Среда, 17.01.2018, 12:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Хистæр за деньги
11:30
Хистæр за деньги

Templa mentis Cxinval

Во Владикавказе появилась новая платная услуга. За определенную сумму денег можно нанять человека, который приедет и исполнит роль главы осетинского стола (фынгы хистæр). Фарн и арийский мон давно уже поставлены в Осетии на поток, лучи далекой славы нартов облагораживают обычные по сути пьянки, сказки этнографического содержания заменяют собой знание и культуру. Ничего удивительного в том, что на рыночные рельсы переходит и осетинское застолье, нет. Более того, дальше будет только веселее. Профанация культуры в Осетии должна дойти до абсурда, и она до него обязательно дойдет.

Если кормить людей низкопробной баландой и выдавать ее за духовность (прямо сейчас по нашему ТВ человек в летах утверждает, что название праздника "Джиуæргуыба" происходит от двух братьев Джиуæра и Гобы), то потом им уже не объяснить самых простых вещей. Что фынгы хистæр у осетин - это не тамада, не конферансье, не провинциальный комедиант в летах. Что не надо наряжать в цухъхъа и разгæмттæ парней и девушек другой национальности, для которых это просто одежда. Что не надо выдавать за традиции осетин и за их веру придуманные двадцать лет назад побасенки.

Это все должно умереть, но прежде - дойти до абсурда. До бутафорных хæбизджынов и пластмассовых æртæ фæрскы, над которыми будут произносить тосты нанятые за деньги хистæртæ. А "оммен" им будут кричать люди, уверенные в том, что "кувын" означает "произносить тосты". В том, что Истину можно познать за столом, что Она спрятана именно в осетинском языке, в моне и уаце.

Лицемерный "æгъдау" made in Ossetia, поставленный на поток. Девушки из ансамблей национального танца, у которых на страницах в соцсетях соседствуют фотографии в осетинских платьях и мини с пляжей. Доморощенные идеологи, не знающие ничего, кроме "у нас своя религия и ей 100500 лет, и она наша, а не семитская". Это - цирк на колесах. 

Профанация нашей древней культуры и дремучее невежество должны дойти до идиотизма. Другого пути нет, он не просматривается чисто аналитически. Клоунада и рыночная духовность сплотят людей, являющихся носителями осетинской культуры и могущих ее обогащать по лучшим мировым лекалам. Спокойно, вдумчиво и вдохновенно. 

"Хоть убей, следа не видно...
Сбились мы. Что делать нам!"

На дворе 21 век, глобализация, развитие, конкуренция, агрессивная среда. Что в это время происходит у нас в Осетии? Известно, что:

"В поле бес нас водит, видно
Да кружит по сторонам".

Быть осетином всегда было очень сложно. Теперь - легче легкого. Для этого уже не нужно вообще ничего, кроме наличия осетинской фамилии. К этой теме в нашем паблике мы еще обязательно вернемся. 

Конец происходящего балагана будет очень болезненным и очень необходимым. Его признаки уже ощутимы.

Иллюстрация: Иероним Босх, "Корабль дураков".

Категория: Общество | Просмотров: 557 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Если в этой жизни все за деньги, то чему удивляетесь?

Имя *:
Email *:
Код *: