Понедельник, 23.10.2017, 14:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?
Всего ответов: 240
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 15 » Когда мы были молодыми
22:14
Когда мы были молодыми

В 60-е годы прошлого века я, молодой офицер милиции, был направлен на службу в поселок Верхний Згид — шахтерский поселок с населением 11 тысяч человек. Для меня, молодого лейтенанта в возрасте 21 год, это был тяжелый участок. Но приказы не обсуждаются, отказываться не в моих правилах. Человек в погонах обязан быть там, где велено служить. 
За короткое время, примерно за год, с помощью комсомольского актива из числа шахтеров навели порядок — прекратились драки, пьянки, хулиганство, поножовщина, которые были до моего приезда обычным делом. Спасибо начальнику рудника Борису Тимофеевичу Теблоеву, начальнику участка Дзамболату Гутиеву, Гусалову Григорию, воспитателям общежития Борису Камарзаеву, Евдокиму Басиеву, бухгалтеру Хазби Цагараеву, тренеру по вольной борьбе Чермену Баззаеву и др. С их помощью мы победили преступность в поселке. Нередки были драки с поножовщиной, главный врач больницы Семен Васильевич Сабанов, участник ВОВ, не успевал зашивать раны. 
Оказывается, если человек захочет навести порядок на своем участке, никто ему не помешает. Надо только опираться на общественность. Участковому необходимо почаще появляться там, где народ, проводить подворный обход, беседовать с жителями участка, спрашивать о том, как они живут, что им мешает. 
И вот после того как я навел порядок, меня узнали все жители поселка, служащие ГРП, маркшейдеры, геологи, шахтеры, учителя в школе и дети в детском саду.
Когда сам с помощью шахтеров Михаила Шитилова и Бориса Кусаева научился бурить, крепить, взрывать, выполнять почти все подземные работы, меня избрали секретарем комитета комсомола рудника. Комсомольцев было всего 47 человек, в то время как молодежи много. Спрашиваю: почему так мало комсомольцев? Оказывается, не все комсомольцы состоят на учете. Почему? Когда из армии демобилизовались, все были комсомольцами, но не работали по 3–5 месяцев, потом приезжали на шахту работать, боялись на учет вставать. Тогда я решил всем, кто не состоит на учете, сам принести учетные карточки, заплатить по 2 копейки за месяц (3 месяца). Они все работают хорошо, дисциплина соответствует, принимают участие в общественной жизни — в общем, достойны быть комсомольцами. 
Так наша комсомольская организация разрослась до 350 комсомольцев. Об этом узнали в Алагирском районном комитете ВЛКСМ, а потом и в обкоме. Комсомольцы и молодежь работали хорошо, а по выходным дням организовывали субботники, выдавали руду и металлолом. Занимались спортом: штанга, коньки, борьба и т. д. А в школе я взял шефство над отстающим 5-м классом, который вывел в передовики.
Держу в руках пожелтевшую фотографию, сделанную в Верхнем Згиде летом 1962 года. Более 50 лет прошло! На фото в центре — учительница Белла Пагиева, во втором ряду — Александра Александровна Абаева, впереди присела филолог Валентина Туаева, мужчина на заднем плане в центре — физрук Урузмаг Джигкаев.

Василий НАСКИДАЕВ

 

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 230 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: