Четверг, 27.04.2017, 04:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 141
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Я не спросила у Путина
10:56
Я не спросила у Путина

Путь из Владикавказа в Москву оказался совсем недолгим. Всю дорогу прокручивала в мыслях предстоящую большую пресс-конференцию с президентом страны. То одолевало волнение, то некий страх, но на желании поучаствовать в таком масштабном мероприятии это никак не сказывалось.
 

Бессонная ночь в гостинице сменилась снежным утром. И вот мы вместе с сотрудницами постпредства выдвинулись в центр международной торговли. Опаздывать нельзя. До 11 часов все журналисты должны были быть в центре Москвы на Краснопресненской набережной. Кстати, до места проведения мероприятия журналисты могли добраться на специально организованных шаттлах с пометкой «Пресса».

На входе оцепленного здания нас встретили сотрудники ФСО со сканерами для электронной проверки бейджей, далее мы прошли через металлодетектор и в гардероб. Хоть и не опоздали, было ощущение, что пришли последние. Казалось, все рекордные 1392 журналиста были уже в центре. Правда, не все заняли свои места. Многие находились в холле, в коридорах. Телевизионщики записывали стендапы, фотокорреспонденты пытались выхватить интересных журналистов. Остальные делились мыслями и ожиданиями о предстоящем. Можно было и перекусить: организаторы приготовили для представителей СМИ хачапури и пироги с олениной. И все же большая часть собравшихся уже заняла места в зале. По всему периметру расположились операторы.

Место нам досталось не в центре, но неплохое - в левом крыле зала в 6-м ряду. Помимо российских журналистов, соседями по ряду были представители зарубежных изданий и республик-соседей Осетии. До начала конференции оставалось минут сорок. Все это время зал пестрил вспышками от телефонов, каждый пытался побольше заснять и тут же выложить в соцсети селфи. Ближе к 12:00 на русском, а потом и на английском языке нас попросили занять свои места и выключить телефоны, хотя до этого было объявлено, что будет доступен бесплатный wi-fi. Все переглянулись, зашептались, но в ту же минуту вновь объявили, что не выключить, а просто перевести телефон в беззвучный режим. Иностранные журналисты надели устройства синхронного перевода.

Ровно в 12:00 в зал вошел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 «Всем добрый день, здравствуйте. Прошу вас не кричать, постараемся всем дать возможность. Ждем президента», - сказал Песков.

Весь зал замер в ожидании. Не было слышно ни единого звука. Журналисты смотрели в сторону, откуда должен был появиться Путин. И все с вытянутыми руками с телефонами. Зазвучала торжественная музыка. Но под заставку президент не появился. Несколько секунд  полнейшей тишины были прерваны звуком его шагов. Экраны телефонов проследовали за ним аж до момента, когда Владимир Путин поднялся на подиум. И только тогда в зале раздались небольшие аплодисменты.

Дальше пресс-конференция проходила традиционно. И конечно, традиционно, в ход пошли таблички с указанием регионов или изданий. Буквально через первые 10 минут журналисты взметнули руки с плакатами. У нас его, к сожалению, не было. Но даже он едва ли помог нам «докричаться» до президента. Мне не удалось задать вопрос, который был актуален не только для жителей республики, но и всего Северного Кавказа. Хотя, возможно, дело не в табличке.

Через два часа после начала пресс-конференции мне показалось странным, что ни Песков, ни сам президент даже не смотрят в сторону нашего блока. Ни один человек, сидевший на рядах по правую руку от главы государства, не смог задать вопрос. Хотя, возможно, просто случайность. Да и было понятно, что не все смогут задать вопрос, ведь, как отметил один из журналистов, записывая стендап, «если бы все смогли задать свой вопрос президенту России, пресс-конференция длилась бы около полутора недель без перерыва». Ну а вопросы касались преимущественно внешней политики: недавних трагических событий в Сирии, отношений с Турцией, Египтом, Грузией. Был ряд социальных вопросов, спрашивали и об экономических проблемах страны. Ближе к концу мероприятия публика стала еще более активной, журналисты подскакивали с мест, пытаясь докричаться до Путина. Даже Пескову не удавалось их успокоить. Было понятно, что львиная доля журналистов не сможет задать вопрос.

В 15:11 Путин встал из-за стола и произнес: «Это нельзя закончить, это можно только прекратить», – и направился к выходу. Вслед ему тщетно пытались докричаться, объясняя, что «не могут уехать без ответа». Другая часть, как и в самом начале, пыталась заснять теперь уже уход президента. Общение с прессой продолжалось немногим более трех часов. Всего к первому лицу государства удалось обратиться 32 журналистам.

Далее в фойе конгресс-центра развернулись съемки. Журналисты, которые оказались более удачливыми и смогли все-таки задать вопрос, брали интервью у тех, кому повезло меньше. И все же, многие из них хоть и расстроились, но не отчаялись, говоря, что приедут в следующем году. Другая часть журналистов разбрелась по кафешкам, расположенным в самом центре, отписывать пресс-конференцию под чашку чая. Остальные же выстроились в длинную ровную очередь к гардеробу…

Ну а для меня стала приятной неожиданностью по завершении пресс-конференции новость о том, что коллеги из федерального информагентства «Блокнот» включили сотрудниц постпредства республики и меня в топ-7 красивых женщин-журналистов на пресс-конференции Владимира Путина.

А на память, помимо впечатлений от такого масштабного мероприятия и «живого Путина», мне достались блокнот и календарик.

 

Наталья Цховребова


Подробнее:http://region15.ru/articles/4236/

Категория: Политика | Просмотров: 228 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: