Среда, 17.01.2018, 06:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 16 » Ислам против «ислама»
17:18
Ислам против «ислама»

Ислам сегодня вызывает серьезную обеспокоенность всего мира теми преступлениями, которые творятся во многих регионах света от его имени. При этом абсолютное большинство мусульман категорически настаивают на том, что ислам – религия мира.

Жителям нашей республики за подтверждением этого далеко ходить не надо: часть нашего населения – мусульмане, но радикальных исламских групп в Осетии нет. Так где же корни исламского радикализма на Ближнем Востоке и есть ли угроза его экспорта на Северный Кавказ и в нашу республику, в частности?

Об этом «СО» рассказал муфтий Северной Осетии Хаджимурат ГАЦАЛОВ.

– Хаджимурат Харумович, недавно, в конце июля в нашей республике прошло заметное событие в жизни исламской общины Юга России – выездное заседание Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Чем был обусловлен выбор места его проведения на этот раз именно в Северной Осетии?

– В повестке дня очередного заседания КЦМСК значились два вопроса: подписание «Социальной доктрины российских мусульман» и изучение муфтиями субъектов региона опыта работы Духовного управления мусульман Северной Осетии. Именно последнее обстоятельство и определило место очередной рабочей встречи духовных лидеров ислама Северного Кавказа.

И в ходе заседания все наши гости выразили искреннее удовлетворение высоким уровнем взаимопонимания и взаимодействия исламской общины с другими традиционными религиями и органами власти нашей республики. Это касается и реализации права на свободу совести граждан, то есть веры, и укрепления межнационального и межконфессионального мира, и сотрудничества в гуманитарной сфере.

Достаточно сказать, что в работе заседания приняли участие руководители всех заинтересованных государственных органов и ведомств всех ветвей власти – законодательной, исполнительной, правоохранительных и надзорных органов. И отдельно теплый и продуктивный прием участников заседания провел врио Главы республики Тамерлан Агузаров.

– Вы скромно умалчиваете о том, что на этом же заседании председатель КЦМСК Исмаил Бердиев вручил вам высшую награду организации – орден «За утверждение духовных ценностей», которым также награждены Владимир Путин и король Кувейта Сабах IV.

– Да, это так, но я расцениваю это как награду всей умме республики, за вклад каждого имама, каждого мусульманина, усердно исполняющих заповеди Корана и Сунны – жития Пророка – жить в мире и любви со всеми людьми, следующими дорогой Бога, неважно, чем они при этом руководствуются – Библией, Торой… Иного мы себе и представить не можем, потому что так предписывает Коран и потому что осетинский народ веками исповедовал две религии – православие и ислам, оставаясь при этом единым.

Особо хочу подчеркнуть, что члены нашей общины следуют заповедям не только в душе, но и многочисленными добрыми делами. Я уже сбился со счета проведенных нами субботников по уборке Владикавказа, его пригородов, мемориалов защитникам Осетии, в больницах и домах-интернатах для детей и стариков, зон отдыха, городских кладбищ и в Беслане, Карца, Лескене, Майском, Чиколе, Эльхотове.

Наши волонтеры регулярно бывают в детских домах и Доме престарелых, ухаживают за одинокими стариками, какой бы национальности они ни были. Ежегодно мы раздаем им и другим нуждающимся 100 тонн продуктов, до полутора тысяч баранов, собираемых нашими мусульманами и выделяемых на цели мусульманской благотворительности Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

А с прошлого года мы регулярно помогаем и беженцам с Донбасса, живущим в местах их компактного расселения. И как же мы были удивлены, что среди них – русских, украинцев – тоже есть мусульмане!

В честь праздника Ураза-Байрам наши ребята закупили несколько баранов и развезли мясо в санатории «Осетия», «Юность», «Ростобан» и общежитие профтехучилища в Беслане, где живут беженцы. Все это делается во имя Господа нашего, народа Осетии, единства и стабильности.

– Мы уже не раз писали об этой вашей работе, и понятно, почему среди мусульман Осетии нет радикалов. Но откуда же они берутся в остальном мире?

– В начале июня в Москве прошло первое заседание обновленного состава группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», работающей уже 10 лет. После недавнего ухода из жизни ее руководителя Евгения Примакова группу возглавил Президент Татарстана. Мне также оказали высокую честь представлять в ней весь Северный Кавказ.

В первом заседании участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ийяд Мадани. Так вот, мы приняли итоговое коммюнике, словами которого я бы и ответил на ваш вопрос: «Современная система международной безопасности переживает глубокий кризис, одним из результатов которого является образование все новых очагов напряженности.

Этот кризис используют террористические структуры, ведущие вооруженную борьбу против суверенных государств. Их идеология и практика порождены искажением основных постулатов ислама как религии справедливости, умеренности и солидарности и представляют собой угрозу не только для исламских народов, но и в целом для человеческой цивилизации.

Сегодня, как никогда, необходимо объединение усилий различных стран, влиятельных общественных институтов доброй воли для противодействия этой растущей угрозе, которому способствует также и расширение сотрудничества России и мусульманских государств».

Яснее, по-моему, о сути и роли ислама в современном мире не скажешь! Все остальное, как говорят православные, от лукавого или, по-нашему, от шайтана. И буквально на днях в Москве об этом вновь говорили министры иностранных дел России и Саудовской Аравии.

Не буду долго объяснять, какие силы и в каких целях используют «вывеску» ислама, развязывая и оправдывая немыслимую жестокость – те, кто следит за политикой, это знают. А правда в том, что в первую очередь от «исламского» радикализма, как его огульно называют, страдают сами мусульмане в Ираке, Ливии, Сирии, Йемене, Египте…

– Что же мы можем противопоставить агрессивному влиянию лжеислама здесь, у нас дома?

– Конечно же, истинный миролюбивый ислам, обретший к тому же на многонациональном Кавказе новые, национальные черты. На это направлены усилия и нашего духовного управления, и других управлений региона, и КЦМСК в целом. Об этом мы и говорили на нашей недавней встрече во Владикавказе.

А что касается конкретных дел, то три года назад именно наше духовное управление выступило с идеей и провело на Северном Кавказе первую «Эстафету мира и братства». Тогда молодые представители Осетии объехали Дагестан, Чечню, Кабардино-Балкарию и планировали побывать во всех субъектах СКФО.

К сожалению, по не зависящим от нас причинам тогда нам это сделать не удалось, но идею подхватили другие республики и провели уже четыре этапа эстафеты. А сегодня мы готовы вернуться в это миротворческое движение и провести очередной ее этап у себя, в Осетии.

В конце сентября к нам в Чиколу приедут делегации всех субъектов округа для участия в форуме под названием «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений между молодежью». И говорить на эти темы мы будем не скучным казенным языком, а яркими языками национальных культур народов нашей республики, языком национальных спортивных игр и, конечно, мудрым языком Корана.

Беседовал В. РЯЗАНОВ
«Северная Осетия», 14.08.2015

Категория: Общество | Просмотров: 505 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: