Кавалер без I степени - 14 Декабря 2015 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Воскресенье, 26.03.2017, 08:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 218
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Кавалер без I степени
23:31
Кавалер без I степени

Особой гордостью осетинского народа являются Герои Советского Союза, которых у осетин 35 человек.

Имена этих героев вписаны золотыми буквами в историю как Осетии, так и Второй мировой войны. Если осетины занимали первое место в СССР по числу Героев Советского Союза на душу населения, то полных кавалеров ордена Славы у нас всего двое — уроженец Дигоры Ахсарбек Едзаев и уроженец Сурх-Дигоры Семен Калаев. Но, оказывается, кроме Едзаева и Калаева к награждению орденом Славы I степени (т. е. полный кавалер) было представлено, как минимум, еще двое осетин, которые по непонятной причине не получили свои награды.

Этими полными кавалерами ордена Славы были уроженцы Правобережного района Северной Осетии: командир отделения противотанковых ружей гвардии сержант Александр Бедоев (отец генерала авиации Руслана Бедоева) из с. Хумалаг и командир орудия сержант Амурхан Худиев из с. Фарн. В своей статье я постараюсь рассказать о боевом и жизненном пути одного из них. 


Амурхан Баблаевич Худиев родился в 1920 г. в горном селении Кобань Осетинского округа Терской области в крестьянской семье. Отец Бабла Пасоевич и мать Хадизат Хабосовна Абаева были простыми крестьянами. Помимо Амурхана у них родилось еще двое сыновей — Петр (Паца) и Казантемир. Семья Худиевых жила в горах до 1924 г., пока не переселилась во вновь образованное равнинное осетинское поселение на левом берегу Терека Фарн. Во время коллективизации в 1929 г. Бабла Пасоевич, как и остальные сельчане, вступил в колхоз. В 1930 г. старший сын Амурхан поступил в школу с. Фарн, где окончил 9 классов. В школе он стал заниматься тяжелой атлетикой и вольной борьбой. Впоследствии спортивная закалка очень пригодилась ему.
После начала Великой Отечественной войны в августе 1941 г. Орджоникидзевским РВК Амурхан Баблаевич Худиев был призван в ряды Красной Армии. 
Вместе с группой других новобранцев он был направлен в г. Буйнакск (Дагестан), где формировалась особая 77-я стрелковая дивизия. В действующей армии — с марта 1942 г. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах. Два раза был ранен (19.03.1042 и 26.01.1945). В 1943 г. стал членом ВКП(б).
Первое боевое крещение Амурхан Худиев получил во время боев за г. Новороссийск. 77-я стрелковая дивизия с большими потерями оставила Новороссийск и после передышки была доукомплектована и переброшена в составе 9-й армии под Моздок.
Во время переформирования дивизии Амурхана Худиева назначили орудийным номером 76-мм пушки в 1303-й артиллерийский полк 197-й отдельной противотанковой бригады. Через месяц он уже стал наводчиком, а еще через месяц — командиром орудия 122-мм гаубичной артиллерии в составе 624-й артиллерийской бригады.
Первой награды — медали «За боевые заслуги» Амурхан Баблаевич Худиев был удостоен 28 октября 1943 г., когда, будучи ездовым, под ураганным огнем врага бесперебойно подвозил снаряды на огневые позиции батареи. А когда потребовалось вывести орудие из-под огня, он зацепил его и оперативно вывез на безопасное место.
7 мая 1944 г. наводчик орудия младший сержант Амурхан Худиев на подступах к городу Севастополю во время штурма Сапун-горы поддерживал наступление 105-го стрелкового полка. Прямой наводкой уничтожил три миномета, один станковый пулемет и одну противотанковую пушку. 8 мая вражеская пехота, стремясь вернуть высоту, при поддержке танков перешла в контратаку. Контратака была отбита с большими потерями для противника. 
В этом бою Худиев уничтожил один танк.
Приказом по частям 77-й стрелковой Симферопольской Краснознаменной имени Серго Орджоникидзе дивизии № 29/н от 24 мая 1944 г. младший сержант Худиев Амурхан Баблаевич награжден орденом Славы III степени (№ 74500).
19 августа 1944 г. в бою в районе села Рунгас (Латвийская ССР) командир орудия Амурхан Худиев, подпустив немецкие танки на расстояние 400 м, открыл по ним ураганный огонь прямой наводкой. Метким огнем орудия Худиева было уничтожено три танка, подавлено пять огневых точек, сбит с дома корректировщик и уничтожено до взвода автоматчиков.
Приказом по войскам 51-й армии № 141/н от 22 сентября 1944 г. младший сержант Худиев Амурхан Баблаевич награжден орденом Славы II степени (№ 7406).
27 января 1945 г. батарея 76-мм пушек под командованием сержанта Амурхана Худиева отражала яростные контратаки пехоты и танков врага юго-восточнее высоты 42,9 в районе населенного пункта Туарски (Литовская ССР). Стремясь восстановить положение, противник предпринял пять ожесточенных контратак. В самый критический момент боя, когда вышел из строя командир взвода 76-мм пушек, сержант Худиев заменил его и принял команду на себя. Взвод под его командованием метким огнем сжег два тяжелых танка врага, уничтожил одно 75-мм орудие вместе с прислугой, два противотанковых орудия, два минометных орудия, две минометные батареи и до роты живой силы врага. Будучи ранен, Худиев не ушел с поля боя, остался в строю. 
Благодаря умелым действиям батареи под командованием сержанта Амурхана Худиева все контратаки врага были отбиты с большими для него потерями, а высота удержана.
29 января 1945 г. командир 197-го истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона майор Коновалов представил сержанта Худиева Амурхана Баблаевича к награждению орденом Славы I степени.
Представление поддержали все вышестоящие чины: 
31 января 1945 г. — командир 77-й стрелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии им. Орджоникидзе Герой Советского Союза генерал-майор Алексей Родионов; 
3 февраля 1945 г. — командир 10-го стрелкового корпуса генерал-майор Константин Неверов;
9 февраля 1945 г. — командующий артиллерией 51-й армии гвардии генерал-майор Николай Телегин.
Наградные документы дошли до Военного совета армии. Однако по непонятной причине Амурхан Худиев не был удостоен ордена Славы 
I степени.
Приказом по войскам 51-й армии № 227/н от 15 февраля 1945 г. сержант Худиев Амурхан Баблаевич был награжден орденом Красного Знамени (№ 201089).
Всего за участие в Великой Оте-чественной войне Амурхан Худиев был награжден орденами Красного Замени, Славы II и III степени, Оте-чественной войны II степени (два раза), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», имел значок «Отличный артиллерист».
После окончания Великой Оте-чественной войны Амурхан Баблаевич Худиев продолжил службу в Уральском военном округе. В 1946 г. демобилизовался из рядов Вооруженных Сил СССР. 
Вернувшись на родину в Осетию, Худиев начал трудиться в колхозе. В 1952 г. был направлен на 3-годичные курсы в город Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в школу председателей колхозов. Окончив в 1955 г. курсы, начал работать главным агрономом в колхозе им. Сталина. С 1960 по 1964 г. — управляющий отделением с. Фарн, с 1964 по 1968 г. — бригадир тракторно-полеводческой бригады, с 1968 г. работал в совхозе Фарн. Несколько раз избирался депутатом Фарнского сельсовета.
В 1948 г. Амурхан Худиев женился на дочери Хабоса Даурова и Саска Дзампаевой — Раисе (1924 г. р.). Единственный сын Казбек окончил школу в с. Фарн, затем поступил в ГСХИ (ныне ГГАУ), по окончании которого работал в разных отраслях народного хозяйства.
24 июля 1992 г. после непродолжительной болезни ветеран Великой Отечественной войны Амурхан Баблаевич Худиев умер. Похоронили его по осетинским традициям на кладбище с. Фарн.
Таков боевой и жизненный путь кавалера ордена Славы (без ордена I степени) Амурхана Баблаевича Худиева, который, как и все ветераны войны, не любил рассказывать о своих боевых подвигах и наградах. Но мы обязаны знать о них и гордиться им так же, как и нашими полными кавалерами ордена Славы. Хочется надеяться, что именем Амурхана Худиева назовут одну из улиц в его родном селении Фарн и установят мемориальную доску на фасаде дома, где он жил. Ведь он более чем достоин этого.

Тимур КАРДАНОВ,
руководитель патриотического 
клуба «Родина», г. Дигора

Категория: Общество | Просмотров: 343 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: