«Я с гордостью ощущаю себя осетином, гражданином России и, конечно, частью общей исламской уммы» - 29 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 11.12.2016, 11:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 217
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 29 » «Я с гордостью ощущаю себя осетином, гражданином России и, конечно, частью общей исламской уммы»
09:19
«Я с гордостью ощущаю себя осетином, гражданином России и, конечно, частью общей исламской уммы»

Про презентацию

Во Владикавказе в литературной гостиной магазина «Книги» прошла презентация сборника аналитических статей, интервью и иных материалов главы Духовного управления мусульман РСО-Алания Хажджимурата Гацалова. Книга «Россия и ислам: на острие ножа» была издана тиражом 500 экземпляров Центром стратегической конъюнктуры (г. Пушкино). Редактор-составитель сборника — Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба, представляющего собой многопрофильную площадку, объединяющую ведущих экспертов Северного Кавказа и Закавказья в сфере геополитики, а также общественно-политической и религиозно-идеологической проблематики. Яна Амелина, собственно, и была ведущей презентации и первой из выступающих, давшей характеристику как деятельности Хаджимурата Гацалова, так  и книге, изданной в текущем, 2016 году. 
Сборник «Россия и ислам: на острие ножа», как отметила Яна Амелина и в предисловии к изданию, и в своем вступительном слове, дает исчерпывающее представление об общественно-политической позиции лидера мусульман Северной Осетии по наиболее важным вопросам современности. Книга эта состоит из трех частей: «Россия и ислам на острие атаки», «ДУМ РСО-Алания в зеркале СМИ: пунктиром прессы» и завершающий раздел с интригующим названием «В противостоянии сатане». 
«Первая часть включает аналитические статьи, написанные Хаджимуратом Гацаловым, а также многочисленные интервью, данные им региональным, федеральным и иностранным средствам массовой информации за последние пять лет. Аналитика охватывает широчайший спектр геополитических, общественно-полити-ческих, исторических и морально-нравственных проблем и вопросов. Все они, так или иначе, имеют прикладной характер и представляют конкретно-практический (а не сугубо теоретический) интерес. Вне зависимости от даты написания ни один из этих материалов не устарел. В том числе и в оценках, которые с течением времени, безусловно, могут отчасти меняться, но в любом случае не конъюнктурны. Неизменным остается самое главное. Взгляд Гацалова — это взгляд российского государственника, имеющего твердые религиозные убеждения и четкую национальную идентичность», — отметила Яна Амелина.
Ведущая презентации также подчеркнула, что «несколько необычное для современной российской аналитики название последнего раздела сборника обусловлено ситуацией, в которой муфтий Гацалов оказался после того, как одним из первых среди российских религиозных деятелей начал последовательную и бескомпромиссную борьбу с распространением идеологии запрещенной в РФ террористической организации, именующей себя “Исламское государство”, — начиная с середины 2015 года против муфтия РСО-Алания была развернута оголтелая кампания травли». Во главе борьбы с радикализмом, по мнению Яны Амелиной, как раз и «должны стоять исламские религиозные деятели, подавая пример всему обществу». Одним из наиболее ярких проявлений такого подхода, считает она, является Северная Осетия, муфтий которой Хаджимурат Гацалов проводит огромную работу по каждодневному противостоянию радикализации молодежи. Единственным в России Духовным управлением мусульман, принявшим фетву, прямо запрещающую местным мусульманам участвовать в сирийских событиях, стало ДУМ Северной Осетии.
Сам Хаджимурат Гацалов в своем приветственном слове первым делом сообщил, что пишет лишь о том, за что переживает, что не дает покоя. Его мнение не всегда совпадает с мнениями геополитиков, это мнение человека, который живет в нашей республике и болеет за нее. «Вся наша работа, — признался Хаджимурат Гацалов, — направлена на то, чтобы усилить позицию нашей страны, консолидировать наше общество. Очень надеюсь на то, что книга поможет понять нашу позицию. Мы выступаем за уважительное отношение к человеку как таковому, против порочности, против куначества…»
Такая позиция, что ни говори, не может не вызывать уважения. Поэтому неудивительно, что все выступавшие далее с большим почтением говорили о Хаджимурате Гацалове, о его подвижнической деятельности, и это несмотря на то, что мало кто из присутствовавших успел прочитать представляемую книгу. Свою высокую оценку деятельности Хаджимурата Гацалова дали известный историк-кавказовед, доктор исторических наук Руслан Бзаров («Хаджимурат Гацалов — величина не только для верующих, не только для жителей нашей республики, но и для всей России. Нам просто повезло, что такой человек возглавляет Духовное управление мусульман РСО-Алания. Хаджимурат Гацалов, взваливший на себя нелегкую ношу, пользуется большим уважением нашего многонационального народа. Превосходящий многих в личностном плане, он не может не подвергаться нападкам»), доктор исторических наук Валерий Дзидзоев («Статьи Хаджимурата Гацалова отличает масштабность мышления их автора»), помощник Президента Республики Южная Осетия Коста Дзугаев («Хаджимурат Гацалов — человек проповеднической деятельности. Деятельность эту можно назвать служением — Богу, Осетии, народу»), первый вице-спикер Парламента РСО-Алания Станислав Кесаев («Хаджимурат Гацалов для меня — политик, пытающийся объяснить многие нюансы политики через религию, а религии — через политику»), чеченский политолог Ислам Сайдаев («Хаджимурат хаджи — муфтий ХХI века. Он не стремится подмять общество под ислам. Он пытается приспособить ислам под общество»), писательница Зоя Даурова («Я буду говорить от имени народа. Ваши мысли мне очень нравятся. О вас я наслышана. И мы вам очень благодарны»).

Про книгу

После всех сказанных в адрес Хаджимурата Гацалова добрых слов хочется все же особо остановиться на книге «Россия и ислам: на острие ножа». Теперь, когда она лично мною уже прочтена, возникает непреодолимое желание поделиться отдельными мыслями автора с нашими читателями. Мне, как и Яне Амелиной, хотелось бы не касаться сугубо религиозной проблематики, оставив ее специализированным изданиям. И все же сборник «Россия и ислам: на острие ножа» открывается не чем иным, как лекцией «Единобожие». А далее истинный патриот Осетии и России и в какой-то степени даже провидец (обратите внимание, как точны, как провиденчески его оценки!) Хаджимурат Гацалов излагает свое мнение по многим глобальным вопросам современности. И мнение это, полагаю, найдет отклик в душах многих из нас, если нам, конечно, не чужды патриотизм, здравый смысл и духовная высота.

Про религию

«Истинная религия — это не что иное, как исправление к лучшему и отдаление от вредного, религия зовет к благому и благочестию и удерживает от плохого и омерзительного».
«Люди верующие должны вместе творить добро на пути воспитания, обучения, на пути единения народов России».
«Ислам и православие в России испокон века жили, не только не мешая друг другу, но и в глубоком уважении друг перед другом».
«Важнейшая задача нашего времени — разрушение идейной основы террористических организаций именно идеологией ислама, утвержденной на принципах человеколюбия и ответственности за содеянное, ниспосланных в Коране и умноженных в хадисах».

Про Путина и пятую колонну

«Беда наша, что недовольство, зачастую вполне законное, направляют и используют силы, не только далекие от народа, но и ничего общего не имеющие с этим самым народом. Раскачивают политическую ситуацию не в интересах народа и России, а в интересах узкой группы людей, узурпировавших право говорить от имени народа.
Задача у них иная и очень простая. Дискредитировать все, что связано с Путиным, со стабильностью, с перспективой роста, начинающей появляться перед страной. Впервые за последние десятилетия инфляция опустилась до самого низкого уровня, хотя и этот уровень — бремя для народа. Впервые на оборону страны запланированы вложения, превышающие в суммарном объеме вложения за всю постсоветскую историю России. Не случайно на последних митингах были озвучены конкретные антипутинские высказывания… Борьба идет не против Путина, а против России, против нашего будущего и нашей стабильности.
То, что Путин для них — олицетворение будущего России, означает одно — мы на верном пути. С ошибками, с раскачкой, со всевозможными проблемами, но на верном пути…
Противникам России он как кость в горле. Не любят они Путина. Горбачева любят, Ельцина, Путина — нет, и не хотят… Помните, как те, желая угодить прихотям Запада, развалили великую страну. Ввергли в хаос, задав отрицательный заряд на годы вперед.
Именно Путин вывел страну из униженного состояния немощи и прямой потери международного авторитета. Именно он остановил распад государства и полный крах экономики. При сильнейшем противостоянии этих же организаторов и их покровителей… Разве реальная стабильность общества возникла сама по себе, без участия Путина, без взвешенной, продуманной и системной работы? Обстановка на Северной Кавказе, в недавнем прошлом напоминавшая сводки с мест боевых операций… Кто тогда мог сказать, сколько времени понадобится на решение всех этих проблем и будут ли они решены? Решили, и страна движется дальше, вперед…
На перевальных моментах истории России ее последующий рост всегда определяла сильная личность. По воле, по патриотизму, по умению созидать. Мне, как и большинству, видится такая личность — Путин Владимир Владимирович» (2012 год).

Про Россию

«Подъем России всегда напрямую связан с ростом духовности ее народа. Короткие взлеты и падения, зависящие от мировых цен и от инноваций, не могут являться стратегией великой страны. Только духовно развитая страна имеет возможность двигаться вперед, только она имеет право быть лидером международного сообщества. Европа в нынешней организации отживает свое, ее ждут коренные изменения и, быть может, под влиянием России. Америка богата, но пуста, бездуховна и бесперспективна. Лишь Россия сильна духом и своим будущим» (2012 год).
«Громадная страна с многовековым опытом сожительства, содружества наших народов, наций и религий, с общим культурным пространством, состоящим из сотен культур, сохраненная самобытность народов и наций, ее населяющих, — пример всему остальному миру. Россия может стать гарантом сохранения многих этносов и культур» (2012 год).
«Исторические события последнего времени являют миру возвращение Россией ее гордости. Не восстановление военной и экономической мощи, а именно гордости, осознание себя великим государством, возвращение его духа и стойкости» (2014 год).
«Россия — не просто государство и ее народ, это идея. Идея противоборства, разрушения зла и торжества добра… Россия по определению, по истории своей — страна-Победитель» (2014 год).

Про Турцию

«Турция никогда не была союзником России, напротив. Кроме всего прочего, она участница военного блока, который называется НАТО и который трудно уличить в симпатиях к России» (2012 год).

Про США

«Основная цель политики США последних десятилетий после развала СССР — Россия. Единственная страна, которая реально противостоит гегемонии США, ее окончательному утверждению на мировом пьедестале» (2014 год).
«США остаются единственным мощным государством с человеконенавистническим богоборческим зарядом» (2014 год).

Про Крым

«В данной ситуации мы не должны оглядываться ни на Америку, ни на весь остальной мир. Братский народ должен быть принят по-братски. Возвращение Крыма — Божий промысел, и не понимать этого нельзя» (2014 год).

Про Южную Осетию

«Территория Южной Осетии как историческая земля осетин должна сегодня решением народа обрести абсолютную защиту и гарантию от возможных геополитических изменений в структуре государств Большого Кавказа» (2014 год).

Про Украину

«Действия украинских политиков, ультрас и части граждан рухнувшей страны определяются одним словом — бесовщина. Это не ругательство в их адрес, не ярлык — это состояние общества. Общество, которое смеется, когда горят заживо люди — их соседи, земляки и просто создания Божьи, — не может называться человеческим… Вероятно, эта пульсация темных сил и не дает состояться государству “Украина”» (2014 год).

Про Третью мировую

«Приближение Третьей мировой войны, которую ждут с ужасом и страхом, проглядели все. Она идет и не один год огненными шагами по континентам и материкам, вспыхивая то на Востоке, то на Западе, и в Африке, и в Европе, и в Азии, оставляя неприступным для огня только оплот шайтана — США» (2014 год).
«Это не кризис на Украине, а полномасштабная война против России, один из ее фронтов. Украинцы здесь — разменная монета, материал для провокаций. К сожалению, сатана не дает им возможности реально мыслить и трезво оценивать ситуацию» (2014 год).
«Только Россия может остановить кровавую вакханалию на Ближнем Востоке» (2014 год).
«Замкнуть цепь ближневосточных потрясений на мусульманах России, особенно Кавказа, — стратегическая задача как невидимых, так и явных организаторов революций и майданов» (2015 год).
«Россия всегда была, есть и будет главным идеологическим бастионом на пути сатанизации Европы и далее всего мира» (2015 год).
«Война в Южной Осетии, в Сирии, на Украине, действия России на этих фронтах и реальная остановка противника привели к сбою механизма наступления, к хаосу в стане идеологов мирового господства» (2015 год).
«Стратегическая идея нашего противника неизбежна. Цель ее — уничтожение духовной сути наших народов, превращение их в такую же биологическую массу потребителей, какой стало большинство населения Запада» (2015 год).
«Россия самим фактом своего существования, самим присутствием внушает надежду многим народам на соблюдение принципов справедливости в международных отношениях» (2015 год).

Ольга РЕЗНИК

 

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 151 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: