Кавказ ворует газ, возмущён премьер России Медведев! - 23 Марта 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Пятница, 09.12.2016, 20:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 237
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 23 » Кавказ ворует газ, возмущён премьер России Медведев!
10:33
Кавказ ворует газ, возмущён премьер России Медведев!

«Газовый бунт цыган» под Тулой привлек недавно внимание всей России. Еще бы! Аж ПОЛТЫЩИ омоновцев, полицейских пришлось задействовать, чтобы восстановить закон и порядок в поселке Плеханово. Давненько мы не слыхали о столь масштабной спецоперации родной полиции. Тем более, в провинции.

ТАБОР НА ТРУБЕ

Оказывается, местные ромалы тайком подключались к подземной газовой магистрали, чтобы бесплатно согревать свои дома. Сколь веревочке не виться… В магистраль попала вода. Большой поселок остался без тепла. Врезались-то ромы в трубу кустарным способом. Герметизация в месте врезки, мягко говоря, хреновая. Табор, что с него возьмешь. Хорошо еще, взрыва не случилось, без жертв обошлось.

Прибыли ремонтники. Обнаружили незаконные подключения. Стали ликвидировать.

Темпераментные дети природы начали галдеть, бузить, забрасывать газовиков камнями, жечь покрышки (насмотрелись, видно, телерепортажей с киевского майдана!) Досталось и любопытным журналистам. Пришлось вызывать ОМОНсо щитами, дубинками. Дабы под его защитой провести аварийно-восстановительные работы, вернуть тепло в дома законопослушных граждан Плеханово, заодно пресечь воровство газа табором в будущем. И буйных утихомирить. Кое-кого даже арестовали.

Бунт широко освещается в СМИ, по ТВ, горячо обсуждается в Сети. Страсти кипят нешуточные.

Поделом им, вечным мошенникам и плутам, считают одни. ОМОН еще гуманно поступил, ограничившись дубинками. Мог и газ пустить! В демократических европах, мол, цыган тоже не любят, президент Франции Саркози даже депортировал сотни этих попрошаек и воров назад в Румынию. Другие защищают сакральное племя бедных гадалок, гитаристов, конокрадов. Мой коллега, известный журналист Коля Варсегов, открыто встал на сторону расхитителей национального достояния, публично заявив: «Если б я был цыганом, тоже бы тырил газ!» Дескать, в его родовой вятской деревне Варсеги с крестьян требуют аж 55 тысяч рублей, чтобы официально подключить к трубе. Хотя до нее всего 500 метров. Третьи удивляются, почему тульские власти и сами газовики годами не замечали массовое хищение голубого топлива в поселке Плеханово. Ведь газ тырил целый табор, более сотни домов! А как же строгий учет?

КУДА УТЕКАЕТ «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ»

Удивляюсь я вам¸ дорогие сограждане. Из-за такого пустяка волнуетесь, нервные клетки тратите. Да Плеханово – просто семечки на фоне массовых хищений «голубого топлива» в стране. Не верите мне на слово? Надеюсь, Дмитрий Анатольевич Медведев вас убедит. Как ОМОН – плехановских цыган.

Буквально накануне «газового цыганского бунта», 11 марта, в столице нашей родины прошло заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Под руководством самого премьера РФ. Посвященное как раз газовому воровству.

« К сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно наКавказе, всё ещё концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-нефтеперерабатывающих заводов, - обозначил проблему Дмитрий Медведев, открывая заседание. - Это подпитывает коррупцию и в самой системе ТЭКа, и в органах власти, обостряет криминогенную ситуацию в регионе. Понятно, что инвесторы тоже с осторожностью к этому относятся и это мешает нормальному развитию экономики и социальной сферы.»

Премьер озвучил конкретные цифры и факты. По информации МВД, с начала 2015 года выявлено почти 100 врезок в локальные трубопроводы по транспортировке нефти и газа. Значительная часть – в Ставропольском крае и в ряде республик (ИнгушетияДагестанКабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская Республика). Прекращена деятельность пяти мини-заводов по переработке сырой нефти. Пресечены попытки незаконного отбора нефти из скважин.

Медведев потребовал «интенсивнее противостоять самой коррупции и просто безответственному подходу к делу. Потому что по понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе, а это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководства энергетических компаний в округе. По-другому это быть не может, это очевидно абсолютно. Не могут просто так прийти, врезаться в магистральную трубу и сказать, что здесь всё так и было…

Северный Кавказ страдает от огромных потерь газа и электричества при транспортировке из-за изношенных сетей и отсутствия учёта поставленных энергоресурсов. К этим потерям очень часто плюсуется то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок. Всё в один котёл погружают, в одну кучу, а потом сами разбирайтесь, страна большая, всё переварит… И компании эти здоровые, и энергоснабжающие компании, и «Газпром», ничего страшного… А это преступление.

Ещё раз хотел бы специально акцентировать внимание – мы не первый раз эту тему смотрим, смотрим регулярно…»

А воз, увы, и ныне там.

Боюсь, выявленные МВД на Северном Кавказе почти 100 врезок в локальные трубопроводы – лишь часть айсберга. Видимая. Да и сами эти врезки, полагаю,куда более объемные, масштабные, профессиональные, чем цыганский «самопал» в Туле. Работают ребята по-крупному. Не просто дома обогревают - теневой бизнес на трубе ведут. Иначе зачем расхитителям платить взятки за врезки чиновникам, газовикам.

Короче, не первый год в регионе творится массовое преступление на миллиарды рублей. ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Дмитрий Анатольевич - профессиональный юрист, знает, что говорит. И конца этим хищениям не видно.

При том¸ что регулярно тему воровства энергоресурсов обсуждает Правительственная комиссия по СКФО, специальные комиссии на местах, возглавляемые главами субъектов, правоохранительные органы уголовные дела возбуждают.

А Кавказ по-прежнему тырит газ. И электричество.

КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ РАЗБАЛАНС

По словам первого замминистра энергетики РФ Алексея Текслера, уровень газификации регионов Северного Кавказа один из самых высоких в России – около 97%. (В среднем по России на 1 января 2016 г - 66,2%, на селе - 56%.) Задолженность здешних потребителей «голубого топлива» за 2015 г выросла более чем на 7 млрд рублей. Это почти половина всех долгов за газ в стране. Почти половина!

Проблема не только в незаконных врезках в газовые трубопроводы.

Главное, отсутствует надлежащий учет и контроль, о котором еще на заре советской власти категорически предупреждал Ленин.

Еще в 2008 г правительство РФ приняло постановление, что газовые компании должны проверять абонентов (потребителей топлива) не реже одного раза в год. Подтверждаю, в моей липецкой деревне ежегодно к матери-пенсионерке приходят контролеры, осматривают счетчик, трубу, место соединения с плитой на предмет герметизации… Не бесплатно, разумеется. 800 рублей согласно квитанции. Еще несколько лет назад было 200.

Так вот, на Северном Кавказе газовики до сих пор игнорируют постановление правительства 2008 г, сообщил на заседании в Белом доме генерал-лейтенант внутренних войск Сергей Меликов, полномочный представитель Президента России в округе: «Сроки окончания инвентаризации руководством газовых компаний вновь переносятся на конец теперь уже 2016 года. При этом результатом оперативно-профилактических мероприятий, проводимых правоохранительными органами, по-прежнему является выявление многочисленных фактов задваивания лицевых счетов, бездоговорного потребления, большого количества лицевых счетов несуществующих абонентов, что вызывает просто поток жалоб в адрес и глав субъектов, и Администрации Президента.»

Мало того! Около половины всех обслуживаемых на Северном Кавказе абонентов – физических лиц до сих пор не имеют счетчиков?! А более четверти узлов учёта «голубого топлива», по показаниям которых осуществляются расчёты, требуют модернизации или замены. (С электросчетчиками немного лучше. В полном объёме оснащены только потребители Ставропольского края. Ингушетия и Чечня- 75%, Дагестан – 63%.)

Так что учет поставляемого и потребляемого газа в Северо-Кавказском округе ведётся весьма условно, что и создаёт предпосылки для массового воровства.

«Суммы ущерба от так называемого разбаланса газа просто катастрофические, - утверждает полпред президента, - а вопрос об ответственности до сих пор остаётся открытым.

В 2015 году объём потерь газа в газораспределительных сетях округа составил более 3,5 млрд кубометров, стоимость – более 16,5 млрд рублей, что в 2,3 раза превышает объём прироста долга за прошедшие годы. При этом прямые убытки компании-поставщика – около 70 млрд. За эти убытки в конечном счёте никто не несёт ответственность.

Очевидно, что, несмотря на высокий уровень износа сетей, к технологическим потерям указанные объёмы отношения не имеют, они слишком большие. Невозможно их списать ни на использование населением несертифицированного оборудования, ни даже на многочисленные врезки. Уже в январе текущего года (это данные на 1 февраля) газа потеряно на сумму 3,3 млрд рублей, а ответственность за разбаланс по-прежнему никто не несёт.»

А ларчик просто открывается. Точнее, труба с «национальным достоянием». Независимо от потерь разбаланса газовые компании оплачивают газораспределительным организациям транспортировку всего топлива, в том числе потерянного.

«Таким образом, - утверждает полпред президента, генерал-лейтенант Сергей Меликов, - газораспределительные организации не заинтересованы в выявлении врезок и иных способов несанкционированного отбора. Более того, существующее положение дел способствует созданию условий для роста объёмов незаконного отбора, в том числе в сговоре с представителями газораспределительных организаций.»

ПЛЕХАНОВО: ЛИХА БЕДА НАЧАЛО?

Речи премьера и полпреда президента наглядно показывают, что власть отчетливо видит повальное воровство газа, прекрасно знает причины, масштаб хищений, суммы ущерба для экономики страны. И происходит это воровство не только на Северном Кавказе, но и по всей России. Разве что в меньших масштабах. Тульское Плеханово – тому наглядное подтверждение. Понятно теперь, почему тамошние цыгане годами воровали, а местные газовики не замечали «утечку»? Нет в газовой отрасли надлежащего учета «голубого топлива» - национального достояния страны. Это не банальная халатность. Газовый бардак, полагаю, создан специально. Чтобы годами воровать, воровать, воровать.

А власть продолжает годами говорить, говорить, говорить. О коррупции, воровстве в газовой и других сферах российской экономики. Как же все это надоело!

Но где пятьсот омоновцев с дубинками и щитами к газовым и прочим ворам, коррупционерам?

Не пора ли оперативно распространить в масштабах страны опыт Тулы, где всего полтора месяца губернаторствует другой генерал-лейтенант, Алексей Дюмин. Командовавший прежде силами специальных операций России, воссоединявший Крым с Россией. Дюмин четко заявил: «Ситуация в поселке Плеханово находится под моим личным контролем. Были ликвидированы незаконные врезки в газопровод, которые могли привести к более серьезным последствиям. Эта проблема возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет разобрана детально и решена. В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жестко реагировать на любые нарушения закона. Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим!»

Золотые слова.

Комсомольская правда

Категория: Политика | Просмотров: 234 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: