы в колледже рассказывает с восторгом. 

— Я училась три года заочно, — говорит она. — Колледж культуры — это уровень, уровень хорошего советского учебного заведения, где дети чувствуют себя как дома! В этом, несомненно, заслуга директора — Ларисы Цекоевой. Учащиеся любят ее и уважают, но и побаиваются, как, собственно, и должно быть. Боятся ее разочаровать, боятся вести себя неподобающим образом…
— Ваши знания и дипломы в жизни пригодились? Где довелось поработать?
— Я работала в хоровой музыкальной студии при пятой школе — преподавала игру на фортепиано. Преподавала русский язык и литературу в 40-й школе. Там же работала и в хоровой школе. В Архонской музыкальной школе преподавала спецпредметы и фортепиано. 
Совсем недавно в Алагирской школе искусств открыли вокальное отделение. Меня пригласили туда преподавать. Очень хороший коллектив. Я согласилась. Езжу два раза в неделю в Алагир…
В 2008 году меня пригласили работать в Государственный эстрадный оркестр имени Кима Суанова. На протяжении трех лет работаю еще в «Рояль-Баре» — это на углу проспекта Мира и Маяковского. Там очень милая, приятная атмосфера. Некоторые посетители приходят специально послушать меня, что особенно приятно.
— Когда вы начали петь?
— Я начинала петь в ресторане — в 2004 году. Два года работала в ресторане в Дагомысе. Там мне посчастливилось на протяжении двух часов петь для Владимира Владимировича Путина. Наш президент даже слушатель необыкновенный. Сидел как на концерте, аплодировал после каждой песни. В конце подошел, поздоровался со всеми музыкантами за руку. Сказал: «Мы в Москве давно такого исполнения не слышали». Меня спросил, откуда я. С гордостью ответила, что из Северной Осетии. Очень достойный человек!
Я с огромным уважением отношусь к Путину. Всегда бываю удивлена, когда слышу, что кто-то его ругает. Знаете, сидя на кухне, легко управлять страной. Человек порой в своей семье разобраться не может, а берется судить о большой политике. Мы живем в непростое время. И в стране нашей все очень непросто. Но благодаря Путину Россию вновь стали уважать. Он знает и видит лучше и больше, чем знаем и видим мы. И ориентируется по общей ситуации в стране и мире. 
— Соглашусь с вами. Недавно я прочла интервью с хорошим и любимым мною поэтом Тимуром Кибировым. И, признаюсь, была разочарована. По своим взглядам Тимур Кибиров, оказывается, мало чем отличается от таких, как Ксения Собчак и иже с ними. Даже из телеканалов он смотрит только «Культуру» и «Дождь» (ничего не имею против «Культуры», но «Дождь»…). Путина он называет «продуктом гэбэшной среды» и сетует на отсутствие идеологии. Но о какой идеологии может идти речь, если, согласно ельцинской конституции, в РФ существует запрет на государственную идеологию. Плюс независимость Центрального банка от органов власти РФ, приоритет международного права, частное владение недрами. Все это досталось нам после разрушения Советского Союза.

Все эти статьи были придуманы американцами, чтобы ограбить и уничтожить нас. Вот почему нужен народный референдум по изменению основного закона — Конституции РФ. «Битва за Россию продолжается, и победа будет за нами», — сказал Владимир Путин.
— Кстати, о либералах. Я очень не люблю и не уважаю Макаревича. Все мы родом из СССР. И «Машина времени» стала популярной именно в Советском Союзе. А теперь он рассказывает, как его советская власть притесняла. 
— Да никто его особо и не притеснял. Хорошо по поводу Макаревича сказал Юрий Поляков во время своего последнего приезда во Владикавказ. Никто Макаревичу, заметил он, не мешал исполнять его песни. А то, что ему не давали больших залов, так кому из начинающих сегодня их дают? Просто Макаревич, как верно подметил Юрий Поляков, «никогда не чувствовал себя игроком команды под названием “Россия”». Зато в августе 1991 года он принимал участие в концерте, посвященном развалу СССР. 
Однако мы несколько отвлеклись от главной темы. Хотела спросить, какие сюрпризы ждут слушателей на вашем сольном концерте 22 декабря? Это же ваш второй по счету сольный концерт?
— Да, мой первый сольный концерт «Спасибо за любовь» состоялся два года назад вскоре после того, как мне было присвоено звание заслуженной артистки РСО-Алания. То был своеобразный отчет перед зрителем.
Какие сюрпризы ждут публику 22 декабря? Сюрпризом, наверное, станет выбор песен. Публика услышит европейские, российские и осетинские хиты в оригинальной аранжировке Николая Кабоева и Олега Диамбекова. Программа разнообразная. Поэтому и название такое — «Карнавал». 
— Я посмотрела программу концерта. Она действительно разнообразная. Чего там только нет! Даже «Катюша».
— А как же без «Катюши»? Тем более в этом году, когда мы отметили 70-летие Победы. Каждый год на 9 Мая наш эстрадный оркестр приглашается в Кисловодск, где прямо на Курортном бульваре дается концерт. И неизменно в программе бывает много военных песен, в том числе, конечно же, и «Катюша». Обязательно. 
В этом году, к слову, в литературной гостиной магазина «Книги» я давала концерт для ветеранов. В программе были исключительно военные песни. 
— С кем из авторов вы работаете?
— Я уже упоминала Николая Кабоева и Олега Диамбекова, чьи произведения исполняю. Борис Кокаев, Амиран Торчинов, Евгений Воложанин, Тотраз Кокаев, Шалико Тедеев — все они не только авторы исполняемых мною песен, но и мои друзья. Мне очень повезло с авторами!
— Чье творчество вам ближе? Ваши музыкально-эстрадные предпочтения?
— Очень люблю Носкова и как певца, и как автора. Нравятся Уитни Хьюстон, Андреа Бочелли. Очень хороший голос у Ларисы Долиной. После того как я в оркестре заболела джазом, стала с удовольствием слушать Натали Коул. Конечно же, несравненная Элла Фицджеральд!
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Свободного времени бывает мало. Пою вживую, поэтому приходится учить наизусть большое количество текстов. Если свободное время все-таки появляется, смотрю хорошее советское кино, читаю книги.
— Ваши любимые фильмы, книги?
— Любимых фильмов много. Это многие советские кинокартины о войне, уровень которых несравним с тем, что делают сейчас. Что касается книг, то сравнительно недавно открыла для себя Дину Рубину. С удовольствием читаю. После напряженной работы, концерта предпочитаю читать или смотреть что-то легкое — детективы, например. Хорошо в таком состоянии читается Акунин… Очень понравился мне сериал «Оттепель».
Кроме того, я бываю на всех премьерах в Русском театре. От нашего Русского театра я в восторге! В Осетинский театр по возможности тоже хожу. Стараюсь бывать на концертах. Но местными концертами бываю часто разочарована… Дважды была на концертах хора Турецкого, на концертах Носкова, Лепса…
— Что должно случиться, чтобы вы бросили заниматься музыкой?
— Не думаю, что что-то такое может случиться, чтобы я бросила музыку. Разве что война. И даже во время войны я ездила бы по фронтам, давала концерты. Ведь искусство — великая сила! Когда выступаешь в Доме престарелых, перед ветеранами, то обращаешь внимание, как под воздействием искусства люди забывают про свои болячки.
— Какие у вас планы на будущее?
— Сейчас я целиком и полностью поглощена подготовкой концерта. Но уже думаю о новом проекте. На смену проекту «Победа», который осуществлялся в этом году, придет проект «Артисты тоже смеются». Хочется подготовить что-то веселое, легкое к весне. Это, так сказать, ближайшие планы.
— Скажите напоследок несколько слов нашим читателям.
— Хочу пожелать каждому суметь сделать счастливой жизнь близких ему людей. Ведь так легко на словах любить весь мир. Намного труднее одного конкретного человека. Если мы будем внимательны к нашим близким, даже политическая обстановка в стране, я уверена, улучшится. Каждому начинать нужно с себя, со своей семьи.
Радуйтесь каждому дню, в котором нет серьезных проблем. Недавно прочла гениальную фразу: «Счастье — это отсутствие несчастья».
И всех приглашаю 22 декабря в 18:30 в Осетинский театр на свой сольный концерт.

Беседовала Ольга РЕЗНИК

Категория: Общество | Просмотров: 315 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: