Среда, 26.04.2017, 05:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 29 » Гулуев: санкции - великолепный шанс для развития нашей экономики
11:24
Гулуев: санкции - великолепный шанс для развития нашей экономики

Министр экономического развития Северной Осетии Олег Гулуев рассказал о перспективных отраслях экономики, влиянии санкций на развитие региона и готовности республики участвовать в федеральных программах.

2015-й год был одним из самых сложных для экономики всей страны. В связи с этим говорить о положительных итогах экономического развития республики, наверное, не приходится.

- Так как мы являемся регионом внутри государства и максимально интегрированы в общероссийскую экономику, то ситуация, конечно, напрямую отражалась на экономике нашего региона. Говорить о том, что все было плохо, не следует, были и положительные моменты. Но в целом ситуация была очень сложной. Тем не менее многие обязательства мы выполнили и, что самое главное, выплатили зарплаты. Год закрыли с большими трудом, но без особых проблем.

Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в экономике республики?

- Экономика Северной Осетии может быть охарактеризована как тяжелая. Более чем наполовину наш бюджет дотируется, но мы работаем над улучшением ситуации. Сейчас мы проводим анализ всех отраслей экономики, всех предприятий, чтобы выявить дополнительные резервы по налогам, следовательно, по увеличению поступлений в бюджет.

Какие шаги вы намерены предпринять для ликвидации экономической нестабильности, и что необходимо для преодоления дефицита бюджета и роста промышленного производства в Северной Осетии?

- Наша цель - добиться максимального пополнения бюджета и привести доходную часть с минимальным разрывом с расходной. Но эта задача сложновыполнимая по объективным причинам. Ранее цифры были не всегда объективными, нам сейчас приходится по всем направлениям выверять их. Нужно исходить из реального положения в экономике. Уже в течение 2015 года была проанализирована ситуация с расходами. Сейчас работаем над их оптимизацией. Но мы делаем все, чтобы не навредить выполнению социальных программ, чтобы люди это не почувствовали. Вместе с тем предстоит сложная и серьезная работа по улучшению экономики и инвестиционного климата республики.

-  Глава республики Тамерлан Агузаров неоднократно заявлял, что главная наша задача – развитие реального сектора экономики, в частности, малого и среднего бизнеса. Какие шаги в этом направлении вы уже делаете?

- Данному вопросу уделяется пристальное внимание, так как от развития малого и среднего предпринимательства напрямую зависит ситуация в экономике. Мы ищем возможности поддержки этого сектора. В регионе созданы инструменты для поддержки бизнеса. Это фонды предпринимательства, микрофинансирования, лизинговый фонд, агентство инвестиционного развития и т.д. Но, к сожалению, сегодня ни одна из этих структур с достаточной эффективностью не работает, так как их развитию изначально не было уделено должного внимания, были допущены грубейшие ошибки в менеджменте. Сегодня они сталкиваются с серьезными проблемами.

 Эти фонды продолжат работать?

- Да, предстоит вывести на максимальную эффективность каждую структуру. Ведь это именно тот ассортимент инструментов, который необходим для поддержки и развития бизнеса. Если каждый из этих инструментов будет качественно работать, мы получим значительный результат. Это кейс, который необходим для выполнения сложных задач. Есть среди подразделений такие, которые мы реанимировать не сможем. Это, например, гарантийный фонд, нами ведется серьезная работа по его возрождению или созданию нового, но она пока не дает положительных результатов.

- Конкурс по распределению субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса обернулся скандалом. История с четырьмя приказами, корректировки в составе жюри… Как можете прокомментировать эту ситуацию?

- Никаких фактов нарушений с приказами не было. При этом работу комиссии кардинально надо пересмотреть. Проекты, которые рассматриваются, должны выводиться на комиссию полностью отвечающими всем необходимым требованиям. Комиссия должна отдать предпочтение более интересному проекту. Сейчас с сотрудниками министерства мы объезжаем всех получивших гранты, чтобы проконтролировать, насколько эффективно расходуются средства.

 Будет ли в этом году продолжена такая практика поддержки предпринимателей?

- Да, но мы полностью, изменим систему. Работа будет проводиться совсем в другом виде. Это серьезная работа - принять решение, дать экспертную оценку проекту. Нужны и время, и профессионализм специалистов. Цель – помочь бизнесу и обеспечить возврат средств в бюджет через налоги. Бизнесу надо фактически предоставить возможность развиться, для создания дополнительных рабочих мест, увеличения налогооблагаемой базы и обеспечить поступления в бюджет в более объемных суммах.

Какие отрасли экономики республики могут рассчитывать на государственную поддержку в самое ближайшее время?

- Сейчас мы работаем над серьезной федеральной программой «Развитие СКФО». Мы как республика участвуем в ней в виде подпрограммы «Социально-экономическое развитие Северной  Осетии с 2016 по 2025 гг.». Она начнет работать с 1 января 2017 года. Государство оказывает значительную помощь бизнесу. Поддерживается сельское хозяйство, промышленность, туризм, логистика, медицина.

Нам есть, что предложить по этим направлениям?

 - Да. При правительстве действует комиссия по отбору наиболее перспективных проектов. Мы приглашаем предпринимателей, изучаем их проекты, презентации, рассматриваем идеи. 2016 год мы посвятим подготовке проектов для участия в этой программе. Уже есть интересные предложения.

- Как бывший бизнесмен какие сферы считаете наиболее перспективными в нашей республике?

 - АПК. Для развития сельского хозяйства у нас имеются реальные возможности и потенциал. Минсельхоз нам представил интересные проекты. Не за горами то время, когда они дадут результаты. Эта отрасль непростая, но есть уверенность, что она получит нужное развитие.

Как введенные санкции влияют на экономику нашего региона?

- Что касается санкций, я не драматизировал бы ситуацию. По моему мнению, это великолепный шанс для развития нашей экономики. Это нас должно больше стимулировать, чем огорчать. Приведу пример. Сегодня мы в какой-то степени можем значительно продвинуться в обеспечении себя фруктами, овощами и другими сельскохозяйственными продуктами. У нас всегда были великолепные сады, алагирская груша славилась далеко за пределами республики. Однако этим направлениям не уделялось должного внимания. Мы со временем все утратили, а сейчас жизнь сама нас заставляет к этому вернуться. 

В чем минэкономразвития видит источники роста экономики в 2016-2017 годах?

 - Экономика должна базироваться на трех столпах. Первый – политика экономии средств. Я считаю, что это основа основ. Когда считается каждый рубль, тогда всегда есть положительный результат. Второй – развитие реального сектора экономики. Надо понять, насколько развитие той или иной отрасли для региона важно и имеет конъюнктурную перспективу. Ставку нужно делать на производство в массовом и доступном сегменте. И третий - максимальное участие в федеральных программах. Это реальный источник финансирования, который мы должны полностью задействовать.

Что предполагается сделать для продвижения экономических интересов республики на федеральном уровне?

- Главная цель заключается в том, чтобы наша республика была способна участвовать в государственных программах, эффективно, по целевому назначению их использовать и иметь от этого максимальный результат. Чтобы этого достичь, нужно своевременно готовить документацию, на самом высоком уровне делать презентации. Это может гарантировать нам участие в программах.

 - Какова главная задача, которую вы ставите перед собой на посту министра на ближайший год?

- Видеть положительные результаты своей работы не в кабинете, не в здании правительства, а в экономике. А этого можно достичь только за счет грамотного и серьезного подхода каждого сотрудника нашего министерства. Выполняя ту или иную работу, каждый из нас обязан делать все для улучшения жизни людей.

Подробнее:http://region15.ru/articles/4255/

Категория: Экономика | Просмотров: 208 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: