Среда, 17.01.2018, 11:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 21 » К чему приводит никях
10:00
К чему приводит никях

Совершенный по законам мусульманской веры брак именуется никях. Для вступления в брак молодым людям необходимо выполнить, как минимум, четыре условия. На церемонии обязательно должен присутствовать родственник невесты мужского пола, это может быть отец, дед, дядя, брат. С обеих сторон, то есть со стороны жениха, и со стороны невесты обязательно должны присутствовать свидетели, - мужчины мусульманской веры. Никях положено проводить только после уплаты калыма, который назначают невеста и ее родные. Калым эта плата за возможность получения девушки, чаше всего он не является чем-то заоблачным. Сегодня это скорее символическая дань традициям, чем реальный выкуп. И самым главным условием для благословенного брака является желание обеих молодых людей жить вместе. 

Никях проводиться следующим образом. Во время церемонии перед молодыми читается определенная сура Корана, после чего брак считается состоявшимся, причем никакого официального уведомления не требуется. Часто, после завершения исламского обряда бракосочетания никях, молодым выдается свидетельство, которое считается официальным документом во многих странах.

Казалось бы вполне законная процедура, необходима каждой мусульманской семье. Но, как оказывается, нередко никях приводит к банальному изнасилованию. Все дело в том, что в исламском законодательстве очень низкий порог совершеннолетия. В ряде исламских стран он начинается с 15 лет и некоторые молодые мусульмане в России считают, что такой порядок можно применить и к себе. Но в Российской Федерации как известно не действуют законы шариата и такой никях попадает под уголовную статью «вступление в половую связь с лицами недостигшими 16-летнего возраста».

Такие случаи уже были в Северной Осетии и недавнее дело Валерия Кочиева наглядный пример для всех молодых последователей Ислама о том, что необходимо соблюдать законы той страны, в которой живешь, какую бы ты веру не исповедовал.

Согласно данным следствия, декабрьским вечером 2010 года, Валерий Кочиев вечернее время, припарковав автомобиль на одной из улиц Владикавказа, в салоне которого находилась М. 1995 года рождения. Беседуя с девушкой, он стал склонять ее к половой близости, ссылаясь на то, что они якобы прошли обряд помолвки по мусульманскому обычаю «никях». При этом Кочиев знал, сколько лет М., что его действия противоречат российскому законодательству. Тем не менее, он своего добился, после чего М. ушла.

Если Кочиев считает себя настоящим правоверным мусульманином, то где же тут были соблюдены правила совершения никях, о которых говорилось выше? С такими делами вообще нельзя так просто обходиться. Об этом специально сказал Пророк: «Существуют три дела, при совершении которых нельзя шутить: брак, развод и освобождение раба».

Ко всему не ясно где и как Кочиев и М. могли совершить никах, если после этого они не живут вместе (у Кочиева вообще есть семья и дети). Почему представитель исламского духовенства совершил этот обряд не узнав возраст девушки, согласие ее родителей и т.д.  Получается, что сами исламские лидеры Северной Осетии поощряют действия нарушающие законодательство России.

Почему ДУМ Северной Осетии не учит своих муфтиев, своих собратьев по вере соблюдать законы страны, где они живут? Вообще эта проблема существует не только в Осетии, а и в других регионах, где живут мусульмане. При этом видные исламские лидеры России, в отличие от ДУМ РСО-А, не раз заявляли о необходимости соблюдения российского законодательства.

Так в соседней Кабардино-Балкарии в 2011 году было направлено в суд 12 уголовных дел по фактам вступления в половую связь с лицами недостигшими 16-летнего возраста.

К примеру, 25-летний житель Терского района с согласия родителей 15-летней девушки заключил с ней мусульманский брак без регистрации в органах записи актов гражданского состояния. После этого он неоднократно вступал с несовершеннолетней в половую связь без применения насилия. Мусульманский брак был зарегистрирован имамом местной религиозной организации селения Терекское. Это дела, как и другие аналогичные вызвали большой резонанс.

Ряд мусульманских лидеров России уже неоднократно  заявляли, что против мусульманских браков с несовершеннолетними невестами и говорили о том что «Браки с несовершеннолетними недопустимы по российскому законодательству, а законы шариата ему не противоречат».

Ко всему в ЗАГС «молодожены» не пошли, а ведь за этим тоже должны следить духовные лидеры, а они наоборот нередко поощряют женитьбу даже на детях.

Например, в Саудовской Аравии не редкость женитьба взрослых мужчин на восьмилетних невестах. Один из богословов и религиозных деятелей шейх Салех аль-Фаузан считает, что «отцы имеют право выдавать своих дочерей замуж, даже если те еще лежат в колыбели. Но мужья не могут вступать с ними в интимную близость до тех пор, пока девочки не смогут выдерживать вес лежащего на них мужчины». В качестве примера он приводит одну из жен пророка Мухаммеда Аишу, которой было шесть лет на момент заключения брака, но близости с мужем у нее не было до 9-летнего возраста. И некоторые начинают поступать также. В минувшем году 23-летний студент из Дубая был обвинен в сексуальном насилии над своей племянницей, которое он совершал неоднократно с 2007 года, когда ей исполнилось девять лет.

К счастью мы не арабская страна и здесь не действуют законы шариата, как бы кому-то этого не хотелось. Поэтому имамы и муфтии должны постоянно внушать своим прихожанам, что в нашей стране российские законы превыше всего и их надо соблюдать. Как бы ни хотелось, некоторым молодым (и не только) людям последовать примеру пророка Мухамеда и взять себе в жены малолетнюю Аишу, соответствующие статьи УК РФ никто не отменял и зачем обрекать себя на судебное преследование. Вышеназванный Валерий Кочиев получил за свое деяние один год и шесть месяцев колонии-поселения. И это он еще легко отделался. Данная статья УК предусматривает и более суровое наказание. Теперь у него есть время для изучения не столько святых писаний, но и Уголовного Кодекса. Да и все остальные представители мусульманской общины Осетии во главе с ДУМ должны задуматься, куда они толкают молодежь, пропагандируя такой «истинный ислам».

 

Александр Абаев

Категория: Преступность | Просмотров: 1403 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: