Среда, 17.01.2018, 09:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 14 » Как сделать выборы честными?
13:48
Как сделать выборы честными?
В эфир очередного выпуска программы «Позиция» были приглашены студию генерал – майора юстиции в отставке, бывшего заместителя министра внутренних дел республики Таймураза Батагова, и общественного деятеля республики Тамерлана Цомаева. С ними общался журналист Юрий Фидаров. Предлагаем вашему вниманию, фрагмент их беседы.

Юрий Фидаров. Начнем прямо с темы нашей сегодняшней беседы. До выборов в парламент республики осталось не так уж много времени. И у меня всегда возникали сомнения относительно определения: «честные выборы». Как вам кажется, вот именно определение «честные», оно откуда пришло, когда оно появилось? Выборы изначально, на мой взгляд, предполагают быть честными.

Тамерлан Цомаев. Я думаю, что если есть честные, значит есть и нечестные. Вот, собственно говоря, свидетелями этих не честных выборов в последнее время мы все являемся. Кажется, Черчиллю приписывают фразу, что если бы в буржуазном обществе выборы решали что - то, их бы давно отменили. Я думаю, что мы сейчас наблюдаем именно это.

Таймураз Батагов. На мой взгляд, само понятие «честные выборы» – тяжело осуществимая мечта, Поскольку когда – то я тоже на них обжегся. Это невозможно. Можно уменьшить объем фальсификаций, но избавиться целиком невозможно.

Ю.Ф. Отчего все так плохо?

Т.Б От того, что хозяйничает кто? У кого власть в руках! И выборы заканчиваются, примерно, так, как хочет сама власть. 

Ю.Ф. Понятное дело, во всех странах никакая власть не собирается отдавать ее оппонентам. Но есть же процент честности и бесчестия?

Т.Ц. Я думаю ситуация здесь такая, особенно в нашей республике, эта власть так обрыдла народу, что народ ее гонит в двери, а она лезет в окно. Такие примеры как в Моздоке, в Ирафском районе и т.д. это везде… Это и прошедшие выборы в городское собрание. Это было просто политическое хамство, упоение собственной безнаказанностью, больше ничего.

Т.Б. Что же еще? Именно безнаказанность. Вот сколько месяцев длилась процедура выборов в Ирафском районе?

Во многом повинны и сами избиратели, сам народ повинен. Почему? Потому что, на выборы ходит минимальное количество избирателей. Вот если бы они все шли на выборы, скажем хотя бы 70%, тогда бы у желающих заниматься фальсификацией, возможностей было гораздо меньше.

Ю.Ф. Почему люди не ходят на выборы? Наверное, они перестали верить. Раньше как было? Если меньше 50 % пришло на избирательные участки, то выборы считались несостоявшимися.

Т.Ц. У меня такое замечание, мародёрством занимаются сейчас учителя, массовая, львиная доля членов участковой комиссий это учителя. Обобранные, с нищенской зарплатой. И возникает вопрос, что же это мы делаем, кто это делает? Что, Кадиев стоит с охраной возле урны? Нет! Это делаем мы сами. Никто нам не нужен, никакой враг, мы сами себя уничтожим по наущению тех, кто занимается фальсификацией. Тех, кто грабят народ, которые заставляют нищенствовать, которые расплодили публичные дома во всем Владикавказе.

Т.Б. Но на этот вопрос легко найти и ответ. Если учитель или учительница не сделает так, как ему говорят, то эта школа не получит никаких денег на ремонт. И вот в этой связи директор заставляет своих подчиненных преподавателей делать то, что им приказано.

Т.Ц. Согласен, но когда-то же этот учитель должен подумать, когда он учит детей: выдави из себя раба, будь свободен, будь честен, слушайся старших и т.д. Когда-то же и этот учитель должен выдавить из себя раба.

Т.Б. Эта проблема наверно не только нашей республики, это везде.

Ю.Ф. А вот лидер партии «Патриотов России» Геннадий Семигин предлагает подтасовку и фальсификацию результатов на выборах приравнять к категории особо тяжких преступлений, к государственной измене и карать виновников, как изменников родины. Потому что фальсификация на выборах это не только протаскивание в депутаты какого-то определенного кандидата, это издевательство над самой сутью демократии. Это предательство интересов народа, а значит и страны, и республики! Как по-другому это назвать? А что делать тем же учителям в данной ситуации? Действительно, есть там подневольные, мне их очень жаль, а есть и очень даже ретивые, которые отрабатывают не только слово директора…, весьма несложно догадаться, что они еще отрабатывают.

Т.Ц. Я наблюдал такую категорию людей, которые чувствуют восторг оттого, что они такие холопы. Что их можно «пнуть», «плюнуть» в них, и они будут вот так подобострастно выполнять хозяйские капризы.

Т.Б. Мы как-то однобоко смотрим на все. Вот я живу в доме, где месяцами не горит лампочка во дворе и когда приходит во время выборов кандидат, то ему говорят, а что ты нам сделаешь? Лампочку вкрутишь? А ты нам вот детскую площадку сделаешь? Ты нам бордюры сделаешь? Ты нам асфальт сделай. А некоторые додумываются до того, что говорят, а ты нам стол накроешь? Я им говорю: «Ребята, какое дело депутата до ваших лампочек, до технического обслуживания зданий?» И когда идет дождь, то те которые живут на пятых этажах, у них в квартирах бывает такой же дождь, как на улице, а технического обслуживания я, например, за свои годы никогда не видел в своем доме. Мы может, и правильно говорим, о том, что происходит в школах во время выборов. Да, я согласен. Но многое еще и в самой системе, система на бумаге расписана хорошо, но исполняется отвратительно. Это бесчестность, это грязь. А коль мы считаем себя цивилизованной страной, в первую очередь цивилизованно должны состояться выборы. То есть должны прийти в парламент те люди, которых избрал народ, но не те которых затащили туда.

Ю.Ф. Если власть не боится смены, она безответственна. Каждая же власть избранная, скажем так, по-настоящему демократическим путем, из кожи вон пытается лезть, что-то делать, потому что знает - пройдет четыре или пять лет и ее оценят не по обещаниям и благим намерениям, а по делам. А у нас почему-то «демократия» это всего лишь способ удержания власти.

Т.Ц. Нынешняя система экономических, социальных, политических взаимоотношений мне напоминает поведение раковой клетки. Раковая клетка живет до тех пор, пока есть объект потребления. Вот она пожирает организм, запускает метастазы во все органы. Но с гибелью этого организма сама же и погибнет. Так вот наша сегодняшняя власть точно так же себя ведет, она забыла обо всем на свете, что такие вещи плохо кончаются. В один день, разрыв между народом и властью достигнет критической точки, пуповина лопнет, и эта власть улетит Бог знает куда. Так вот нынешняя власть в Осетии перестала понимать, что она делает. Создается впечатление, что они ждут потрясений.

Ю.Ф. Потрясения никому не нужны, не власти ни, тем более людям.

Т.Ц. Ведь все, что происходило в Москве, на ставшей уже знаменитой Болотной площади не случайность. Ну, да говорили, что там их «подогревали» и в Американском посольстве и т.д. Лично мне импонирует решение Путина о принятии закона о некоммерческих организациях. Действительно, это грязь, подогреваемая из-за рубежа. Но в нашей же республике такого нет, у нас-то совсем о другом идет речь. Каждый раз, когда мы оказываемся на пороге выборов, начинаются манипуляции существующими нормами закона. Это надо изменить, это не так. Вторгаемся мы в сферу конституции нашей и начинаем ломать. Закон начинаем подбирать под конкретного человека. А почему же не принять эти решения задолго до выборов. За несколько лет?

Ю.Ф. Вот мы сегодня говорили о ситуации в Моздокском и Ирафском районах. В Ирафском районе первый тур прошел, правящая партия потерпела сокрушительное поражение и тогда в ход пошла схема, которую применили во время выборов во Владикавказе. Мол, так мы больше не играем, бросают мандаты, объявляют вторые выборы и вот так до бесконечности. Кто-то же должен за это ответить? Нельзя же начинать играть, допустим, в шахматы по одним правилам, а заканчивать по другим. Почему никто не отвечает за это?

Т.Ц. Потому что, в этих комиссиях сидят не всегда принципиальные и честные, а часто те, у которых давно проблемы с совестью. Это же их кормушка. Вы посмотрите, что за зарплаты там, и что потеряет член этой комиссии, если его оттуда уберут. Он никуда больше работать не устроится. Поэтому он делает то, что ему говорят.

Ю.Ф. Возвращаясь к теме, пассивности избирателей. Почему люди перестали ходить на выборы? Видимо не оттого, что многим лень, а оттого, что за эти годы избирателей практически убедили в том, что их мнение никого не интересует. Придут или не придут, все равно напишут ту цифру которую необходима. А у нас, если явка даже составляет 7 %, как на последних городских выборах, все равно пишут 70%. Что с этим-то делать?

Т.Б. Никогда не один председатель избиркома любого уровня добровольно ничего не сделает, эта цифра ему называется заранее. Ни один руководитель избирательной комиссии на себя не возьмет такой ответственности. Ему прямо говорят, вот так сделаешь, не сделаешь – уйдешь с этой работы.

Ю.Ф. Ну, и чем это назвать?

Т.Б. Это преступление! Массовые фальсификации на всех участках.

то, что поставили вот эти камеры, это все ненужная трата денег. Толку от них нет. Они заранее все делают.

Ю.Ф. Есть еще один момент. Сейчас позволительно снимать на видео все происходящее на избирательных участках самим партиям, участвующим в выборах. Теперь каждый участник избирательного процесса, замеченный, мягко выражаясь, в недобросовестности, а, говоря открытым текстом, будет замечен в попытке фальсифицировать результатов выборов, будет снят на видеокамеру и выставлен на публичное всереспубликанское осмеяние и позор. Я знаю, такие намерения у партий есть. Так что пусть сначала подумают те, кто захочет «баловаться» на выборах, что это для них закончится. В самом лучшем для них случае, позором для них, для их семей и фамилий.

Т.Д. Надо трудиться, надо работать, надо все лазейки закрыть и закрыть их так, что бы не было возможности фальсификации. Вот если команда любого из участников, которые идут на выборы будет достаточно подготовленной и сумеет закрыть эти лазейки выборы будут честными.

Ю.Ф. А народ давно ждет перемен.

"Пульс Осетии"
Категория: Политика | Просмотров: 940 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: