Пятница, 19.01.2018, 14:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что будет происходить с ценами на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц?
Всего ответов: 192
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Губернаторов разделили на лучших и худших
11:46
Губернаторов разделили на лучших и худших

Очередной рейтинг эффективности губернаторов важен тем, что пришелся на кризисное время. Ведь именно в тех регионах, руководство которых оценивается неудовлетворительно, существует риск роста как социального, так и политического недовольства. Как показывает практика, наименее успешных «воевод» может ждать скорая отставка, и их имена известны. Фонд развития гражданского общества опубликовал седьмой, итоговый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Новогодний рейтинг стал интегральным — эксперты проанализировали, как менялись результаты в течение года, кто регулярно демонстрировал выдающиеся успехи, а кого можно отнести к «самому слабому звену».
Как ранее сообщала газета «Взгляд», бессменным лидером рейтинга остается губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, на втором месте по эффективности губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, на третьем — президент Татарстана Рустам Минниханов. Замыкают пятерку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Губернатор Ивановской области Павел Коньков стал лидером роста, поднявшись за год на 12 позиций. На пять-семь строчек поднялись руководитель Ростовской области Василий Голубев, глава Хакасии Виктор Зимин, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава Башкирии Рустэм Хамитов.
А вот на последнем месте — губернатор Тверской области Андрей Шевелев, второй с конца — ярославский «воевода» Сергей Ястребов. Кроме них в «группу смерти» входят глава Карелии Александр Худилайнен, руководитель Северной Осетии Теймураз Мамсуров и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Лидерами же падения стали губернатор Рязанской области Олег Ковалев, потерявший в рейтинге за год 19 позиций, глава Марий Эл Леонид Маркелов (17 позиций), руководитель Еврейского автономного округа Александр Винников (17), губернатор Калининградской области Николай Цуканов (17) и глава Липецкой области Олег Королев (16).
Рейтинг рейтингу рознь

В экспертном сообществе традиционно сложилось скептическое отношение к разнообразным «кремлевским рейтингам» — слишком часто подобные документы пишутся с целью банального вымогательства у пекущихся о своем имидже губернаторов. Нередко группа пиарщиков расставляет губернаторов чуть ли не в произвольном порядке. На первые места ставятся те, с кого заведомо много не получишь, а «неудачниками» назначаются потенциальные жертвы. После чего оказавшимся внизу списка региональным руководителям предлагается поработать над «улучшением имиджа» по официальному или неофициальному контракту.
Характерная черта сделанных на коленке псевдорейтингов — абсолютная неизвестность «экспертов» и закрытость методики, по которой участники расставлялись по тем или иным местам.

Но ФоРГО — известная структура, возглавляемая экс-руководителем управления по внутренней политики администрации президента России Константином Костиным. Список экспертов опубликован в конце исследования — это известные политологи и ученые федерального и регионального уровня. Методика также не скрывается: рейтинг основан на исследованиях ФОМ, Росстата и Национальной службы мониторинга и рассчитывается исходя из пяти модулей. Эффект личной симпатии или антипатии экспертов сведен практически к нулю.
Поэтому скептическое отношение к своему результату главы Карелии Александра Худилайнена, заявившего «Известиям», что «если хочется публиковать какие-либо рейтинги, то пусть публикуют. Начальству виднее, что важней для населения: рейтинги или отношение жителей и реальная работа», — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Ситуация в регионе на самом деле нестабильная, и губернатору надо что-то менять, чтобы не поменяли его самого.

Факторы стабильности 
и риска

Примем за основу, что рейтинг ФоРГО — это наиболее актуальный и точный на данный момент публичный термометр социального самочувствия регионов России. То, что страна входит в кризис, не оспаривается никем из серьезных политиков и ученых, вопрос лишь в том, насколько серьезным и длительным будет ухудшение ситуации.
В кризис очень многое зависит от региональных властей, от их умения разговаривать с гражданами, находить общий язык с элитами, изыскивать способы купирования негативных тенденций, оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и т. п. Безусловно, несколько успокаивает то, что в первой десятке — главы газоносного ЯНАО, промышленной Калужской области, угольного Кемерова, сельскохозяйственной Белгородщины, а также самой густонаселенной и в целом определяющей развитие страны столицы. Руководители крупных национальных республик — Татарстана и Чечни также среди лидеров. То, как оперативно и с минимальным числом жертв среди мирных жителей (1 погибший) была отражена террористическая атака в Грозном, свидетельствует о том, что ситуация в республике под контролем. В Татарстане также давно не слышно популярных ранее сепаратистских и националистических разговоров, в чем, безусловно, есть заслуга руководителя республики.
В целом ФоРГО относит к «очень высокому рейтингу» не первую десятку, а 25 руководителей регионов, среди которых Московская, Нижегородская, Самарская, Воронежская, Челябинская, Магаданская, Волгоградская и Челябинская области, а также Санкт-Петербург, Дагестан, Краснодарский и Хабаровский края.
Таким образом, повод для оптимизма, безусловно, есть. Самые населенные, самые промышленные, а также приграничные и расположенные на Крайнем Севере регионы, дестабилизация в которых грозит серьезными последствиями для всей страны, находятся в большинстве своем в надежных руках.
Но и совсем уж радужной ситуацию назвать тоже нельзя. К «середнячкам» относится густонаселенная промышленная Свердловская область, важные для безопасности страны Новосибирская и Омская области, Красноярский и Алтайский края, а также расположенные отдаленно от основной части страны Сахалин и Калининградская область. На окраинных регионах мы позже остановимся подробнее, но невысокий результат главных сибирских и уральских регионов — повод задуматься над тем, как поменять политику местных властей и добиться улучшения отношения граждан к своим губернаторам и главам администраций.
Последние места Пермского края, Ярославской и Тверской областей, Карелии, а в особенности Северной Осетии — серьезный сигнал федеральному центру. Ярославль и Тверь граничат с Московской областью, а значит, любая нестабильность там может перекинуться на столицу. Карелия и Северная Осетия — приграничные регионы, где в принципе любая нестабильность опасна. То, что глава Калининградской области выбрался из «группы смерти», свидетельствует о некотором улучшении ситуации в российском эксклаве, но его низкое положение свидетельствует о том, что успокаиваться рано. То же касается и островного Сахалина — стабильность в этом стратегическом регионе должна быть обеспечена всегда, а в кризисные времена — особенно.
Кадровые изменения в управлении внутренней политики администрации президента, о которых сегодня сообщили СМИ, — свидетельство того, что в условиях экономической нестабильности никто не собирается пускать на самотек ситуацию в регионах. Федеральный центр отлично осознает важность гражданского мира и общественного спокойствия во всех уголках страны. Но, безусловно, политическое будущее губернаторов зависит в первую очередь только от результатов их работы.

РИА «Новости»

Категория: Политика | Просмотров: 574 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: