Среда, 17.01.2018, 09:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 6 » «Грузинский след» на Северном Кавказе
01:13
«Грузинский след» на Северном Кавказе
Накануне годовщины агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии следует напомнить о фактах подрывной деятельности грузинских специальных ведомств против России, включая и поддержку террористов на Северном Кавказе.

Деятельность грузинских спецслужб в период правления Шеварнадзе

В 1990-х годах по указанию президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе и главы Совета безопасности Нугзара Саджая т. н. представителю президента ЧРИ в Грузии Хизри Алдамову, в июне 2012 года вернувшемуся на родину, оказывалось всяческое содействие в организации его работы, в том числе со стороны силовых структур страны.

В период военных действий в Чеченской Республике председатель Государственного департамента внешней разведки Грузии Автандил Иоселиани, руководитель Антитеррористического центра МГБ Грузии, генерал Леван Кенчадзе, министр МВД Каха Таргамадзе, глава пограничной службы Валерий Чхеидзе осуществляли контроль и создавали благоприятные условия для переходов чеченских беженцев, боевиков, арабских наемников и главарей «ичкерийского сопротивления» через госграницу Грузии в Российскую Федерацию, а также оказывали содействие в их легализации в Грузии и переправке в страны Европы и Ближнего Востока. Указанные лица также обеспечивали организацию каналов контрабанды товаров народного потребления из Турции, Украины, Болгарии, Азербайджана и финансирования из арабских государств (Сирия, Алжир, Кувейт, Саудовская Аравия) террористической деятельности северокавказского бандподполья.

Во время Второй чеченской кампании по указанию Вахи Арсанова - вице-президента ЧРИ при Аслане Масхадове - ключевую роль посредника между грузинскими властями и спецслужбами с одной стороны, и северокавказским бандподпольем и арабскими наемниками - с другой, играл заместитель представителя ЧРИ в Грузии Шамсудин Авларигов (в настоящее время - предприниматель, постоянно проживает в Грузии), который лично контактировал с главарями чеченских сепаратистов Русланом Гелаевым, Шамилем Басаевым, Ахмедом Закаевым, братьями Ахмадовыми, Доку Умаровым и другими, а также контролировал поступающие из-за рубежа финансовые средства для обеспечения деятельности НВФ.

В период правления Шеварнадзе в Грузии существовал ряд каналов финансирования чеченских сепаратистов. В частности, в Тбилиси под прикрытием грузинских спецслужб действовала коммерческая организация «МАДЛИ», на счета которой поступали денежные средства. Возглавлял компанию родной брат Ш.Авларигова - Марат Авларигов (в 2002 году фирма была ликвидирована по запросу ФБР США как причастная к деятельности «Аль-Каиды»). При посредничестве Ш. Авларигова на деньги арабских «финансистов» в селении Дуиси (Панкисское ущелье) было создано и успешно функционировало медресе, в котором проповедовалось ваххабистское направление ислама и обеспечивалось идеологическое сопровождение антироссийских акций.

Другой канал предполагал перечисление денег на подставные счета в банках Турции, их обналичивание и последующую переправку самолетами в аэропорт Тбилиси. Сотрудники АТЦ МВД Грузии (один из них - Лаша Коридзе в настоящее время является действующим сотрудником МВД Грузии), которые входили в круг доверенных лиц руководителя АТЦ МВД Л. Кенчадзе и Ш. Авларигова, прибывали на служебных автомобилях к бортам самолетов и забирали доставляемые ими наличные деньги. Их объем (мешки, чемоданы) свидетельствовал об осведомленности турецкой стороны о проводимой переброске.

При этом Ш. Авларигов при участии А. Иоселиани и Л. Кенчадзе обманным путем неоднократно присваивали значительные суммы финансовых средств, предназначавшихся для нужд «чеченских сепаратистов». Одним из примеров является получение Ш. Авлариговым от эмира одного из арабских государств суммы в размере 5 млн. долларов для приобретения вертолета и оружия на Украине, большая часть которых была перераспределена между им самим, Л. Кенчадзе, и А. Иоселиани, а на оставшиеся средства - закуплена «некондиционная» техника и вооружение.

Руководитель АТЦ МВД Л. Кенчадзе также оказывал всестороннюю помощь и содействие Ш.Авларигову и контролировал поставки военного снаряжения, средств связи, оружия и взрывчатки для северокавказского бандподполья из Турции, Болгарии через территорию Грузии. Схема действий заключалась в следующем. Переправляемые из Турции грузы для действующих на Северном Кавказе НВФ с санкции Л. Кенчадзе перегружались на складах АТЦ МВД в ведомственные автомобили спецслужбы и доставлялись в Панкисское ущелье Грузии. При этом часть грузов оставалась на складах (форма, обувь и прочее) и использовалась для обеспечения деятельности АТЦ МВД.

Наряду с этим Ш. Авларигов и сотрудники АТЦ МВД Л. Коридзе и Георгий Габуния (до 2009 года возглавлял военную разведку Грузии) долгое время непосредственно занимались организацией похищения людей и вымогательства денежных средств, которые также частично присваивались Л. Кенчадзе и А. Иоселиани. Так, в 2000 году представители АТЦ под видом чеченских боевиков захватили и вывезли в район Панкисского ущелья двух испанских бизнесменов, которые прибыли в Тбилиси с деловым визитом. В дальнейшем они были освобождены за крупное денежное вознаграждение.

Однако, в результате активизации деятельности оппозиционных политических сил в парламенте Грузии против режима Шеварнадзе в 2003 году, сопровождавшейся критикой и обвинениями силовых министров в пособничестве терроризму, устойчивая криминальная связка между Ш. Авлариговым, А. Иоселиани (умер в 2007 году), Л. Кенчадзе, К.Таргамадзе, В. Чхеидзе была разрушена. Впоследствии указанные лица были отстранены от занимаемых должностей, а некоторые из них осуждены. Вместе с тем, Ш. Авларигов не был подвергнут уголовному преследованию и притеснению со стороны грузинских спецслужб. В настоящее время Ш. Авларигов по-прежнему благополучно проживает на территории Грузии.

Приведенная информация свидетельствует о том, что Эдуард Шеварнадзе и его окружение активно участвовали в организации подрывной работы против России.

Саакашвили и чеченский сепаратизм

Последующее грузинское руководство и лично президент Михаил Саакашвили, задействовав возможности национальных спецслужб (МВД, Главная разведывательная служба), предпринимали активные шаги по созданию нового состава «легитимного правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании» с целью организации давления на Россию с позиций чеченской диаспоры в Европе и на Ближнем Востоке, а также активизации сепаратизма в Чеченской Республике.

С этой целью грузинский лидер провел ряд конфиденциальных встреч с проживающим во Франции бывшим главой парламента ЧРИ Ахъядом Идиговым для согласования деталей указанного проекта, в ходе которых последний убеждал М. Саакашвили в пророссийской ориентации лидера чеченских сепаратистов за рубежом А. Закаева, а также в необходимости прекращения контактов с ним. При этом, по данным на 2011 год, А. Идигов демонстрировал поддержку политики президента Грузии на российском направлении. Через имеющиеся широкие контакты с депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (Страсбург) он оказывал содействие грузинским государственным чиновникам и лично М. Саакашвили в лоббировании их интересов в международных правовых институтах, находящихся во Франции, в ущерб интересам России.

Кроме того, члены формируемого «правительства ЧРИ в изгнании» вовлечены в деятельность т. н. «панкисского джамаата», осуществляющего террористические акты на Северном Кавказе России. При этом, по линии спецслужб указанную работу контролируют заместитель министра МВД Георгий Лордкипанидзе и руководитель антитеррористического центра МВД Грузии Зураб Майсурадзе.

За реализацию указанных планов по линии исполнительных органов государственной власти Грузии отвечают действующий министр по делам диаспор Паату Давитая, заместитель министра по делам беженцев и расселению Георгий Гамсахурдия, председатель комитета Парламента Грузии по вопросам диаспор Нугзар Циклаури. Финансирование указанной деятельности осуществляется за счет средств США и стран Ближнего Востока (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия и др.).

Одновременно, при финансовой поддержке грузинскими властями НПО, а также подконтрольных Тбилиси медиа-ресурсов, осуществляется воздействие на западную общественность с использованием «чеченского фактора» с целью формирования в странах ЕС и США негативного отношения к политике России на Северном Кавказе. С этой же целью проводятся ежегодные Всемирные чеченские конгрессы на территориях Дании, Польши, Грузии, в ходе которых озвучивается ярко выраженная антироссийская позиция.

Помимо этого, по линии действующей в Грузии Международной школы кавказских исследований (МШКИ), одной из задач которой является формирование прозападно ориентированной северокавказской молодежи с целью инспирирования антироссийских процессов, налажена работа по подбору кадров создаваемого «правительства ЧРИ в изгнании».

Наряду с этим, общественно-политическое движение «Свободный Кавказ» во главе с Исой Мунаевым и Центром международных культурных связей Грузии «Кавказский дом» инициируются выезды политически и социально активной части населения Чеченской Республики для проведения двусторонних встреч и выработки совместных действий по использованию архивных материалов о притеснениях царской России чеченского народа. Также прорабатывается вопрос о возможности признания на международном уровне геноцида «чеченского народа» со стороны Москвы во время событий 90-х годов.

По полученным данным, по линии грузинских НПО данную работу курируют глава чечено-ингушского сектора Центра межкультурных связей Грузии «Кавказский дом» Мека Хангошвили, член оргкомитета организации «Свободный Кавказ» Умар Идигов (брат А. Идигова), руководитель «Фонд Кавказа» Гиви Гамбашидзе и его заместитель Гела Хмаладзе.

Кроме того, информационную поддержку проекта формирования «правительства ЧРИ» осуществляет антироссийский телеканал «Первый информационный Кавказский» (ПИК), одним из влиятельных сотрудников которого является Алла Дудаева (вдова Джохара Дудаева).

Причастность к террористической деятельности на Северном Кавказе

Грузинское руководство принимает прямое участие в финансировании и инспирировании террористической деятельности на Северном Кавказе России.

Так, в ходе визита в страны Ближнего Востока (ОАЭ, Кувейт и другие) в период с марта по октябрь 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили провел ряд неофициальных встреч с арабскими бизнесменами для обеспечения и активизации финансовой помощи действующим на Северном Кавказе незаконным вооруженным формированиям (НВФ).

Наряду с этим перед антитеррористическим центром (АТЦ) МВД Грузии через главу ведомства Вано Мерабишвили М. Саакашвили была поставлена задача по контролю за финансовыми потоками и координации деятельности северокавказского объединенного бандподполья, финансированию боевиков и осуществлению контактов с представителями террористических структур на Северном Кавказе.

По его поручению, за непосредственную организацию данной работы отвечают заместитель министра МВД Г. Лордкипанидзе, руководитель АТЦ МВД З. Майсурадзе, а также начальник управления МВД по Кахетинскому краю Д. Лордкипанидзе (брат заместителя руководителя МВД). Личный контакт с главарями т. н. «панкисского джамаата» (Ахметский район Грузии) осуществляет сотрудник АТЦ МВД Грузии С. Америдзе.

Грузинская спецслужба организует подготовку боевиков для проведения терактов на российской территории и их переходы через российско-грузинскую государственную границу. Затраченные боевиками денежные средства на бензин, автотранспорт, средства связи, вооружение возмещаются за счет АТЦ МВД Грузии.

С санкции М. Саакашвили и по указанию В. Мерабишвили спецслужба активно задействует членов «панкисского джамаата» в силовых акциях против оппозиции (разгоны митингов и демонстраций и т. п.). По негласным приказам М. Саакашвили АТЦ МВД Грузии используют боевую группу «панкисского джамаата» для организации других силовых акций внутри страны, в том числе физического устранения неугодных лиц. Одно из таких подразделений в 2011 году функционировало в городе Рустави под руководством Имрана Ахмадова.

Отдельные лидеры «панкисского джамаата» введены в кадровый состав АТЦ МВД. Его главарь Зелимхан Хангошвили (кличка «Дышни») имеет служебный кабинет и круглосуточный проход в здание Центра. Активный участник бандподполья Муслим Исраилов (кличка «Гуслик») с оружием неоднократно посещал штаб-квартиру АТЦ МВД в Тбилиси.

По заданию АТЦ МВД Грузии участники «панкисского джамаата» весной 2011 года участвовали в акции по захвату дома родственных связей Ахмеда Закаева в Тбилиси. Боевики потребовали освободить дом, обвиняя Закаева в предательстве и контактах с российской стороной. Ситуация была разрешена после личного вмешательства депутата парламента Грузии Петре Цискарешвили, к которому обратился Х. Алдамов с угрозой придать огласке в Европе факты использования руководством Грузии членов «панкисского джамаата» в интересах грузинских властей и спецслужб.

В конце 90-х - начале 2000-х годов связующим звеном между АТЦ и НВФ со спонсорами террористической деятельности из стран Ближнего Востока выступал Ш. Авларигов (бывший заместитель руководителя представительства ЧРИ в Грузии). Начиная с 1997 года, при координирующей роли функционеров международной террористической организации «Аль-Каида» под прикрытием «ичкерийского представительства» и содействии на тот период Государственного Департамента разведки и АТЦ МВД Грузии Ш. Авларигов организовал каналы финансирования террористической деятельности северокавказских НВФ из стран Ближнего Востока, США и Европы через территорию Турции в Грузию. Иные источники финансирования террористической деятельности на Северном Кавказе обеспечивали доходы от совместного бизнеса Ш. Авларигова с бывшим представителем президента ЧРИ в Азербайджане Али Асаевым и Гелани Ахмадовым от торговли нефтепродуктами из Азербайджана в Грузию и Турцию.

В настоящее время в Турции одним из организаторов деятельности северокавказского бандподполья является Увайс Ахмадов, который обеспечивает приобретение и отправку оружия и военного снаряжения участникам бандформирований. Он же является родным братом И. Ахмадова, одного из главарей чеченских НВФ в Грузии.

Максим Федоров

evrazia.org

Категория: Политика | Просмотров: 2132 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: