Среда, 17.01.2018, 09:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Какая из следующих мер могла бы, на Ваш взгляд, лучше других справиться с ростом цен?
Всего ответов: 205
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 30 » Кремль создает мобильные группы для предотвращения межнациональных конфликтов
15:27
Кремль создает мобильные группы для предотвращения межнациональных конфликтов
В Совете по межнациональным отношениям при президенте создадут оперативное подразделение, сообщает газета "Известия". Его специалисты образуют мобильные группы для предотвращения межнациональных конфликтов.

"Мы приняли решение о формировании пяти мобильных рабочих групп. Они будут состоять из членов совета и привлеченных специалистов и экспертов. Группы делятся по разным направлениям: по миграции, по гармонизации межнациональных отношений, по предупреждению межнациональных конфликтов, по законотворчеству", - цитирует газета члена Совета, председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.

Группы возглавят члены Совета по межнациональным отношениям. Среди них председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской академии госслужбы Вячеслав Михайлов, сообщают "Известия".

"К работе групп мы будем привлекать экспертов, которые не входят в наш совет. Это специалисты по межнациональным отношениям, по этике, философы, политологи, социологи из разных институтов с разными идеями и подходами к решению проблем, чтобы помогать в разработке стратегии", - заявил Сафаралиев.

Член совета подчеркнул, что созданные группы будут универсальны в своих действиях, а методики их работы неограниченны. "Группа по предупреждению конфликтов, например, может выехать на место межнациональных столкновений и изучить, что привело к подобной ситуации. Другая группа готовит законодательные меры или программу развития", - сказал он.

На прошлой неделе президент Владимир Путин предложил Совету сформировать президиум, чтобы в оперативном режиме обсуждать различные аспекты межнациональной проблемы. Кроме того, глава государства порекомендовал Совету активно взаимодействовать с гражданским обществом, в том числе с оппозицией. Также на повестке дня был вопрос о том, что необходимо уделять повышенное внимание межнациональным конфликтам в регионах.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность глав субъектов федерации и местных администраций за действия и высказывания, провоцирующие межнациональные конфликты. Один из авторов законопроекта, депутат от "Единой России", председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов заявил, что поводом к этой инициативе стал скандал с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, заявившем, что жителей Северного Кавказа необходимо "выдавливать" с Кубани.

По мнению Абдулатипова, наказывать чиновников нужно за провокацию межнациональных конфликтов и несвоевременную реакцию на них. Также депутат предлагает привлекать к уголовной ответственности директоров предприятий, школ и вузов. Кроме наказания автор законопроекта считает необходимым вводить временные запреты на занятие руководящих постов. Абдулатипов считает, что имеющееся законодательство недостаточно для наказания чиновников за националистические высказывания. Чем будет отличаться новый законопроект от имеющейся уголовной статьи и как он будет с ней соотноситься, Абдулатипов не пояснил.

3 августа на коллегии краевого ГУ МВД Ткачев заявил, что с 1 сентября тысяча казаков "будут помогать наводить общественный порядок" на Кубани. "Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой", - предупредил губернатор.

"Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло, - заявил Ткачев. - Это уже приводит к межнациональным конфликтам. Пока они локальны, но упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить. Есть законы России и края, по ним у нас есть право принимать меры по контролю миграции. Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают".

Грани.Ру
Категория: Политика | Просмотров: 698 | Добавил: editor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: