Грузия заслужила похвалу от НАТО - 12 Февраля 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Среда, 01.03.2017, 22:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 333
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 12 » Грузия заслужила похвалу от НАТО
09:39
Грузия заслужила похвалу от НАТО

// Но не заслужила плана действий по членству

Грузия за последний год стала намного ближе к НАТО, но многое еще предстоит сделать, заявил генсек Йенс Столтенберг на встрече министров обороны Грузии и стран альянса. В мае натовский учебный центр в Тбилиси начнет тренировку первого набора грузинских войск.

Тем не менее плана действий по членству в НАТО, который обычно предшествует полноценному вступлению, на предстоящем саммите в Варшаве страна, скорее всего, не получит. Этому препятствует отсутствие консенсуса между членами блока. Тем не менее Грузия, в отличие от Украины, «выполнила взятые на себя обязательства на пятерку», заявил “Ъ” высокопоставленный чиновник из НАТО.

«Грузия приближается к НАТО благодаря своим реформам и своему значительному вкладу в нашу общую безопасность, заявил Йенс Столтенберг на выступлении по итогам сегодняшних переговоров.— НАТО привержена помощи Грузии для того, чтобы она двигалась к членству в альянсе». Тем не менее план действий по членству стране на саммите в Варшаве в июле 2016 года предоставлен скорее всего не будет. «План действий по членству — результат консенсуса всех 28 членов альянса. Пока такого консенсуса нет»,— пояснил причины генеральный секретарь. «Мы не делаем этого в интересах самой же Грузии, находящейся в очень сложном геополитическом окружении»,— добавил в беседе с “Ъ” один из высокопоставленных чиновников НАТО.

Йенс Столтенберг подтвердил, что со времени прошлого саммита страна проделала огромный путь. «Сегодня союзники высоко оценили усилия Грузии по укреплению демократических институтов, но еще многое предстоит сделать в важнейших областях, включая верховенство права и независимость судебной системы,— заявил он по итогам переговоров.— Мы помогаем создавать оборону Грузии, мы поощряем ее реформы и мы поддерживаем ее евроатлантические устремления». Он также подтвердил тезис о территориальной целостности Грузии и призвал Россию «отозвать признание грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия».

Ранее министр обороны Грузии Тинатин Хидашели многократно заявляла о необходимости скорейшего принятия страны в альянс. «Если у НАТО будет следующая остановка, то это будет Грузия. Между нами и альянсом нет никаких препятствий»,— цитирует «Интерфакс» ее недавнее выступление в Вашингтоне. В качестве одного из примеров успешного сотрудничества с Грузией Йенс Столтенберг привел открытие в Тбилиси на военной базе «Крцаниси» совместного военного учебного центра НАТО и Грузии. Первый набор в него намечен на май 2016 года.

В кулуарах встречи высокопоставленный натовский чиновник сообщил корреспонденту “Ъ”, что считает Грузию одним из наиболее ценных партнеров альянса. «Если оценивать результаты преобразований в Грузии и на Украине, то первая получила бы пятерку, а вторая тройку»,— заметил собеседник “Ъ”. Он напомнил, что по вкладу в операцию в Афганистане Грузия — «крупнейший донор за пределами альянса».

 

"Коммерсантъ"

Категория: Политика | Просмотров: 155 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: