Четверг, 18.01.2018, 04:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 24 » Коногон
22:03
Коногон

Что такое коногон? Это слово давно устарело. Коногон — это погонщик лошади, возящей вагонетку в шахте при конной откатке угля или руды. Давно отошли в область предания обушок и санки для доставки угля и руды, а на смену им пришли мотористы и машинисты электровозов.
Коногоны были и в Осетии, на наших рудниках. Лошади запрягались к вагонеткам, в которых вывозилась руда из забоя. Они привыкли самостоятельно возить вагонетки от забоя до эстакады, а погонял ими человек — коногон. Это было трудно, но работали и выдавали руду на гора, план выполняли. Люди, работавшие на шахте, были отважными, любили свою работу — это прокладчики, бурильщики, коногоны, электрики, слесари, механики, инженеры по безопасности, крепильщики, подъемные работники, табельщицы, горные мастера, начальники участков и др.
На Верхне-Згидском руднике тоже были коногоны. Одна из них — Зелимхан Михайловна Цидаева. Молодая девушка наловчилась работать коногоном и выдавала руду, т. е. вывозила ее до канатной дороги, а потом ее отправляли на Мизурскую обогатительную фабрику.
Зелимхан Цидаева впоследствии стала председателем поселкового Совета, была активной участницей общественной жизни, выполняла и перевыполняла нормы выработок. Всегда была на хорошем счету у руководства рудника. Лошади работали в шахтах до тех пор, пока им на смену не пришли электровозы. Вот тогда лошадей вывели на поверхность. Были среди них и такие, которые за время работы под землей потеряли свое здоровье. Был такой случай: одна из лошадей умерла, ее расчленили и отдали на съедение собакам. Они съели всю тушу, кроме легких. Тогда ветврач и другие заинтересовались, почему собаки не притронулись к легким. Оказывается, они затвердели от долгого пребывания лошади под землей, где она дышала пылью и заболела силикозом. Это профессиональная болезнь шахтеров. Тогда еще бурили без воды и орошения, и от пыли шахтеры заболевали силикозом и уходили на пенсию. Это уже позже поменяли технологию, т. е. перешли на бурение с водой. Легкие этой лошади попробовали разрезать ножом, но ничего не получилось, так они затвердели.
А вот другой очень интересный случай, который произошел на Верхне-Згидском руднике. Когда появились электровозы, лошади стали не нужны и их вывели из шахты. Среди них был конь по кличке Геркулес — так его прозвали шахтеры из-за его роста и силы. Он был мощным, с мускулистыми ногами, вывозил по 2–3 вагона. Так вот Геркулес, находясь постоянно в темноте, ослеп, и его предложили умертвить. Однако на это предложение начальник рудника Пармен Гусалов не дал своего согласия и попросил начальника ЖКО подобрать помещение для Геркулеса и поставить его на довольствие за счет рудника, т. е. «отправить на пенсию», закрепить за ним человека, который бы ухаживал за ним, кормил, купал, выводил на прогулку. Вот такое гуманное распоряжение отдал Пармен Гусалов. Все жители поселка и шахтеры были очень благодарны начальнику рудника за такой поступок.
Ваш покорный слуга еще застал Геркулеса в Згиде, тогда начальником рудника уже работал Борис Тимофеевич Теблоев, который также поддерживал эту традицию. Тогда, в те далекие времена, заботились даже о животных, не говоря уже о шахтерах, а сегодня о них никто и не вспоминает. А ведь скоро День шахтера, который широко отмечается во многих городах и поселках нашей страны — шахтерскими парадами, концертами, народными гуляньями. Правда, в Осетии всего этого не будет. Мы, жители нашей республики, лишены этого праздника «благодаря» тем лицам, которые разворовали шахты. Но несмотря на все мрачные прогнозы, я все равно верю, что когда-нибудь откроются забои, штольни и горизонты. Вновь оживут шахтерские поселки. Я очень верю в исполняющего обязанности главы республики Тамерлана Кимовича Агузарова, который сам родом из того района и знает не понаслышке, что такое шахтерский труд, знает, как важно для населения восстановить работу рудников.
День шахтера отмечается с 1947 года. Как обидно, что наши ветераны — шахтеры, горные инженеры лишены этого праздника. Хотя есть среди бывших шахтеров активисты, которые организовывают встречи и отмечают этот праздник. А вот если бы к ним приехали члены правительства и торжественно поздравили с их профессиональным праздником, сказали бы им, что они не забыты… 
А пока я, автор этой статьи, поздравляю всех, кто имел отношение к шахтерскому труду, и их семьи с профессиональным праздником. От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения. Пусть ваша жизнь будет наполнена душевным теплом, радостью и уверенностью в завтрашнем дне. Не опускайте руки, завтра снова взойдет солнце!..

Василий НАСКИДАЕВ

Просмотров: 471 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: