Воскресенье, 21.01.2018, 05:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Исследование, достойное национального признания
08:37
Исследование, достойное национального признания

У осетин в эпоху глубокой старины не было наград в современном понимании. Почетная чаша являлась высшим признанием заслуг отдельных представителей общества. Прошли века, изменились стандарты общественной жизни, появились многочисленные правительственные награды и премии. Разного достоинства и общественного престижа.
Но нет сегодня в Осетии более желанной награды, чем премия Коста Хетагурова в области литературы и искусства. Она дороже, чем почетные звания, ордена и медали. Потому что человек, удостоенной такой награды, получает общенациональное признание. Это наша Нобелевская премия. 
В году нынешнем в числе номинантов на получение премии Коста Хетагурова и коллективный труд «Осетинская этнографическая энциклопедия», осуществленный группой осетинских исследователей под руководством доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля наук РФ Людвига Чибирова. В работу над изданием большой вклад внесли Ш. Джикаев, З. Канукова, А. Цуциев, подготовившие отдельные сегменты исследования.
«Осетинская этнографическая энциклопедия» — значительный научный труд. На ее создание ушло десять лет. Здесь 4,5 тысячи статей не только по этнологии, но и по культуре, традициям, мифам, литературе и фольклору. Издание богато иллюстрировано. Материалы предоставили Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания, Музей краеведения Республики Южная Осетия, Художественный музей им. Махарбека Туганова. Были подготовлены и карты, но они не вошли в первое издание.
По общему убеждению это исследование стало этапным рубежом в осетиноведении. Идея создания энциклопедии возникла у Людвига Чибирова в середине 80-х годов прошлого столетия. Инициатива была горячо поддержана Вассо Абаевым. Работу над энциклопедией, к сожалению, на время прервали военные события в Южной Осетии. И лишь спустя десятилетия, при неизменном энтузиазме и упорстве Л. Чибирова, издание увидело свет. Чтобы в свою очередь освещать исследователям путь в историю, литературу и искусство нашего народа.
Настоящее издание, несомненно, внесет весомый вклад в выполнение важной государственной задачи в области сохранения и освоения наследия народной материальной и духовной культуры. Здесь зафиксирована память народа о системе исторически сложившихся культурных ценностей — о нравственных и эстетических идеалах, нормах поведения. Фольклор, народная музыка, хореография, декоративно-прикладное искусство являются неразрывно связанными частями единой системы — традиционной культуры, отражающими сумму представлений человека о мироздании, систему образов и языка, верований, обрядов, обычаев и нравов. Именно традиционная культура способствует духовному, культурному воспроизводству общности во времени.
В материалах исследования раскрываются эволюционирующая картина мира осетин, особенности их ментальности, характер экономических и культурных отношений внутри этноса и с другими народами. 
Этот фундаментальный труд, основанный на результатах многолетних исследований в области осетиноведения, в том числе лингвистических, фольклорных, этнографических и археологических экспедиций, сохранит для последующих поколений историко-культурную память о жизнедеятельности осетинского общества. На традиционной культуре во все века строилось патриотическое, нравственное, эстетическое воспитание подрастающих поколений. Особое значение имеет «Осетинская этнографическая энциклопедия» для тех молодых людей, кто действительно хочет знать историю своего народа, понять, откуда наш народ берет духовные силы. Надо передать детям знания, представления о мироустройстве, которые помогали нашему народу выжить на протяжении сотен лет.
Сегодня бытует мнение, что премия Коста Хетагурова должна ограничиваться исключительно рамками литературы и искусства. Но возникает вопрос: кто может точно определить эти рамки? Например, формально та же «Осетинская энциклопедия» может быть отнесена к справочной литературе. Но на самом деле по этой книге можно составить представление о нашем народе, о национальном культурном наследии. Здесь каждый исследователь истории и культуры осетин может познакомиться с историческим прошлым осетинского народа во всех сферах его бытования. Фактически, в широком смысле слова, это культурологическое произведение. Основными объектами научного преломления фактов в исследовании являются этногенез и этническая история, литература и искусство. Особенно полно представлен в книге осетинский фольклор. И кто станет отрицать, что фольклор во многом формирует национальную литературу?
Не будет лишним напомнить, что одним из значительных произведений самого Коста Хетагурова является его этнографический очерк «Особа». Как пример отхода от догм хочется напомнить и о присуждении премии сходному по форме труду Х. Ф. Цгоева «Врата неба». 
«Осетинская этнографическая энциклопедия» во многом поможет молодому поколению, ученичеству, студенчеству придерживаться тех мудростей, того ценного, что мы унаследовали от наших предков, — именно те замечательные традиции и обычаи, которые прошли тысячелетний фильтр и дошли до нас. Наше поколение и последующие поколения не имеют никакого морального права их терять.
Представьте, если бы у нас была возможность поместить в капсулу времени несколько книг, которые были бы актуальны для будущих поколений осетин. И ее замуровали на несколько веков. Какие книги были бы интересны и важны для наших потомков, вскрывших эту капсулу? Это, по моему мнению, «Сказания о нартах», «Ирон фандыр» Коста Хетагурова, «Этимологический словарь осетинского языка» Вассо Абаева и, конечно же, «Осетинская этнографическая энциклопедия». Потому что все эти книги вне времени и вне пространства.

Роберт КУЛУМБЕГОВ,
 сотрудник отдела истории и этнологии ЮОНИИ

Просмотров: 321 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уточняйте, какой А. Цуциев. Их два. А разговор об "Энциклопедии" уже пора перевести из комплиментарного в аналитический. Там есть о чем поспорить.

Имя *:
Email *:
Код *: