Среда, 17.01.2018, 01:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » И свою не построил, и «Октябрь» разрушил...
00:25
И свою не построил, и «Октябрь» разрушил...

Новое — хорошо проигнорированное старое?

Новую схему формирования главного финансового документа республики предложил Тамерлан Агузаров. По его мнению, бюджет должен быть предельно прозрачным. Для этого необходимо привлекать депутатский корпус и сотрудников федеральных органов власти. Это предложение прозвучало на встрече врио главы, представителей совета парламента, кабинета министров и получило единогласную поддержку участников заседания. Основные темы встречи — подготовка ключевых вопросов, которые этой осенью будут на повестке парламентских сессий. И главный из них — бюджет будущего года.
Обсудили и вопрос, связанный с назначением глав муниципальных администраций. Парламентарии и члены кабинета министров поддержали мнение врио главы о том, что должности руководителя администрации местного самоуправления и председателя Собрания представителей должен занимать один человек. Председатель парламента Алексей Мачнев в своем выступлении обратил внимание на недостаточный мониторинг федерального законодательства со стороны республиканских властей. Спикер также говорил о формировании республиканских адресно-инвестиционных программ. Председатель парламента считает необходимым проводить работу над программой совместно с парламентским корпусом. Проведение совместного заседания представителей законодательной и исполнительной ветвей власти республики — первая подобная практика. По словам Тамерлана Агузарова, подобные встречи должны проходить регулярно. С этим мнением согласились все присутствующие.
ГТРК «Алания»

От редакции.
Говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Возможно, это так и есть. Но можно ли говорить о «новом», если это то самое «старое», на которое разве что плевать не хотели тогда, когда оно озвучивалось депутатами от фракции «Патриоты России»? Почему сегодня те самые депутаты — единороссы, эсеры, коммунисты — единогласно поддерживают то, от чего раньше отмахивались? Разве не об этом говорили — нет… кричали депутаты-«патриоты» в течение последних лет? А теперь что получается? Те, кто блокировал все разумные предложения, те, кто был в прямом услужении у главы и в особенности у председателя правительства и кто напрямую причастен к той катастрофической ситуации, в которой оказалась Осетия, снова в фаворе? Как же так получилось, что ни одного представителя от фракции «патриотов» на этой встрече не было? Ведь Арсен Фадзаев говорил врио главы во время встречи с фракцией «Патриоты России», что присутствие профессионалов от «патриотов» на встрече было бы разумным? Тем не менее на этой встрече были те, кого назначили руководителями и заместителями комитетов и разных комиссий, то есть это была встреча с Советом Парламента. Никого из депутатов-«патриотов» не пригласили! 
Кто в этом виноват, сейчас разбираться поздно, но если врио главы заявил, что такие встречи должны проходить регулярно, то хочется не подсказать ему, а просто вслух порассуждать: без депутатов от фракции «Патриоты России» никакой необходимости проводить такие встречи нет! Ведь все сказанное врио, а потом тем более главой, они будут единодушно, единогласно одобрять. Так что лучше время на такие сходки не терять. Кто-то скажет: не слишком ли резко? Нет, слишком мягко! Как объяснить тот факт, что на встречу, где обсуждались вопросы бюджета, не были приглашены Нох Токаев и Маргарита Кулова? Много ли у нас в республике экономистов такого уровня? А среди депутатов? А ведь именно эти депутаты и еще Ахсарбек Фадзаев все время говорили о необходимости сделать бюджет прозрачным. А те, кто сегодня рукоплещет врио главы за «новизну» мыслей, в свое время разве что ухмылялись, а некоторые порой вели себя просто бестактно — выскакивали на трибуну и объявляли «патриотов»-экономистов теоретиками, которые не знают реальной жизни. Хотя консультировать новую исполнительную власть пригласили именно этих экономистов-теоретиков, а не тех, чьей профессией является словоблудие и кто место в парламенте получил далеко не за свои практические и теоретические знания. Ома хабар афтæ уайы: æйчытæ иу карк æфтауы, хъуыдатт та æндæртæ кæнынц (яйца несет одна курица, а громче всех кудахчут другие). 
Тамерлан Кимович говорит о необходимости привлекать депутатский корпус. Правильно! Так и надо сделать! Но пока сохраняется деление депутатов на первую и вторую категорию, на «главных» и «второстепенных», ничего хорошего ожидать не приходится от такого мнимого сотрудничества с парламентом. Все просто — «главные» все время будут хлопать в ладоши и кричать «ура», одновременно захлопывая «второстепенных». Ведь это все старо как мир! Ведь именно это обстоятельство, когда в депутаты парламента попадают по разнарядке исполнительной власти, во многом привело республику к финансово-экономическому коллапсу. И не пора ли врио главы, а через неделю уже главе, поинтересоваться у председателя парламента, как, по какому принципу формировались комитеты в парламенте? Все ли руководители комитетов работают качественно и достаточно профессионально? Все ли их отчеты совпадали и совпадают с реальной ситуацией в республике? И как так получилось, что вторая по численности фракция, в которой депутатов в полтора раза больше, чем у эсеров и коммунистов вместе взятых, не получила ни одного места председателя комитета? Ведь именно это безобразие и произвол привели к тому, что на встрече с врио главы республики присутствовали и такие депутаты, кто в финансах и экономике понимает так же, как заяц в тригонометрии. В то же время настоящим профессионалам не нашлось даже приставных стульев. Если это называется взаимодействием с парламентом, то главу можно поздравить — он не смог пройти мимо старых ржавых граблей. 
Если упряжь уже не тянет телегу, то надо делать ставку на другую тягловую силу, а не переставлять старых местами. А чаще всего вспоминается в этой связи история с известным одесским заведением, которое стало терять клиентуру, и, чтобы поправить положение, хозяин вместо замены «профессиональных кадров» стал почему-то менять и переставлять мебель… 
И еще. Слова врио главы о том, «что у нас ничего нет, но нам все надо», были восприняты в народе не то чтобы с радостью (чему ж тут радоваться), но гораздо лучше, чем «у нас есть всё». Так вот, можно не требовать призвать к ответу того, у кого «всё есть»… но и отправлять его в Совет Федерации представлять Осетию в качестве сенатора вряд ли стоит.

Категория: Общество | Просмотров: 533 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: