Пятница, 19.01.2018, 14:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Газовики потеряли газ
17:23
Газовики потеряли газ

Газ почти на 8 миллиардов рублей бесследно и без возражений «Межрегионгаза» растворился в атмосфере Северной Осетии

Северная Осетия оказалась в шорт-листе злостных неплательщиков за газ. Задолженность республики составляет, по данным «Межрегионгаза» («дочки» Газпрома, базирующейся в Пятигорске), 4 миллиарда 200 миллионов рублей. Таким образом, после Московской области республика имеет самый большой долг и, соответственно, сопоставимую угрозу, что с 15 апреля, как грозит Газпром, нам ограничат или и вовсе прекратят поставку газа.

Между тем, Северная Осетия не признает сумму долга за газ, озвученную «Межрегионгазом», утверждая, что она значительно больше и, в соответствии с выводами специальной рабочей группы, созданной по поручению Дмитрия Медведева, составляет более 12 млрд. рублей.

При этом фактический республиканский долг за газ не превышает 800 миллионов рублей, остальную сумму газовики потеряли или забыли потребовать у предприятий-банкротов.

Как рассказал ИТАР-ТАСС вице-премьер республиканского правительства Константин Габисов, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на совещании 18 декабря 2013 года у председателя правительства России Дмитрия Медведева обратился с просьбой помочь разобраться с долгами за газ. Так как «Межрегионгаз» «оперирует цифрами, первичной документации на которые нет, нет актов сверки, бухгалтерских балансов, актов поставок».

В результате, в январе 2014 года была сформирована мобильная рабочая группа, результатом работы которой стал протокол правительственной комиссии по вопросам развития СКФО. В этом документе зафиксирована сумма в размере 12 млрд. 750 млн. рублей, которая «зависла» у Газпрома на территории республики.

В протоколе по пунктам расписана структура этой суммы.

Большая ее часть — 7 млрд. 195,3 млн. рублей - это «стоимость непредъявленного к оплате газа», то есть так называемого «разбаланса». Если говорить образно, то газ на 7 миллиардов в республике «стырили», вот только почему-то никого, в том числе газовиков, не интересует, кто это сделал. Во всяком случае, с этой проблемой в правоохранительные органы они не обращались.

Вторая по величине крупная часть долга — у предприятий коммунального комплекса. Предприятие ВМУП «Тепловые сети», являющееся банкротом с 2009 года, числится в должниках с суммой 1 млрд. 358 млн. рублей.

Как рассказал Константин Габисов, в распоряжении правительственной комиссии, выясняющей, почему республике выставлен такой долг за газ, имеется документ, фиксирующий требования «Межрегионгаза» к имуществу, предъявленные конкурсному управляющему.

– В официальном документе на момент банкротства кредитор потребовал взыскать 28 млн. рублей, — указал вице-премьер. – Но уже в 2012 году «Межрегионгаз» на банкрота, в котором никто не ведет хозяйственную деятельность, подает в суд и выигрывает 1 млрд. 358 млн. рублей.

То есть получается, что сегодня бюджет Северной Осетии должен отвечать за то, что газовики вовремя не выставил свои долги. Должны Газпрому банкроты, а деньги просят из бюджета республики.

Следующий крупный долг размером 1 млрд. 271 млн. рублей перед «Межрегионгазом» у ООО «Владикавказтеплосервис». Примечательно, что это предприятие учреждено самим «Межрегионгазом», а имущество предприятия арендовано у АМС Владикавказа. То есть «Межрегионгаз» взял у администрации города в аренду имущество, полтора года работал, создал долги на 1 млрд. 271 млн. рублей, задолжал администрации 72 млн. рублей за аренду, благополучно перерегистрировался в Карачаево-Черкесии, а вот уже после этого у учредителя возникли вопросы… но к Северной Осетии.

Если это не масштабная афера, то «Межрегионгаз» должен обратиться в правоохранительные органы с заявлением на деятельность учрежденного ими же «Владикавказтеплосервиса», который украл у республики деньги, ушел с территории и продолжает работать, собирая деньги с людей.

Аналогичная схема появления задолженности у предприятия-банкрота обнаружена комиссией и в МУП «Металлист» (бесланские теплосети), его долг сегодня составляет 345 млн. рублей, хотя на момент банкротства не достигал 20 млн. рублей.

Кроме этого, в структуре долга за газ и так называемые бюджетные потребители /124 млн. рублей/, 80 процентов их суммы – около 100 млн. рублей - долг федерального бюджета и Министерства Обороны РФ перед газовиками. Прочая республиканская промышленность задолжала 178 млн. рублей, причем, основным должником является Бесланский маисовый комбинат, и эта задолженность, опять же, возникла чудесным образом три года спустя после банкротства на неработающем три года предприятии.

Конечно, республика должна быть благодарна газовикам за то, что они скромно просят из нашего дотационного республиканского бюджета всего 4 из фактически потерянных ими 12 миллиардов. Но настораживает в этой истории с громким долгом и ненавязчиво замалчиваемым «разбалансом» формулировка «стоимость непредъявленного к оплате газа». Получается, эти 7 миллиардов рублей за газ пока просто не предъявлены, как не были сразу предъявлены к оплате счета «Металлиста», БМК, «Владикавказтеплосервиса» и «Тепловых сетей»? А можем ли мы быть уверены в том, что тихо и незаметно, спустя несколько лет, не случится решение суда и с республики не потребуют стоимость «непредъявленного к оплате» газа?

И не случится очередной, причем в специфическом смысле слова, выхлоп воздуха?

Мадина Сагеева

Журналист, корреспондент ИТАР-ТАСС, руководитель осетинского бюро Русфонда

gradus.pro


 

Категория: Экономика | Просмотров: 547 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: