Среда, 17.01.2018, 10:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 3 » Издевательство
10:26
Издевательство

«Сколько можно издеваться над нами!», «Народ устал от этих выборов!», «Если нас ни за кого не считают и не доверяют нашему мнению, то пусть вообще отменят выборы и делают, что хотят!», «Даже рано утром, выгоняя скотину на пастбище, говорят о выборах!», «Надоело, ничего уже не хотим, пусть нас оставят в покое!» - это самые мягкие выражения, которые нам довелось слышать от жителей Ирафского района, где мы побывали накануне. В этом самом маленьком районе Северной Осетии должен состояться третий (!) тур выборов в Собрание представителей, которое и должно избрать местного главу. О том, почему не были засчитаны результаты первого тура, мы писали. Причина проста – результаты не устроили республиканскую власть. То есть мнение народа посчитали за выражение слабоумия и недостаточной компетентности. Ну согласитесь, уважаемые читатели, откуда у простых жителей Ирафского района столько ума, чтобы избрать достойную власть! Они же там все такие несмышленые! Вот и решила верховная власть республики «подсказать» убогим, как надо голосовать, силой навязывая своего кандидата. Но жители района вновь «ничего не поняли» и опять проголосовали не так. Ну, никак не дойдет до людей, почему они должны поддерживать не того, кого знают, что называется с младых ногтей, а того, кого им навязывает «горячо любимая» власть! Во время наших бесед с жителями района, никто не высказывался против кандидата от власти, говорили больше о том, как власть, не считаясь с мнением народа, грубо его навязывает. И при этом, по мнению людей, используются любые, самые, мягко выражаясь, некорректные приемы. Идет целенаправленное стравливание людей. «Я в первый и в последний раз пошла наблюдателем на избирательный участок, - говорила жительница Чиколы, но больше никогда на это не соглашусь. На моем участке соседи, разошедшиеся в симпатиях к кандидатам, стали на кулаках выяснять отношения». Ситуация, когда сосед с соседом не хочет даже здороваться, когда даже села стали записывать в дружественные и враждебные, когда во время беседы мне говорит человек, чтобы его имя не упоминали, потому что родственница в другом лагере, спровоцирована с целью добиться раскола в обществе и в такой неразберихе провернуть свои дела. Задействован известный римский принцип: «Разделяй и властвуй!» И чем же ирафцы в отличие от других районов заслужили такое к себе отношение? Не потому ли, что они по своей «наивности» полагали, что в республике и в стране демократия, в переводе «власть народа», и решили сами избрать себе власть? И хотя выборы происходили по партийным спискам, народ все же голосовал за конкретных людей. Да, в масштабах страны и даже республики возможны всякого рода инсинуации с проталкиванием выгодных кандидатов, но в районе, где все не просто друг друга знают, а осведомлены даже о том, у кого сколько курей и чья корова больше дает молока, трудно навязать человека со стороны.

Однако у народа слишком серьезный противник. Власть, не сумев взять штурмом бастион неприятеля, изменила тактику и перешла к осаде, в надежде, что терпение у народа лопнет и людям будет уже все равно, кого изберут.

«Ничего уже не хотим! Людей замучили! Пусть делают, что хотят!»

Да, и такие мнения тоже высказывались и не одним человеком. Власть, измором довела часть людей до абсолютного безразличия ко всяким выборам. И все же абсолютное большинство ирафцев стоит на принципиальных позициях и готово до конца отстаивать свое мнение. Прозвучало и такое мнение: «Если мы даже ошибемся в выборе, то это будет наша ошибка и винить нам будет некого. Но дайте нам самим разобраться!»

Абсолютно логичен был убеленный сединами старик: «Не понимаю, почему власть идет против мнения народа, ведь кого бы ни избрали, он будет в тесном контакте работать с республиканской властью. Ведь нет же среди кандидатов врагов, все хотят людям добра. Так какая тогда разница, кто победит?» Абсолютно прав этот старик с натруженными руками, но ему сложно понять, что любая, даже самая маленькая победа народа верховной республиканской властью воспринимается как собственной поражение. Трудно объяснить ветерану, что власть ведет борьбу не за то, чтобы людям было хорошо, а за то, чтобы народ знал свое место. Вот такая она - демократия местного розлива!

«Наверное, нигде в мире такого нет. Нас можно заносить в книгу рекордов Гиннеса», - горько пошутил один из жителей района.

Итак, грядет третий тур выборов в законодательное Собрание представителей Ирафского района. Трудно предугадать результаты выборов. Народ устал, власть сделала все, чтобы довести саму идею демократии до абсурда. Однако все же выбор остается за людьми. За кого бы они ни проголосовали, это будет их выбор и с этим обязаны считаться все!

Вся республика будет следить за развитием ситуации, ведь на карту поставлена судьба демократии в Осетии, а Ирафский район, как мы знаем, это последний ее бастион. И все же надеемся, что победит здравый смысл.

 

Юрий Фидаров, «Пульс Осетии»

Категория: Политика | Просмотров: 734 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: