Суббота, 22.07.2017, 17:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 2 » Главное – улучшение качества жизни народа. ВРИО В. Битаров дал свое первое интервью
09:03
Главное – улучшение качества жизни народа. ВРИО В. Битаров дал свое первое интервью

Свое первое интервью временно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров дал  газете "Северная Осетия".

–Уважаемый Вячеслав Зелимханович! Позвольте пожелать Вам успешной деятельности в столь высокой и сложной должности. На чем конкретно Вы намерены сконцентрироваться в первую очередь?


– Задачи, которые ставились покойным Главой Северной Осетии Тамерланом Агузаровым, пока не решены. И никто их не может отменить. Необходимы меры по сокращению дефицита бюджета. Определенная работа правительством республики по оптимизации наших расходов уже проведена, в частности, по закупкам для государственных нужд. Инвестиционные ресурсы будут сконцентрированы прежде всего на реализации ранее начатых проектов. Приоритетное внимание будет уделяться содействию развитию малого и среднего бизнеса. Но основная наша задача – это выполнение социальных обязательств перед населением, прежде всего – своевременная и в полном объеме выплата заработной платы сотрудникам бюджетных организаций. Важнейшими также являются вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и модернизация объектов жилищно-коммунальной сферы. Именно об этом говорил со мной руководитель нашего государства Владимир Путин, принимая решение о назначении временно исполняющего обязанности Главы республики. Главное – улучшение качества жизни нашего народа.

– Дворец детского творчества, филармония, ряд объектов здравоохранения, взятые на контроль Т. Агузаровым, пока не введены в строй. Какова их судьба?

– Дворец детского творчества и филармония ремонтируются, как известно, силами наших бизнесменов, многие из которых входят в состав республиканского парламента. Дворец пионеров уже к началу лета откроет свои двери для тысяч детей в обновленном виде. А в филармонии обещают закончить все работы по ремонту и реконструкции здания 23 сентября. Такую дату обозначил глава Тамерлан Кимович, и наш долг – закончить все работы к этому дню. Хотел бы, чтобы таких примеров социальной ответственности бизнеса в нашей республике становилось больше. Центр лечебно-профилактического питания уже в этом году выйдет на свою проектную мощность, а это значит – ежедневно будет обеспечивать 2500 пациентов в восьми лечебно-профилактических учреждениях Владикавказа. Еще один новый объект здравоохранения должен в скором будущем появиться во Владикавказе – это Северо-Кавказский центр оториноларингологии. Начались, наконец, после долгих лет забвения работы по приведению в порядок здания республиканского планетария. Мнение архитекторов и борцов за сохранение нашего культурного наследия, несомненно, будет учитываться, но главное уже делается – здание сохранено от разрушения.

– Ранняя весна зовет аграриев в поля. Каковы, на Ваш взгляд, задачи производителей сельскохозяйственной продукции?

– В сельском хозяйстве Северной Осетии более прибыльно производство зерна, оно не столь трудоемкое и относительно малозатратное. Производство фруктов и овощей более трудоемкое и затратное, но оно способно обеспечивать спрос на рабочие руки при наличии рынков сбыта. Животноводство же все еще в кризисе, и рентабельность в этой отрасли не столь уж и высока. Однако и животноводство свое республике необходимо. Сегодня сельскохозяйственный бизнес требует огромных инвестиций. И многие не просто не могут, но и боятся инвестировать в сельское хозяйство. Я сам родом из бизнеса и не понаслышке знаком с проблемами сельского хозяйства. Простых решений не существует нигде – ни в Осетии, ни в Новой Зеландии. Поэтому наши требования адекватны возможностям наших производителей. 

– Какими Вам видятся первоочередные меры по реанимированию экономики республики? Возможен ли компромисс в установлении рабочей связки – «бизнес и банк»?

– Как я понимаю, слово компромисс является ключевым в Вашем вопросе. Проблемы региона без компромисса решить в сегодняшних реалиях просто невозможно. Поэтому наша задача заключается, в том числе, и в том, чтобы добиваться налаживания более тесного взаимодействия и установления нормального делового контакта между бизнес-структурами и банковской системой. Речь о доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. Властные структуры в данном случае готовы выступить проводником и своего рода посредником между ними. Но мы не можем изменить правила игры, по которым играют банки, эти правила для всех равные и они должны соблюдаться. Есть программы господдержки малого и среднего предпринимательства, и здесь мы можем подставить плечо бизнесу.

– Состав кабинета министров трудно назвать однородным. Кто-то активно включился в работу, но есть и такие, чья деятельность пока «вне зоны доступа». Будут ли Вами предприняты какие-то корректировки в составе команды?

– Корректировки возможны, но они будут незначительными. В целом, несомненно, состав правительства сохранится. Могу заверить, что не позволю никому оставаться, как Вы выразились, «вне зоны доступа». 

– Спасибо.

"Северная Осетия"

Категория: Политика | Просмотров: 412 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: