Четверг, 18.01.2018, 04:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы считаете, Северная Осетия опережает по благополучию населения и своего развития соседние р
Всего ответов: 338
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 24 » Гуляй, Осетия!
22:11
Гуляй, Осетия!

Северная Осетия не вошла в число приоритетных регионов СКФО, на развитии которых намерена сосредоточиться федеральная власть.
Собственно, из всех северокавказских республик только Северная Осетия и не попала — приоритетными были названы остальные 6 регионов. Сейчас об этом можно говорить с уверенностью. Хотя бы опираясь, например, на недавнее интервью министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова «Российской газете».
Господин Кузнецов рассказал о планах по развитию сельского хозяйства и ожидаемых результатах. Так, в скором будущем прилавки центральной части России должны заполниться продуктами с маркировкой «Сделано на Кавказе». И далее по тексту: «Например, больше овощей, фруктов и картофеля будем производить в Дагестане, больше плодовых садов уже заложено в Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике, Ингушетии. <…> Любителям известно качество дагестанского коньяка, будет больше и хороших вин. А в Кабардино-Балкарии планируют увеличивать площадь садов по новой, интенсивной технологии, на тысячу гектаров каждый год. Это очень серьезная прибавка. Плодовыми садами занимаются в Ставропольском крае, в Ингушетии и Чечне. <…> В этом году запускаются новые производства по восьми крупным инвестпроектам в Чечне, Дагестане, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии».
На протяжении всего интервью — ни одного упоминания Северной Осетии. Не упоминается наш регион и при перечислении «брендовой» продукции: дагестанская и карачаевская баранина, дагестанский коньяк, минеральные воды «Нарзан» и «Ессентуки»… А как же, например, осетинский сыр? Но вкладываться в наш сыр никто не будет. Собственно, это было ясно и после недавнего указа о распределении субсидий, согласно которому РСО-А получит 813 тыс. рублей на строительство молочных ферм. Тогда как КБР выделено 15 млн рублей, Ставропольскому краю — 65. Здесь можно также вспомнить февральское распоряжение правительства РФ, в котором нам было выделено 103 млн рублей на развитие сельского хозяйства. В целом по регионам мы стали предпоследними. Так, финансирование Дагестана составило 304,7 млн рублей, Чечни — 295,3 млн, Кабардино-Балкарии — 221,2 млн, Кара-чаево-Черкесии — 182,7 млн, Ставрополья — 108,1 млн, Ингушетии — 95,2 млн.
Получается, делать акцент на развитии сельского хозяйства в Северной Осетии федералы не собираются. Возможно, эту ситуацию можно было бы преломить. Начать выращивать сельхозкультуры, наладить молочное производство, организовать переработку. В этом случае Министерство по делам Северного Кавказа, возможно, и пересмотрело бы свою позицию и финансирование увеличилось бы. Но проблема в том, что сельское хозяйство — отрасль, которая не может развиваться без денег. Другими словами, нам предстоит научиться нырять, а потом и воду в бассейн нальют. Но ладно. Не сложилось с сельским хозяйством — и пусть. Но это еще не все.
В том же интервью Лев Кузнецов рассказывает о развитии туризма в регионах СКФО. Не найдете вы упоминаний Северной Осетии и здесь. «Архыз — молодой курорт. Эльбрус сегодня переживает второе рождение. Туда можно ехать смело. <…> Постепенно, надеюсь, одним из культовых мест станет Дербент — город России с большой историей. Люди с разной религией, культурой тысячелетиями проживали здесь совместно. <…> В Чеченской Республике будет развиваться курорт “Ведучи”, есть качественный и интересный проект “Армхи” в Ингушетии», — говорится в интервью. А как же наш Цей? Мидаграбин? Да тот же обещанный Мамисон?
Но снова можно сказать — ладно. Туризм это не про нас — понятно. Сельское хозяйство не про нас — это тоже понятно. Но вот что про нас? Так и хочется задать вопрос господину Кузнецову: «А какими вы видите перспективы развития Северной Осетии?» Промышленность? Инновации? Строительство? Или единственное, что требуется от нас — чтобы было тихо? Мол, занимайтесь там своими делами, как можете, только не мешайте. Принимая во внимания все вышеуказанное, очень интересно, какой диалог и как будет вести новая власть республики с федеральным центром. И от этого диалога будет многое зависеть. Ведь что бы ни происходило в регионе раньше — теперь все в их руках.

Элина СУГАРОВА
 abon-news.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 584 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Про нас это переработка металлургического мусора и экологическая катастрофа.

1  
Зная целеустремленность и организаторские способности  Тамерлана Кимовича Агузарова, с уверенностью можно сказать что позитивные изменения наступят в нашей жизни очень скоро,  если каждый на своем месте будет честно исполнять свои обьязанности,а не ради галочки. Хотя  досталось Агузарову  мягко говоря,  незавидное "наследство" ,пусть это будет на совести тех кто довел республику до этой отметки.И очень хочется  верить , что  Северная Осетия  будет иметь больше веса  у федеральной власти., и выделяя регионам финансовые  ресурсы на дальнейшее развитие, не будут бояться что их кто то опять банально сворует.......

Имя *:
Email *:
Код *: