Среда, 17.01.2018, 07:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
По Вашему мнению, цены на основные продукты, товары и услуги в целом выросли, снизились или не из
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Кто испортил воздух?
13:34
Кто испортил воздух?

Жителей Владикавказа настигла очередная коллективная галлюцинация

Уже не первый день на улицах города и на просторах социальных сетей жители Владикавказа жалуются на периодические выбросы завода «Электроцинк». Им уже не нужно заключение экспертной комиссии, чтобы решить, что плохим запахом они обязаны именно этому заводу-юбиляру, так как вместе со специфическим запахом жители начинают ощущать ком в горле, жжение в груди, кашель и головные боли, характерные для превышения в атмосфере предельно допустимых серных выбросов.

Так и сегодня, 11 ноября, около 9 утра горожане почувствовали знакомый запах в воздухе. В частности, устойчиво он ощущался в центре города, на проспекте Мира и прилегающих к нему улицах. Наличие выброса и сопутствующие ему симптомы подтвердили находящиеся в тот момент на проспекте Мира люди. В редакции Gradus.pro тоже нашлись неравнодушные к «Электроцинку» люди.

Чтобы убедиться в том, что нам не кажется, мы решили обзвонить все ответственные контролирующие инстанции.

В ГУ МЧС по РСО-Алания нам сообщили, что соответствующих жалоб в ведомство не поступало, и посоветовали обратиться в Санэпидемстанцию или Госсанэпиднадзор.

В Госсанэпиднадзор жалобы также не поступали, но сотрудники ведомства отметили, что успели «насладиться ароматами» в воздухе. Также в Госсанэпиднадзоре сказали, что во время предыдущих выбросов, запах чувствовался и в центре города, а в этот раз, предположительно, ему помог распространиться туман, который стоял утром.

Следом мы начали настойчиво звонить по бесплатному телефону Роспотребнадзора Российской Федерации, который в течение нескольких часов был занят.

Аналогичным образом мы дозванивались в Росприроднадзор, в котором, к слову, ответили гораздо быстрее. Оперативный дежурный Росприроднадзора, услышав слова «выброс» и «Электроцинк», уточнил мои данные и место пребывания в момент выброса. Затем он задал вопрос: «А с чего вы взяли, что это именно Электроцинк?». Но ведь вопрос не в том, какой завод совершил выброс, а в том, что жителям города невозможно дышать загрязненным воздухом. И, собственно, ответственные структуры должны проинформировать граждан, кто «испортил воздух», а не спрашивать их мнения по этому поводу. В итоге, дежурный  сказал, что принял заявку.

Также мы дозвонились на горячую экологическую линию  Общественной палаты Российской Федерации по бесплатному телефону. Девушка-оператор задала массу вопросов, начиная с причины звонка, заканчивая симптомами, на которые жалуются жители города. В итоге она приняла заявку, пообещав, что ее направят в соответствующую комиссию на рассмотрение.

Затем мы связались с начальником отдела санитарного надзора Центра гигиены и эпидемиологии. О проблеме она ничего не слышала и посоветовала позвонить в их лабораторию, чтобы узнать, были ли проведены замеры воздуха в этот момент.

В лаборатории долго пытались выяснить, по чьему запросу должен был быть произведен замер, но в итоге оказалось, что жалоб не поступало и к ним, и, в связи с этим, никаких замеров произведено не было.

Таким образом, доказать то, что утром был совершен выброс отравляющих газов в воздух, оказалось невозможно.

Показательным примером небезразличного участия контролирующих инстанций к подобным событиям является вчерашний выброс сероводорода в Москве. Информацию о выбросе сероводорода подтвердили и специалисты: несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышение максимального разового норматива. Проявили участие и специалисты МЧС, которые призвали население не впадать в панику и официально заверили, что зафиксированные в столице превышения нормативов для здоровья человека не опасны. В свою очередь, Роспотребнадзор и экологи заявили, что руководство нефтеперерабатывающего предприятия понесет ответственность за произошедшее — им придется заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Выбросом в Москве заинтересовались и следователи. Во Владикавказе о таком профессионализме остается только мечтать. Структурным подразделениям всех этих федеральных ведомств во Владикавказе «не пахнет».

Просмотров: 537 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: