Пятница, 28.04.2017, 07:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Что по Вашему необходимо сделать, чтобы созданный или создаваемый Вами бизнес успешно развивался?
Всего ответов: 121
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 10 » Лицом к лицу лица не увидать?
22:50
Лицом к лицу лица не увидать?

Если очень долго смотреть только вверх, можно споткнуться даже на ровном месте.
Из древней китайской философии

Поскольку в заголовке цитата из классики, требуются кавычки. Но — поэт утверждал, а я вопрошаю, ибо еще надеюсь, что вопрос в конце предложения заставит кого-то пристальней вглядеться в лица, которые рядом с ним. К сожалению, не так часто, как следует, вспоминаем мы о том, сколько маленькая Осетия (маленькая по площади и числу населения) явила миру знаковых личностей культуры и науки. Она, Осетия, разумеется, чтит и живых, и ушедших. Но в наше трудное время ей не просто иногда заметить, что не все еще оценены по заслугам.
Так, не имеет российского звания директор одного из лучших книгоиздательств России Жанна Козырева, высокий профессионал и творческая личность. Не удостоена премии им. Коста Хетагурова Виола Ходова, светлая ей память… Удивительная девушка, получившая в свое время «Золотую маску» и Государственную премию России. Ее уникальный театр «Арвайдан» прорвал все устоявшиеся тенденции в осетинском, и не только, театральном искусстве и был подобен яркой вспышке, высветившей всю мощь молодого таланта. Мне скажут: что сейчас говорить-то… Посмертно ж не присуждают… Еще как присуждают! И Жоржу Дюмезилю, и Борису Галаеву… Могу назвать еще не одну фамилию людей, которым премия справедливо дана уже после их ухода из жизни, с исключительным почтением перед тем, что они сделали для Осетии. Но тогда почему не возвратиться и к несравненной Альбине Баевой, а также к Алану Плиеву и Игорю Дзахову, подарившим нам «Синий город», песню, которую по популярности еще ни одна новейшая не превзошла…
Мы как-то очень легко «отпустили» за пределы республики Амирхана Торчинова, Врача и Человека, Бэлу Каргинову (театр «Шанс»), Фатиму Саламову, этого «джигита» в женском образе, возглавлявшую разваленный бессовестно кинотеатр, вернее — киноконцертный зал «Октябрь»; Фатиму, с ее безграничной энергией и инициативностью. Бумаги не хватит, чтобы перечислить всех, кто вынужден был поступить вопреки пословице «где родился, там и пригодился». Да и оставшихся не всегда жалуем. Девять книг уже издала поэтесса Альбина Зайцева, среди них — и великолепные детские «сочинялки», и то, аналога чему я лично не знаю, — воспето в стихах в немалого размера книге Дигорское ущелье, каждый его уголок и камешек, каждая башня… Не блещущая здоровьем, уже в почтенном возрасте русская женщина обошла и детские учреждения, и редакции некоторых газет (в частности, «Дигоры»), и библиотеки, предлагала читательские встречи, где бы она рассказала, что движет ее творчеством, но… В одном месте ее спросили: а кто вы такая? В другом — вообще разговаривать не стали. Зато книжки ее востребованы и взрослыми, и юными. Признаюсь: как-то я позвонила на телевидение в редакцию программы «Пятница» и попросила пригласить Альбину поучаствовать в передаче. Обещали. Но это было уже давно.
Теперь еще о том, что не обозначить даже словом «возмущение». Немало лет назад написал Анатолий Дзантиев прекрасную, нестандартную, увлекательную пьесу «Анахарсис». Напомню: герой — великий скиф, философ-мудрец. Когда читаешь его изречения, представляешь, что произнесены они в далеком прошлом на настоящем осетинском ныхасе: «сдерживай язык», «чти домашний очаг», «предков венчай почестями», «старшего возрастом уважай» и т. д. В VII веке до нашей эры он говорил, что первый бокал пьется за здоровье, второй — ради удовольствия, третий — ради наглости и четвертый — ради безумия… Так вот, пьесу опубликовали в журнале «Дарьял», на осетинский ее перевели Шамиль Джикаев и Камал Ходов. Все эти годы я ждала, когда же ее увидят сцена и зал Осетинского театра. По словам автора, там ссылаются на нехватку денег. А на постановку других спектаклей есть? Интересно, если бы Анатолий был сейчас, как раньше, министром культуры, сколько пьеса валялась бы в столе? Почему хорошее, нестандартное так трудно пробивает себе дорогу?
Вот уж, воистину, как я когда-то писала, культура — на втором месте с конца перед спортом (а то и ниже, судя по зарплатам). И последнее. Надеюсь, в городе, где есть улица им. Ахмата Кадырова (ничего не имею против: дружба народов — это святое) появятся и улицы имени Задалески Нана и Вероники Дударовой.

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

"Пульс Осетии"

Категория: Общество | Просмотров: 277 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: