Пятница, 18.08.2017, 06:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 15 » «Камерный оркестр» Натальи Юрковой
22:00
«Камерный оркестр» Натальи Юрковой

Великолепным камерным оркестром Натальи Юрковой назвала группу молодых художников — учеников Натальи Владимировны, представивших свои работы на выставке «Волшебный мир ткани», которая открылась 9 февраля в выставочном зале Союза художников РСО-Алания, искусствовед Валентина Зима. Первую скрипку в представленной экспозиции, заметила она, играют, конечно же, произведения самой Натальи Юрковой — выпускницы Московского государственного текстильного университета имени А. Н. Косыгина, преподавателя спецдисциплины на отделении декоративно-прикладного искусства Владикавказского художественного училища. Ее сильная красивая профессиональная линия завораживает, а в соединении с требованиями Владикавказского художественного училища порождает тот творческий тандем, чьи возможности неисчерпаемы.
Все в представленной на суд зрителей экспозиции ярко, красочно, интересно, познавательно, таинственно и современно! Да, да, именно современно, несмотря на то, что авторы выставленных работ порой окунаются в седую старину. А все потому, что современное искусство ищет символы. И находит их — в разных эпохах, в культурах разных народов. Поэтому неудивительно, что на выставке «Волшебный мир ткани» вы можете увидеть и скифские, и кобанские, и византийские, и русские, и ирландские, и персидские, и американские, и индийские мотивы. Батик, макраме, гобелены, панно, аппликации, эскизы росписи платков, шарфов, маек… И во всем этом великолепии чувствуется рука ведущего — того самого дирижера, выводящего на должный уровень весь «камерный оркестр». 
Сама же Наталья Юркова сравнила свою команду не с оркестром, а с артистами балета, которым, дабы выдать на-гора блестящий результат, приходится помногу и подолгу стоять у станка. «Нам над каждой вещью приходится работать много дней», — признается она. Зрители же, как водится, видят лишь верхушку айсберга, плоды и результаты, достойные восхищения.
Таймураз Маргиев, председатель Северо-Осетинского отделения Союза художников России, заслуженный художник РСО-Алания:
— Того заряда положительных эмоций, который дает данная экспозиция, хватит на долгие дни.
Валентина Зима, искусствовед:
— По поводу выставки: можно лично каждому студенту и их руководителю устраивать поэтические вечера и писать длинные летописи. Не могу не отметить великолепную подачу работ как в представленной экспозиции, так и на учебных просмотрах в художественном училище… Выставка эта исключительно честная. Все в ней органично, скрупулезно и даже жестко выполнено. Много физической работы. Те, кто за этим стоит, суть музыканты, поэты с кистью в руках. Работы поэтичны, грамотно отображены в цвете. И это очень ценно… Глядя на эти произведения, понимаешь, что в Осетии не может не быть сильного прикладного искусства.
Магрез Келехсаев, народный художник России:
— Мне очень понравилась выставка. То, что задумала Наташа, похвально! Она, сумевшая увлечь своих студентов, должна стать примером для других художников-педагогов.
Фатима Цаллагова, заслуженный художник РСО-Алания:
— Хочу просто поздравить Наталью Владимировну и ее учеников. И пожелать им, чтобы их творчество было оценено по достоинству и было всегда востребовано. Поздравляю всех с этой прекрасной выставкой!
Юрий Кцоев, заслуженный художник Северной Осетии:
— В своем ответном слове Наталья Владимировна сказала, что эта сплоченная творческая команда, чьи работы представлены на выставке, готова изготовлять сувенирную продукцию и тем прославлять нашу Осетию. Но для этого нужна помощь меценатов. Я присоединяюсь к этой просьбе. Меценаты, откликнитесь! Нужно помещение, где можно было бы открыть небольшой цех по изготовлению сувенирной продукции. На сегодняшний день у Натальи Юрковой нет даже творческой мастерской, увы…


Ольга РЕЗНИК

P. S. Редакция «ПО» присоединяется к обращению Натальи Юрковой и Юрия Кцоева. Меценаты, ау, отзовитесь! Ибо талантам надо помогать, это бездарности пробьются сами. Но речь в данном случае не о них.

"Пульс Осетии"

Категория: Культура | Просмотров: 222 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: