Среда, 17.01.2018, 03:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 20 » “И на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!”
11:07
“И на всей земле не хватило мрамора, чтобы вырубить парня в полный рост!”
На прошедшей неделе лидер парламентской фракции «Патриоты России» республиканского Парламента принял несколько десятков избирателей.
Как обычно, люди идут к Арсену ФАДЗАЕВУ со своими проблемами и просьбами. Кому-то нужны средства на лечение, кто-то желает трудоустроиться, у кого-то судебные тяжбы и др.
В этот раз среди пришедших на прием был и Георгий ЕПХИЕВ. Имя этого человека, заслуженного строителя РФ, отдавшего более сорока лет разным стройкам, хорошо известно жителям Крайнего Севера. И не только им. Он почетный гражданин Нового Уренгоя, общественный деятель, которому далеко не безразлично, как живется людям.
В этот раз он обратился к Арсену Фадзаеву с одним-единственным вопросом — оказать помощь в увековечивании на родине, в Северной Осетии, имени легендарного полярника, командира атомных ледоколов «Ленин» и «Арктика», впервые воплотившего давнюю мечту полярных моряков. Со своей командой он в августе 1978 года на атомоходе «Арктика» достиг Северного полюса. За это командир ледокола, наш земляк Юрий Сергеевич Кучиев был удостоен звания Герой Социалистического Труда — одной из двух высших наград Советского Союза.
После своей смерти Юрий Сергеевич не захотел расставаться с Арктикой, по завещанию его прах с прахом супруги Нинель Константиновны был c воинскими почестями предан водам Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса командой атомного ледокола «Ямал».
К сожалению, несмотря на то что при жизни его и чествовали, и восхищались им, должного памятника на родине ему так и не установили. А ведь он, без сомнения, в пятерке осетин, которые прославили Осетию на весь мир!
Несколько лет назад, в бытность главой АМС г. Владикавказа Казбека Пагиева, на здании средней школы № 27, которую окончил будущий знаменитый полярный моряк, установили мемориальную доску. И на этом все.
Георгий Епхиев правомерно поднимает вопрос о достойном увековечивании имени известного человека. Пора уже в столице Северной Осетии установить Юрию Кучиеву памятник, который он заслужил всей своей непростой жизнью и своими трудами на благо отечества. 
Георгий Иванович в разговоре с Арсеном Фадзаевым отметил, что он уже общался с некоторыми скульпторами, которые могли бы взяться за эту работу. Но, наверное, прежде всего необходимо городской администрации определиться с местом, где можно будет установить памятник; объявить конкурс на лучший эскиз памятника. Как это было, к примеру, с памятником Дзаугу Бугулову. Конкурс проводился в несколько этапов: из нескольких работ сначала отобрали три, а затем из них выбрали одну (Станислава Тавасиева), и с учетом пожеланий соответствующей комиссии памятник был изготовлен и установлен напротив здания мэрии.
Кстати, почему Г. И. Епхиев обратился с этим вопросом к Арсену Фадзаеву? Ответ на это мною был получен из беседы с его помощниками. Оказывается, мемориальная доска, установленная в 2006 году на школе, была изготовлена по инициативе и на средства Арсена Сулеймановича. Прославленный борец был лично знаком с прославленным полярником, относился к нему с большим уважением.
Несмотря на определенные трудности, которые сейчас переживает наше общество, и на небольшой бюджет республики и ее столицы, надо уже сегодня начинать соответствующие работы по увековечиванию имени Юрия Сергеевича Кучиева.
И, наверное, было бы неплохо, если бы на одном из заседаний городской думы этот вопрос был озвучен и перешел в плоскость непосредственного решения.

Петр САФРОНОВ

Р. S. Нашим читателям, особенно молодым, предлагаем на 3-й странице очерк Георгия Епхиева  о Ю. С. Кучиеве, который наша газета уже печатала ранее.

 (Пульс Осетии №2,янв.2015)

Категория: Разное | Просмотров: 652 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: