Среда, 17.01.2018, 10:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Северная Осетия – многонациональный регион РФ. Как вы считаете, тот факт, что в Осетии живут люд
Всего ответов: 144
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 5 » Лес рубят – щепки летят
18:10
Лес рубят – щепки летят

Четыре года назад чиновники городской администрации через средства массовой информации сообщили горожанам о том, что в зоне отдыха от Детской железной дороги до Водной станции включительно будет возведен «Городок нартов», без значительного ущерба живой природе. К сожалению, озвученный проект строительства пока остается на бумаге и, возможно, превратится в очередной несбыточный прожект.

Так было, к примеру, с проектами телевизионной башни на Лысой горе, бизнес-центра с 60-этажным небоскребом, от строительства которого власти республики и города отказались, ссылаясь на различные обстоятельства. В частности, на недостаточность финансирования.

Я не архитектор, но все же смею утверждать, что любой проект должен быть основательно и всесторонне просчитан с учетом перспективы финансирования. И, наверное, немаловажными качествами в достижении цели являются честность и принципиальность, настойчивость и целеустремленность. При наличии их и убежденности в конечном результате можно уже обнародовать проект и приступать к строительству намеченного объекта, не превращая его в долгострой.

Признаков строительства «Городка нартов» пока нет никаких, зато на запланированной под него территории рядом с Водной станцией с позволения городской администрации спилены деревья, которые в 1946 году сажали сотни горожан. Среди них были и воины, вернувшиеся с фронта, и труженики тыла. Один из них, уважаемый мной А. Назаренко, – участник разгрома миллионной Квантунской армии японских милитаристов, кавалер многих орденов и медалей. Увидев, как безжалостно уничтожен участок леса, высаженный сотнями рук горожан, Александр Сергеевич с горечью и возмущением выговаривал: «Кто и почему это делает? Кто дал разрешение денежным воротилам строить прибыльные для них сооружения в зоне отдыха?»

И действительно, на северной и западной окраинах Владикавказа большой простор для строительства. Южная же окраина, рекреационная зона, ни в коей мере не должна быть объектом для посягательства стяжателей и бизнес-дельцов, личная выгода которых направлена против интересов горожан и их права на законный отдых в этой зоне. И чиновники городской администрации, дающие разрешение на вырубку леса и строительство личных подворий, должны нести ответственность за это. Почему они присвоили себе неоспоримое право без согласования с общественностью, с природоохранными органами разрешать возведение строений и вырубку зеленых насаждений в зоне отдыха горожан?

С этим вопросов я и А. Назаренко обратились в городскую администрацию. Ответ представителя местной администрации Владикавказа Гадиева нас ошеломил и возмутил. С амбициозной уверенностью в своей правоте, граничащей с цинизмом, он заявил, что купивший землю в указанном месте М. Хадарцев заплатил за каждое спиленное дерево по шесть тысяч рублей. В итоге за эту сделку на счет администрации поступило шестьсот тысяч рублей. Но разве эта не столь значительная сумма может покрыть вред, нанесенный окружающей среде, зеленым «легким» и в конечном итоге населению города?

Исходя из рассуждений Гадиева, для пополнения городской казны все средства хороши, вплоть до неправомерных деяний. Разве этот прецедент не может повлечь за собой череду новых преступлений против природы и не станет толчком для дальнейшей вырубки лесных насаждений и застройки природоохранной зоны? Горожане могут лишиться красоты, очаровавния и озоновой свежести этого района города. Зона отдыха с легкой руки властей города может стать вотчиной владельцев тугих кошельков. Подтверждение тому – ограждение участка соснового бора возле кафе «Балц» каким-то частным дельцом.

Возникает закономерный вопрос: не слишком ли вольно власти города обращаются с землями и лесными насаждениями в рекреационной зоне?

Не лучше ли с тем же усердием приняться за  постепенное восстановление пионерских лагерей, турбаз, санаториев и Зеленого театра, обещания о реконструкции которых стали притчей во языцех?

 

Константин Бичегкуев

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 813 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: