Пятница, 19.01.2018, 08:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы удовлетворены своим уровнем доходов (заработная плата, прибыль от бизнеса, другое)?
Всего ответов: 231
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Когда труд в почете
09:51
Когда труд в почете

…Виктор Сосникович появился на свет в далеком 1934 году в одном из небольших населенных пунктов Северной Осетии — селении Вакац. Время было сложное, трудное. В дополнение к тяготам становления молодой советской государственности, сложностям сельской жизни спустя несколько лет грянула война. Война страшная по своим разрушительным последствиям, пронесшаяся по нашей стране огненным ураганом.
Народ наш отстоял право на свободу и независимость. Внес свой вклад в это святое дело и Виктор Цакоев. Маленьким мальчиком он уже помогал в колхозе, работал скотником, чабаном, разнорабочим. Не хватало рук на уборке урожая, и здесь тоже свою лепту вносил Виктор. А еще в годы войны особое значение имело строительство дороги от Махческа до Верхнего Згида. По ней и далее через перевал шли части советских войск, поэтому значение дороги трудно было переоценить.
Послевоенные годы дали надежду. Главное — на долговременный мир. А еще была уверенность в добром завтрашнем дне, в том, что наша большая страна оправится от военных потерь, встанет на ноги и задышит полной грудью. Так и произошло. Подвиг восстановления экономики буквально за несколько лет — одна из ярких героических страниц истории. Истории, написанной в числе других Виктором Сосниковичем. Он продолжал упорно трудиться, параллельно учился в школе в Махческе.
Школьное время помнится нам всегда. Друзья детства и юности, первые шаги во взрослую, по нашим представлениям, жизнь. Виктору школа дала возможность открыть еще один талант — спортивный. Он побеждал на соревнованиях по кроссу, по прыжкам в высоту и гранатометанию на школьном, сельском, районном уровне. Укреплял силы постоянными тренировками, купался в ледниковой воде. Став постарше, уходил с чабанами на время летних каникул на дальние пастбища — Цагат, Сауалдар, Сарц, Кизляр. Иной раз молодые чабаны устраивали между собой состязания по борьбе. Виктор, нередко выходивший в них победителем, пришел к выводу: надо серьезно заняться борьбой.
Как раз в 1956 году пришло время оканчивать школу и определяться с выбором профессии, и он решил поступать в кооперативный техникум в Нальчике. Учеба в техникуме дала возможность серьезно заняться спортом. Уже через год Виктор стал мастером спорта по классической борьбе, а в 1960 году — по вольной. Интересная история была связана с Махачкалой, где проходило первенство России. Цакоев явился туда за свой счет, выступил в личном зачете и выиграл у всех своих соперников. Таким образом, у Кабардино-Балкарии появился первый чемпион РСФСР по вольной борьбе.
Впоследствии, уже вернувшись в Северную Осетию, занимался у заслуженных тренеров СССР Х. Т. Гиоева, А. З. Дзгоева, заслуженного тренера РСФСР К. Н. Суменова, представлял республику на всероссийских и международных соревнованиях. В составе сборной команды СССР становился победителем матчевых встреч в Финляндии и Болгарии, международного турнира имени Ивана Поддубного в г. Черкассы.
Виктор Сосникович — мастер спорта международного класса, чемпион России, призер многих всесоюзных соревнований по вольной и греко-римской борьбе, обладатель многочисленных медалей, дипломов и грамот. Будучи действующим спортсменом, он окончил Центральную школу тренеров РСФСР, включился в подготовку спортсменов в структуре ДСО «Урожай», занимался с детьми в горном селении Мацута. Под его руководством молодые борцы выходили на первые места в первенствах СССР, Всемирных сельских играх в Болгарии.
Активная спортивная и тренерская деятельность не помешала завершить в 1966 году обучение в Московском институте экономики им. Г. В. Плеханова. Позднее Виктор Сосникович стал работать директором общепита в ст. Архонской, затем руководил Ирафской заготсбытбазой, магазином в г. Орджоникидзе (Владикавказ). Был отмечен знаком «Отличник советской торговли». Отдельная страница в трудовой биографии была связана и с заводом пластмассовых изделий «Динамо».
Эпоха перемен и зигзаг в сторону рыночных отношений подвигли Виктора Цакоева попробовать свои силы в сельском хозяйстве. В 1991 году он первым среди коллег получил премию за успехи в овцеводстве — отрасли, считающейся заведомо убыточной. До этого он взял в аренду у колхоза с. Дур-Дур около 9 тысяч овец.
Решил развивать дело дальше. Сказано — сделано. Так в 1992 году в Донифарсе появилась крупная ферма, состоявшая уже на первом этапе из 300 коз и 40 голов крупного рогатого скота. Дело расширялось, увеличивалось поголовье. Продукцию удавалось реализовывать и в столице Северной Осетии. Но…
Вмешались два серьезных обстоятельства. Во-первых, Виктор Сосникович, несмотря на неоднократные обращения, так и не дождался мало-мальски серьезной помощи от органов власти. А в сельском хозяйстве в особенности поддержка и гарантии имеют значение. Во-вторых, подвело в тот период здоровье. В 2004–2005 годах пришлось перенести несколько операций. За это время ферма, оставленная на попечение доверенного лица, пришла в запустение. Доверенный оказался нечистым на руку. Сейчас Виктор Цакоев вспоминает об этом спокойно, но тогда, конечно, потери были значительными.
И в этой ситуации он не опустил руки. Решил перебраться во Владикавказ, конкретно — в микрорайон «Южный», где удобнее заниматься приусадебным хозяйством. Начинать с нуля всегда трудно. Тем не менее хозяйство вновь пошло в рост, продукция — молоко, мясо — пользовалось устойчивым спросом у населения. Что скрывать, были и сложности, связанные, в частности, с получением кредита в банке на дальнейшее развитие хозяйства. 
Во всех делах Виктору Сосниковичу помогает его семья. А это уже пять правнуков, не говоря уже о внуках! Сызмальства дети приучаются к тому, что каждый человек счастлив своим трудом. Когда работа не в тягость, а в радость, тогда и дело спорится. Так, как у Цакоевых.
Не забывают в этой большой и дружной семье (шутка ли — больше 20 человек!) не только о труде, но и о спорте — внуки занимаются борьбой, футболом, баскетболом, волейболом, танцами. В общем, стараются жить полноценно.
У них есть достойный пример — Виктор Сосникович Цакоев, вынесший на своих детских плечах все тяготы военного трудового тыла, послевоенного восстановления, своим трудом достигший больших спортивных и профессиональных высот. В прошлом году он был удостоен одной из высших наград Северной Осетии — медали «Во славу Осетии». И это не считая других государственных и общественных знаков отличия.
У ветерана Виктора Цакоева слова никогда не расходились с делами. А одно из его положительных качеств — он ценит настоящую дружбу.

Василий НАСКИДАЕВ

 

Просмотров: 366 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: