Среда, 17.01.2018, 09:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Горные лыжи в шаговой доступности
10:13
Горные лыжи в шаговой доступности
В Северной Осетии началась реализация нестандартного туристического инвестпроекта
В нескольких минутах езды от центра Владикавказа планируется построить всесезонный спортивно-развлекательный комплекс «Лысая Гора», включающий несколько горнолыжных трасс. В мировой практике подобные курорты можно пересчитать по пальцам.

Инициатором проекта стоимостью 1,5 млрд рублей (без учета вложений в создание мест размещения туристов) выступило ОАО «Владкурорт». Эта компания на 85% принадлежит администрации Владикавказа, а остальные 15% — австрийской компании «Винтертехник инжиниринг». Основная «фишка» проекта – возможность кататься на горных лыжах прямо в городской черте: как известно, Большой Кавказский хребет подходит к столице Северной Осетии почти вплотную. Среди европейских аналогов можно привести горнолыжный центр Трюванн в 20 минутах езды от центра столицы Норвегии Осло и австрийский Инсбрук, где также можно доехать до подъемников на городском автобусе.

Предполагается, что на Лысой горе (максимальная высота – 1038 метров над уровнем море) на участке в 196 га будет разработано более пяти тысяч метров трасс с искусственной системой оснежения. Перепад высот сравнительно небольшой – чуть больше 300 метров, но для катания на выходных или даже по вечерам в будний день этого вполне достаточно. Поскольку продолжительность горнолыжного сезона в этих местах оценивается всего в четыре месяца, комплекс изначально задуман как всесезонный.

Поэтому проект предполагает трансформацию развлекательной инфраструктуры в зависимости от сезона. Например, разветвленные горнолыжные трассы можно приспособить под трассы горного велосипеда, как это делается на многих европейских курортах. Накопительный пруд, зимой используемый как источник резервации воды, за счет которой трассы обеспечиваются снежным покровом, летом может быть местом катания на водных лыжах. Кроме того, в весенне-летний период на Лысой горе планируется запустить множество других развлечений.

Максимальная техническая загруженность всего комплекса «Лысая гора» в зимний сезон заявлена на уровне чуть более 2600 человек. Инициаторы проекта рассчитывают, что это позволит привлекать туристов из близлежащих регионов, что станет стимулом для развития гостиничного комплекса. По расчетам разработчиков, оптимальным с коммерческой точки зрения будет создание порядка 650-700 мест для проживания в категориях 2-4 «звезды», а также в формате апартаментов и шале.

«Изначальные масштабы и технические возможности проекта предполагают, что это будет не просто центр развлечения для местного потребления, – считает генеральный директор ОАО "Владкурорт” Александр Пациорин. – Конечно, о выходе на международный уровень пока нельзя говорить — возможности "Лысой горы” ограничены и по высотным отметкам, и по протяженности трасс. Но все же по масштабности проекта и востребованности данного вида услуг у нас есть все шансы стать лидером в Южном регионе».

О проекте курорта на Лысой горе было известно еще в 2011 году, но работы активизировались сравнительно недавно. Не исключено, что одним из стимулов для этого стало строительство горнолыжного курорта Армхи в соседней Ингушетии, до которого от Владикавказа тоже ехать совсем недалеко. Тем более если раньше для въезда в Джейрахское ущелье Ингушетии требовался пропуск для посещения пограничной зоны, то теперь достаточно лишь предъявить паспорт.

До появления в Северной Осетии собственного крупного горнолыжного курорта Мамисон еще довольно далеко, старый курорт Цей расположен далековато от Владикавказа, а Армхи вполне может стать центром зимнего отдыха для жителей Осетии уже в этом сезоне. Поэтому активизация собственного горнолыжного проекта в легкой доступности горожан выглядит резонно.

В данный момент проект «Лысая гора» находится на стадии прохождения экспертизы и проведения расчетов технической части и оборудования, через несколько дней комплекс будет презентован на международном инвестиционном форуме в Сочи. В разработку проектно-сметной документации компания «Владкурорт» уже вложила порядка 13 млн рублей. Технологические вопросы курирует австрийский партнер – компания «Винтертехник Инжиниринг», которая специализируется на производстве автоматизированных систем оборудования для искусственного оснежения.

Попытку работать с регионами Северного Кавказа «Винтертехник Инжиниринг» уже предпринимал тремя годами ранее. Тогда компания выразила готовность вкладывать и развивать проекты в Дагестане, было подписано соглашение о сотрудничестве между министром экономики республики Дагестан Маратом Ильясовым и генеральным директором «Винтертехник Инжиниринг» Томасом Юрсом. Приоритетными направлениями для австрийского инвестора стали горнолыжные курорты Матлас и Чиндирчеро, в эти проекты компания намеревалась вложить до 25 млн евро. В проект «Лысая гора» в Северной Осетии «Винтертехник Инжиниринг» готова инвестировать до 30% от его общей стоимости.

«Лысая гора» уже вошла в список приоритетных проектов Северной Осетии. Это означает, что региональные власти готовы предоставить субсидии по арендной ставке земельного участка, а в дальнейшем планируется подать заявку на участие в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и выездного туризма в РФ (2011 — 2016 годы).

По словам Александра Пациорина, к активной фазе строительства компания должна приступить не позднее марта 2014 года, а при положительных результатах экспертизы и удовлетворительных погодных условиях комплекс могут начать возводить уже в ноябре этого года. Однако генерального инвестора для комплекса до сих пор пока не найдено. Как поясняют в компании, на сегодняшний день ведутся переговоры с несколькими зарубежными инвестиционными фондами, готовность предоставить кредитную линию выразил Сбербанк.

В официально заявленных презентациях проекта срок его окупаемости обозначен в диапазоне 5-7 лет. Аналитики рынка в целом оценивают «Лысую гору» как весьма перспективное начинание. По словам эксперта компании «БКС Форекс» Дмитрия Тремасова, к числу конкурентных преимуществ комплекса можно отнести его расположение, а также широкий выбор развлечений, который обеспечит всесезонность коммерческого использования объекта.

В то же время эксперты подчеркивают, что срок окупаемости капитальных вложений местного бюджета в инфраструктуру, которая будет обеспечивать потребности туристского центра, может значительно превысить сроки окупаемости коммерческих объектов. Называется еще ряд рисков. В частности, масштаб проекта может непосредственно отразиться на уровне нагрузки прилегающей к нему инфраструктуры, что потребует дополнительных вложений.

«Создание подобного туристского центра потребует формирование дополнительной инфраструктуры, обеспечивающей развитие туризма, в том числе гостиниц, объектов питания, транспорта и прочего. А это, соответственно, потребует привлечения дополнительных инвестиций, за которые в настоящее время конкурируют регионы ЮФО и СКФО», — говорит руководитель отдела проектов ГЧП компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» Анна Шутова. Кроме того, уровень доходов населения в республике невысок, и это также может повлиять на загрузку курорта.

Юлия Дементьева
"Кавказская политика"
Категория: Экономика | Просмотров: 1115 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: