Кто сливает Агузарова? - 20 Января 2016 - ИРОН ПОСТ - Осетинский информационно-аналитический сайт
Вторник, 21.02.2017, 05:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 20 » Кто сливает Агузарова?
16:33
Кто сливает Агузарова?

Прошло 7 месяцев с момента назначения Тамерлана Агузарова временно исполняющим обязанности главы республики и 4 месяца с момента, как он избран главой Северной Осетии. Несмотря на довольно долгий срок службы во властных структурах, свое вступление в должность Агузаров начал можно сказать «с чистого листа». Ни в должности председателя Верховного суда Северной Осетии, ни в роли депутата Госдумы он не отличался «медийностью». И это несмотря на то, что занимал второе место из 450 в рейтинге эффективности депутатов ГД, опубликованном на сайте Политметрика.рф. Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, Агузаров никогда не стремился к самопиару, и во-вторых – не имеет опыта работы с пиар-специалистами и прессой.

«Чистый лист» Агузарова был даже не чистым. Он заведомо светился позитивом от надежд, которые питал (и продолжает питать) народ, уставший от «стабильной эпохи Мамсурова». Другими словами любое действие и намерение нового главы в обществе были готовы принимать на «ура», в обещания верить, а если что не получится – прощать. Однако, несмотря на все это спустя всего полгода имидж главы сильно пострадал. И хоть градус доверия пока держится на высоком уровне, при сохранении всех тенденций он может просто сойти на «нет».

Первый допущенный серьезный прокол это речь, произнесенная с трибуны парламента перед избранием Вячеслава Битарова на должность премьер-министра республики.

«Когда была выдвинута кандидатура Агузарова на пост главы республики, моего предшественника в администрации Президента спросили: «А как вы можете его охарактеризовать?», — и он ответил: «Неузнаваемый, непопулярный, неавторитетный». Так вот о Битарове могу сказать – узнаваемый, популярный, авторитетный»,- сказал глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров. (полный текст  http://abon-news.ru/posts/politika/vyacheslav-bitarov-izbran-premer-ministrom)

Подобный упрек в адрес экс-главы Мамсурова со стороны выглядел как затаённая обида, а, следовательно, слабость нового главы. Кто посоветовал произнести эту речь Агузарову неизвестно, но еще более интересно для чего это было сделано, если по информации «Абон», подобного случая в Администрации Президента России просто не было.

Далее в формировании имиджа главы не последнюю роль сыграли постоянные инспектирования различных ремонтируемых объектов. Сия «гениальная» задумка пиар-службы главы пошла в разрез с заявлением, которое господин Агузаров сделал через 10 дней после назначения на должность врио.

«Уважаемые исполняющие обязанности министров, выйдите из своих кабинетов, сойдите со своих высоких кресел. Идите в те организации и учреждения, которые вам подведомственны. Заставьте себя и своих заместителей пойти, и пусть люди видят, что министерства обеспокоены проблемами. А этих проблем в каждом министерстве больше чем достаточно. Мы готовы помогать вам, но вы должны сами проявить инициативу и реализовать свой потенциал», — сказал он на заседании правительства Северной Осетии. (полный текст  http://region15.ru/news/main/2015/06/15/12-58/)

В этой цитате сложно с чем-то не согласиться. Однако вызывает недоумение, что спустя полгода министры по-прежнему сидят в своих кабинетах, в то время как глава республики носится по объектам и ругается с подрядчиками.

Журналист Олег Кусов сравнил рейтинг любого публичного человека с маятником – «и поднимается высоко, и падает стремительно». «Часто мы стали с ужасом вспоминать «лихие 90-ые», проблемы которых не могли обойти и Северную Осетию. Но в социально-экономическом плане наша республика в то десятилетие не провалилась, как многие другие регионы – всё-таки выручил «водочный фактор». Это были «времена Ахсарбека Галазова». Его последователям повезло меньше. Хотя возможности приобрести выгодный экономический фактор были и у них. Остаются шансы на поиски выгодной для нас отрасли и сейчас. Республика должна пользоваться, как минимум, преимуществами приграничного и транзитного положения. А рекреационные и туристические возможности? Новые власти за полгода к этим факторам не приблизились ни на йоту. Опять слышим упование на будущие трансферты из федерального бюджета и на инвестиции «осетинских предпринимателей». Это значит, что правительство вновь будет считать копейки. Ответственность, в том числе и историческая, ляжет на главу Северной Осетии, потому что это период позже станут называть «временем Тамерлана Агузарова», а не «правительства Вячеслава Битарова». Есть все признаки того, что этот период станет самым «голодным» для постсоветской Северной Осетии»,- сказал в своем комментарии «Абон» Кусов.

Кроме того по его мнению руководитель республики вообще не должен ссылаться на трудности. Фраза «денег нет» бьёт по репутации уже нынешнего главы, а не прошлого.

«Обещания – это как кислородная подушка. Не надышишься. Какие налоги в бюджет отчисляют рынки сегодня? Сколько денег дали республике «осетинские предприниматели»? Когда и куда же всё-таки перенесут «Электроцинк»? Фразы, приносящие рейтинги нынешнему главе РСО-А, через полгода могут дать, согласно принципу маятника, обратный результат. «Маятник» Тамерлана Агузарова ещё не устремился вниз, но подниматься вверх, конечно, уже перестал. Согласно элементарным законам физики»,- заключил Кусов.

Количество данных обещаний новым главой республики несколько смущало с первых дней избрания. «Абон» публиковал подборку из 9 пунктов, и это все было обещано за почти три месяца (полный текст http://abon-news.ru/posts/zaur-farniev/o-vrio-vrio-skolko-poryva). Любой человек в здравом уме понимает, что выполнить все это просто невозможно. Тяжелая ситуация не только в республике, но и в стране. Так что даже на помощь федерального центра рассчитывать не стоит. Однако по сей день пресс-служба главы щедро снабжает новостные ленты сообщениями об очередных обещаниях. Чтобы узнать, что произойдет дальше, не нужно быть Нострадамусом. Обнадеженные люди просто начнут негодовать и выражать возмущение. Например, обещание поддержать молодежь, которой не удалось выиграть гранты на «Машуке» уже не выполнено (материал «Абона» можно прочесть здесь http://abon-news.ru/posts/society/vlasti-severnoj-osetii-poobeshhali-dopolnitelnuyu-podderzhku-uchastnikam-mashuka-2015 ). И недовольство по этому поводу уже имеется.

Таким образом, напрашивается вывод, что Тамерлан Агузаров ранее никогда не уделявший много внимания работе с прессой, стал жертвой своей пиар-службы. Об этом говорит, например, и тот факт, что с приходом нового главы первым делом его помощники занялись «прессингом» прессы. Доступ всем неугодным СМИ на все мероприятия и заседания с его участием запрещен, а значит, имидж Агузарова должен сплошь состоять из одних позитивных сообщений. Однако этого не происходит.

Например, самая громкая новость декабря – заявление премьер-министра Вячеслава Битарова о намерении Агузарова перенести завод «Электроцинк» из республики, со стороны главы республики была проигнорирована (материал «Абона» можно прочесть здесь  http://abon-news.ru/posts/society/7126). Эта информация облетела всевозможные информационные агентства, однако ни одному из них не удалось получить комментарий из уст самого действующего лица. Фраза «Битаров сказал, что Агузаров собирается» была обозначена частью интернет-пользователей как «популизм». И вот уж действительно неясно, если Агузаров молчит потому, что ничего не собирается, то зачем об этом говорит премьер-министр?

В то же время пресс-секретарь главы предпринимал всевозможные меры по предотвращению попадания в новостные ленты заявление Агузарова о том, что «должностные посты в республиканском МВД должны занимать местные кадры». (полный текст  http://abon-news.ru/posts/politika/tamerlan-aguzarov-posovetoval-komande-eks-ministra-mvd-pakovat-chemodany). Журналистка, которая несмотря на запрет пресс-секретаря осветила этот вопрос, по заверению того же пресс-секретаря больше на заседания допускаться не будет. И это в то время как речь была воспринята в обществе на «ура» и выставила главу в лучшем свете.

Таким образом, имидж Тамерлана Агузарова ухудшается день ото дня. Возможно это следствие непрофессионализма работников пресс-службы. Если только кто-то не сводит счеты с прошлой властью руками Агузарова, постоянно вворачивая в спич главы сведения о том, «какие они все были плохие». И если только кто-то не лелеет надежду освободить должность губернатора.

Для того, кто готов на ней работать с особым усердием.

 

Абон

Элина Сугарова

Категория: Политика | Просмотров: 929 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: