Кабардино-балкарский "наезд" на осетинскую "оборонку" Руководство Северной Осетии встало на защиту завода "Баспик" от атаки конкурента - 9 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Понедельник, 16.01.2017, 17:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 9 » Кабардино-балкарский "наезд" на осетинскую "оборонку" Руководство Северной Осетии встало на защиту завода "Баспик" от атаки конкурента
08:52
Кабардино-балкарский "наезд" на осетинскую "оборонку" Руководство Северной Осетии встало на защиту завода "Баспик" от атаки конкурента

В первые дни марта кавказские СМИ сообщили, что на заводе «Баспик» во Владикавказе начался обыск. По словам сотрудников завода, на предприятие ворвались люди в масках и опечатали помещения.

Как выяснилось позже, операция проводится силами правоохранительных органов СКФО и ЮФО. Как сообщили генеральному директору завода Кулову, проверка проводится в связи с тем, что против руководства предприятия возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, - сообщил ресурс «Кавказ сегодня».

Ход обыска

Действия силовиков в масках и с автоматами парализовали работу завода, который на данный момент выполняет крупный оборонный госзаказ. Об угрозе срыва данного гособоронзаказа заявило практически все руководство республики.

«Мы не понимаем, что происходит и почему нам не дают выполнять наш заказ. Люди в масках изъяли всю документацию, бухгалтерию за пять лет и копируют сервер. Тем самым они приостановили отгрузку, и мы не можем выполнять свои обязательства в рамках оборонного заказа.

Сейчас мы выполняем заказы нашего основного потребителя — новосибирского предприятия «Катод» по изготовлению микроканальных пластин, из которых они собирают приборы ночного видения. Проверяющие говорят, что все их действия согласованы с силовиками из СКФО, – рассказал ресурсу «Градус Осетии» директор по науке и новатике предприятия Давид Самканашвили.

Директор по качеству Татьяна Алкацева подтвердила законность обыска, но при этом отметила, что постановление им на руки не выдают: «Проверяющие органы соответствующий документ нам предъявили, но на руки не выдали, объяснив тем, что после проведения оперативных мероприятий будет выдан протокол.

Но, в конце концов, мы же не какой-нибудь подпольный цех, чтобы так в масках и с автоматами врываться?! Наше предприятие посещал сам Медведев, а также первые лица республики и СКФО», - отметила она в сердцах.

Врио главы бьет тревогу

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров сразу же выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг завода «Баспик» во время встречи в Нальчике с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым и начальником Главного управления МВД России по СКФО генерал-полковником полиции Сергеем Ченчиковым.

Вячеслав Битаров рассказал о том, что на предприятии проводились обыски сотрудниками управления МВД РСО-Алания совместно с МВД СКФО. Сотрудники правоохранительных органов изъяли документы и оборудование, из-за чего в настоящее время остановлено исполнение государственного заказа.

Скриншот страницы сайта 'Кавказ сегодня'

Скриншот страницы сайта 'Кавказ сегодня'

«Следственные действия не должны мешать производству. «Баспик» – редкое из предприятий в республике, которое за короткое время завоевало репутацию успешного производства. «Баспик» уже встроился в систему импортозамещения, выполняет ответственный государственный оборонный заказ, и это надо понимать всем тем, кто занят в проведении мероприятий.

Недопустимы действия, влияющие на целостность технологического цикла. Нельзя мешать бизнесу развиваться и устраивать маски-шоу в отношении трудового коллектива», – сказал врио главы республики.

Как сообщили в пресс-службе главы и правительства региона, Вячеслав Битаров поставил задачу перед прокуратурой Северной Осетии следить за законностью действий правоохранительных органов в отношении предприятия «Баспик».

Напомним, что ООО «Баспик» было создано как технологический центр, сочетающий в себе науку, производство, образование на базе общих интересов. Численность специалистов составляет более 300 человек, - сообщает «Кавказ сегодня».

Сенатор и депутат в защите

Через два дня после инцидента член Совета Федерации России от Северной Осетии Александр Тотоонов направил в Генеральную прокуратуру запрос о правомочности действий правоохранительных органов в отношении завода «Баспик».

Об этом «Кавказ Сегодня» сообщила помощник сенатора Екатерина Толасова.  Александр Тотоонов выразил готовность оказывать всемерную поддержку людям, приносящим пользу республике.

«К таковым в полной мере отношу генерального директора первой инновационной компании, созданной в республике – ВТЦ «Баспик» Сослана Кулова. И никакие «государственные мужи» не убедят меня в полезности уничтожения «несущих золотые яйца кур».

 

Вдумайтесь только, 36 судебных процессов, окончившихся в пользу «Баспика», многочисленные проверки, в том числе и по инкриминируемым фактам, не выявившие нарушений. И нынешние действия правоохранительных органов, которые ставят под сомнение решения, принятые ранее ими же или их предшественниками», – сказал он.

Более того, следом за сенатором Тотооновым и депутат Государственной Думы от Северной Осетии Зураб Макиев заявил о намерении направить запрос в Генпрокуратуру РФ по факту следственных мероприятий в «Баспике», которые он расценил, как срыв гособоронзаказа.

«По информации производителей ОПК, остановка работы этого предприятия может полностью лишить возможности собирать комплектующие для вертолетов К-52, МИ-8, МИ-24, самолеты СУ-25, ИЛ-76, танки Т-14 «Армата». Если «Баспик» не возобновит работу, то производство всех этих наименований остановится минимум на полгода», – сказал Зураб Макиев.

Более того, он отметил, что следственные действия вокруг предприятия противоречат и политике Президента РФ Владимира Путина по снижению давления на бизнес со стороны правоохранительных структур. По его мнению, эти действия нанесут большой урон инвестиционному климату в республике.

Тяжба «Баспика»

Силовики Северной Осетии опровергли свою причастность к данному делу, предположив, что инициатором возбуждения уголовного дела является Главное Управление МВД по СКФО.

Гендиректор «Баспика» Сослан Кулов заявил журналистам: «С Пятигорска приехали товарищи, предъявили постановление об обыске в рамках уголовного дела, которое неизвестно когда открыто по поводу того, что «Баспик» захватил территорию завода «Гран».

Свое мнение по поводу повышенного интереса к «Баспику» со стороны правоохранителей, а также по возбужденному уголовному делу, высказал сын гендиректора предприятия Кубади Кулов.

По его версии, дело возбуждено  «ангажированными лицами правоохранительных структур СКФО» в интересах гендиректора завода «Гран» Руслана Кульбаева: «Сегодняшняя ситуация стала продолжением полуторагодовой тяжбы с заводом «Гран».

Скриншот страницы Кубади Кулова в Facebook

Скриншот страницы Кубади Кулова в Facebook

Действия, направленные от руководителя предприятии Кульбаева, который в бытность своей работы руководителем Госнаркоконтроля КБР обзавелся неплохими связями с силовыми структурами СКФО и сейчас, задействовав свои старые связи, пытается подобным образом принудить нас передать ему часть бизнеса.

Не Госкорпорации, а ему лично. Мы не раз уже заявляли, что этот человек старается в своих личных целях использовать интересы Госкорпорации, пытаясь решать свои личные проблемы», - заявил Кубади Кулов.

«Сегодня нас он обвиняет в том, что якобы мы незаконно приобрели через какие-то подкупные решения Арбитражных судов и незаконные действия судебных приставов корпуса завода «Гран», причинив тем самым ущерб предприятию в размере 46 млн руб.

Я думаю, что Кульбаев через своих ангажированных товарищей спускает это дело республиканскому МВД, которое проводит проверку в нарушение всех процессуальных норм, так как уже имеется другое решение компетентных органов  в отказе возбуждения уголовного дела в отношении «Баспика».

Нас уже вывернули наизнанку с многочисленными проверками, которые, к слову, следствием были признаны безосновательными», - отметил в своем развернутом комментарии сын директора завода Кубади Кулов.

Мнение адвоката

Адвокат «Баспика» Алан Остас также считает, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Предприятие не раз было объектом многочисленных проверок со стороны местных правоохранителей, но по всем фактам вынесены процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Соответствующим органам только предстоит разобраться в ситуации, а пока же жители республики решили поддержать передовое предприятие простым, но действенным способом, как и в случае с Вадимом Ванеевым: в соцсетях набирает активность хештег #СпасемБаспик.

В обращении в частности говорится: «С момента прихода Кульбаева к руководству завода «Гран» в отношение «Баспика» было инициировано 36 судебных исков, каждое из которых было выиграно Владикавказским технологическим центром (информация по судебным разбирательствам опубликована на сайте арбитражного суда).

Руслан Кульбаев в бытность начальником Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по КБР. Фото: ФСКН

Руслан Кульбаев в бытность начальником Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по КБР. Фото: ФСКН

С того же времени «Баспик» прошел 8 проверок Следственным комитетом РФ, в ходе которых не было выявлено нарушений. Руководство «Ростехнологий» также не имеет претензий к ООО ВТЦ «Баспик», о чем официальным письмом (от …) было уведомлено руководство «Баспика».

По имеющейся информации следствие по сфабрикованному на данный момент делу ведется Кучаевым Зурабом Гусейновичем с подачи Кульбаева Р.М. Вся эта ситуация выглядит как попытка тщательно спланированного рейдерского захвата, инициированного Кульбаевым Р.М, который использует делегированные ему полномочия в личных целях».

Правительство идет в атаку

При этом правительство Северной Осетии показало решимость в деле защиты завода от попыток фактически рейдерского захвата. Так, правительство обратится в компанию «Росэлектроника» с просьбой о смене гендиректора группы заводов северокавказского региона Руслана Кульбаева, - пишет ресурс Регион15.

Об этом журналистам сообщил врио председателя правительства Таймураз Тускаев. Такой шаг, со слов Тускаева, связан с нежеланием господина Кульбаева сотрудничать с министерством промышленности республики.

«У него получился прямой конфликт с министром промышленности, когда он заявил «кто вы для меня такие, не вмешивайтесь в мою работу». Но никакого вмешательства не было, было желание министерства разобраться в ситуации и найти пути разрешения проблемы», - пояснил господин Тускаев.

Таймураз Тускаев. Фото: Родина

Таймураз Тускаев. Фото: Родина

По его словам, за последние два года после прихода господина Кульбаева к руководству структурного подразделения ОАО «Росэлектроники», в которое входят 7 североосетинских предприятий, у большинства из них прибыль сократилась, а суммы задолженности возросли.

«Эта ситуация не может не беспокоить руководство республики. Мы знаем о планах «Росэлектроники» произвести реорганизацию наших предприятий. Некоторые они планируют ликвидировать и из семи оставить только два: «Бином» и «НИИЭМ».

Это обернется сокращением 500 рабочих мест. Мы будем бороться за каждое рабочее место в условиях сложной экономической ситуации. Это не есть реорганизация, это разорение отрасли», - заявил господин Тускаев.

Правительство готовит обращение к полпреду в СКФО Сергею Меликову и в федеральные министерства для принятия мер, которые позволят сохранить предприятия и даже поспособствуют появлению новых рабочих мест.

«Руководство республики будет поддерживать «Баспик» и не позволит неправовыми методами давить на предприятия. На протяжении двух лет это предприятие проверяли 38 раз, есть столько же судебных решений, и все они в пользу «Баспика», - отметил Тускаев.

 

 

onkavkaz.com

Категория: Экономика | Просмотров: 501 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: