Среда, 17.01.2018, 06:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 18 » Кавалер пяти боевых орденов
10:42
Кавалер пяти боевых орденов

Заур (Зураб) Захарович (Дзахоевич) Тобоев родился в селении Христиановском (ныне город Дигора) в 1925 г. Отец Захар (Дзахо) Губадиевич Тобоев и мать Люба Паразовна Тобоева-Акоева были простыми тружениками села. Помимо Заура у них были еще сыновья Юрик, Пуцодта, Имирби, Валериан, Омар, дочь Санета. 
Во время коллективизации, во второй половине 1920-х годов, Дзахо вступил в колхоз им. Орджоникидзе, где работал заведующим птицефермы до конца 1940-х годов, пока болезнь не подкосила его и он не умер. После смерти мужа все тяготы семьи полностью легли на плечи Любы Паразовны. Трое детей Заур, Омар и Санета (остальные умерли в детстве) учились в «восьмилетке», которая находилась на том месте, где сейчас в Дигоре располагается парк им. В. Гергиева.
Несмотря на то что Зауру Тобоеву было всего 17 лет, 5 августа 1942 г. он ушел добровольцев в Красную Армию. Пройдя курсы молодого бойца, с октября 1942 г. он уже в действующей армии. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах в составе Отдельной Приморской армии. Принимал участие в обороне Кавказа, затем освобождении от немецко-фашистских захватчиков территории Северного Кавказа, Крыма, Украины, Польши. 1 января 1943 г. в бою под Малгобеком Заур Тобоев был тяжело ранен в бедро и отправлен на излечение в эвакогоспиталь. В госпитале он узнал, что от разрыва снаряда, оставленного немцами после оккупации Дигоры, погиб его младший брат Омар.     
Выздоровев, он снова вернулся в строй. Был зачислен разведчиком в 315-й гвардейский горнострелковый полк, в составе которого прошел боевой путь от Крыма до Польши.
Во время освобождения Керченского полуострова Заур Тобоев получил задание разведать передний край обороны противника. Скрытно выдвинувшись, обнаружил позиции противника, выявил три огневых точки. В дальнейшем получил донесение для доставки соседнему подразделению. Доставив донесение по назначению и возвращаясь обратно, заметил вражеского разведчика, пробиравшегося в тыл наших позиций. Тобоев умелыми действиями взял его в плен и доставил в штаб полка.
10 сентября 1944 г. гвардии сержант Тобоев Заур Захарович награжден орденом Славы III степени.
12 января 1944 г. в боях в районе города Керчи он снова был ранен в ногу. Так как ранение было легким, он быстро пошел на поправку и снова вернулся в свою часть.
20 октября 1944 г. в бою за высоту 814 ночью в дождливую погоду, действуя в составе группы разведчиков, гвардии сержант Тобоев напал на группу немцев, перебив их и взяв в плен обер-ефрейтора. При допросе пленный дал ценные сведения о численности и расположении войск противника, что облегчило в дальнейшем действия части.
6 ноября 1944 г. гвардии сержант Тобоев Заур Захарович был награжден орденом Красной Звезды.
За время наступательных боев с 5 по 13 декабря 1944 г. первым ворвался в распоряжение вражеских батарей, огнем из автомата уничтожил гитлеровцев, захватил 3 орудия, до 80 ящиков со снарядами, 13 винтовок и другой военный инвентарь.
В бою за высоту 332, командуя группой, отбил три вражеские контратаки, лично уничтожил семь немецких солдат, взяв в плен троих.
10 января 1945 г. гвардии сержант Тобоев Заур Захарович награжден орденом Красного Знамени.
Во время наступательных боев полка с 20 по 25 декабря 1944 г. товарищ Тобоев проявил смелость и храбрость. Командуя отделением, смелым маневром зашел в тыл противника и внезапно напал на боевое охранение противника, при этом уничтожил 6 солдат, взял в плен 3, захватил 3 винтовки, 6 автоматов и 2 телефонных аппарата. На обратном пути наскочил на станковый пулемет противника. Не растерявшись и не теряя ни секунды, он смело первым бросился на пулеметный расчет, уничтожил его, а пулемет доставил вместе с другими трофеями в расположение своего подразделения.
31 января 1945 г. гвардии сержант Тогоев Заур Захарович награжден орденом Славы II степени.
В те дни в одном из писем домой Заур Тобоев на родном дигорском языке написал: 
«…Зонетæй, нæхемæ ма ку адтæн, уæд фæткъутæ давун дæр нæ зудтон, нур ба лæгтæ давун райдæдтон, циуавæр лæгтæ, уо ба уæхуæдтæ зонетæ. Тугъд адæймаги уотæ æййевуй ‘ма ахур кæнуй…»
Прав был Заур, война сильно изменяет людей, выявляет их скрытые качества, и он не был исключением. Из прежнего тихого парня он превратился в мужественного и отважного бойца, не раз смотревшего смерти в глаза.
За время наступательных боев полка на территории Польши с 3 по 6 февраля 1945 г., действуя в составе передовой группы, Тобоев обнаружил 4 снайперские точки, мешавшие продвижению части. Рискуя жизнью, он незаметно подполз к ним и по очереди уничтожил троих из них, но не успел убрать четвертого — был сражен вражеской пулей.
Несмотря на интенсивность боев, товарищи не оставили тело своего друга на поле боя, а вынесли под огнем и похоронили со всеми почестями в селе Свинна близ города Живец (Польша). 
Приказом по 3-му горнострелковому Карпатскому корпусу 4-го Украинского фронта № 22/н от 8 марта 1945 г. командир отделения разведывательной роты 315-го гвардейского горнострелкового Севастопольского Краснознаменного полка 128-й гвардейской стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии гвардии сержант Тобоев Заур Захарович посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
После гибели Заура Тобоева родственники получили письма от его земляков-сослуживцев Майрана Корнаева (Дигора) и Петра Троценко (ст. Архонская). В них они с теплотой отзывались о своем боевом друге. Поклявшись отомстить за смерть своего товарища, они в первом же бою уничтожили 17 немецких солдат и офицеров и написали об этом его матери.
Так храбро сражался и геройски погиб наш земляк, кавалер пяти боевых орденов Заур Захарович Тобоев, подвиги которого 70 лет оставались неизвестны в Осетии. 

P. S. Всего за время войны, а точнее с 10.09.1944 по 08.03.1945, Заур Тобоев был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Красного Знамени, Славы II степени, Отечественной войны I степени. Получается, ровно за полгода он был награжден пятью боевыми орденами, что является редким случаем для рядового состава Красной Армии. В связи с этим хочется надеяться, что имя Заура Тогоева будет увековечено на Аллее Славы г. Дигоры.

Тимур КАРДАНОВ, 
руководитель 
 патриотического клуба «Родина», г. Дигора

Просмотров: 547 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: