Воскресенье, 20.08.2017, 14:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 1 » ЛЮДИ И ГОРЫ
00:41
ЛЮДИ И ГОРЫ

В мемориальном Доме-музее Коста Левановича Хетагурова состоялась персональная выставка художественной фотографии Руслана Павловича ПРОСКУРЯКОВА «Люди и горы». Выставка была организована Домом-музеем Коста Хетагурова совместно с Республиканским центром традиционной культуры и этнотуризма «Фарн».

Творчество Руслана Проскурякова хорошо знакомо зрителям не только нашей республики, но и за ее пределами. Он участник республиканских, межрегиональных, всесоюзных выставок. Имел персональные выставки во Владикавказе и Москве. Художественные фотографии Проскурякова печатались еще с 50-х годов в местных изданиях и журнале «Советское фото». В настоящее время выпускается его альбом, посвященный альпинизму. 
Интересна биография фотохудожника. Имея две профессии — горного инженера-геолога и инженера-электро-механика — и работая по специальности, Проскуряков все свободное время отдавал не только фотографии, но и еще одному своему большому увлечению — альпинизму, в котором он достиг значительных успехов. Сегодня его хорошо знают как одного из известных альпинистов России. За десятки лет Проскуряков совершил ряд сложных первовосхождений и более двухсот восхождений в трех горных системах нашей страны. Проскуряков работал старшим инструктором в альплагерях Кавказа, Тянь-Шаня, КСП, во Всесоюзной школе инструкторов альпинизма, был председателем Северо-Осетинской федерации альпинистов, старшим тренером Федерации, участвовал и руководил спортивными сборами, был участником и тренером в экспедициях на Памир, Тянь-Шань, Памиро-Алай. 
За большие достижения в альпинизме, еще в 1960 году, Проскуряков был удостоен высокого звания «Мастер спорта СССР», а затем получил звание заслуженного работника физкультуры и спорта Северной Осетии. Он награжден почетным знаком «Спасательный отряд», является кавалером ордена «Серебряный эдельвейс» Федерации альпинизма России. С альпинизмом связано увлечение Проскуряковым и горными лыжами. Ветеран спорта Российской Федерации Проскуряков и поныне продолжает активно заниматься не только фотографией, но также альпинизмом и горными лыжами. 
Пожалуй, именно альпинизм открыл новую страницу в творчестве фотохудожника, став его главной темой. Каждый поход Проскурякова в горы непременно сопровождался съемкой мест, в которых он побывал, что само по себе является уникальным фактом. Он создал огромное количество художественных фотографий, которые можно воспринимать как своеобразную фотохронику разных лет. Лишь небольшая часть этих снимков, в том числе и фотографии, созданные за последнее время, вошли в экспозицию данной персональной выставки. Это около пятидесяти фотографий, на которых запечатлены красивейшие пейзажи, в основном поразительные и разнообразные виды величественной девственной природы Кавказа. Большинство фотографий посвящено горам, многие из них запечатлены в цвете, как в снимке «Радужное ущелье Осетии», где огромная сверкающая радуга раскинулась на все Дигорское ущелье, как бы освещая и омывая своим чистым сиянием пространство гор, одинокую башню на скале, зелень холмов. 
Умение выбирать интересный мотив, вы-
страивать четкий кадр, живописно и точно строить цветовые и светотеневые соотношения дает возможность автору создавать выразительные и 
разноплановые по ха-
рактеру фотографии («На страже гор», «Пробуждение», «Простор небес и гор»). Порой неприхотливый, обыденный мотив на снимках Проскурякова обретает особое звучание. Даже в самом малом автор способен увидеть подлинную красоту, истинную поэзию, как, например, на снимке «Яркая палитра долины Сарди», в котором алые альпийские маки создают красочную картину яркого летнего дня. Живописно воспринимаются розовые рододендроны на фоне величественной панорамы сине-белых гор на фото «Июнь в горах. Цветут рододендроны». Такая композиция, построенная на цветовых контрастах, сопоставлении света и тени, часто встречается в творчестве автора, что придает его снимкам эффект неожиданности, определенный художественный настрой («Казбек на закате», «В мире теней», «Чарующее убранство зимы»). 
Философское мировосприятие природы, отношение к ней как к одушевленному явлению проявляется у Проскурякова в его пристальном внимании к самым разным видам и состояниям природы («Водопад близ Джан-Туган», «Осколок неба среди ледников», «Простор высокогорья»). Здесь художник не просто демонстрирует неповторимую красоту природы, но создает обобщенный образ Кавказских гор («Кольцо скалы», «Утренняя пробежка» «Пятый океан»). На снимке «Над туманами» сквозь дымку тумана на небольшой возвышенности видна одинокая сосна. Темный силуэт дерева с раскидистыми голыми ветвями создает резкий контраст с окружающей девственной природой. Подобное противопоставление рождает одновременно чувство пронзительного одиночества и в то же время некого величия, ощущение самого космоса. Фотохудожник дает возможность как бы пройти вместе с ним по нетронутым тропам, заглянуть в малодоступные заповедные места гор, полюбоваться красотой причудливых ландшафтов, иногда с высоты птичьего полета. В этом отношении особенно интересны интригующие снимки альпинистов в момент их суровых испытаний — восхождения на недоступные вершины гор: «Преодоление нависающей стены», «Схватка с Ушбой», «Горы и люди», «Простор высокогорья». Тонко чувствуя красоту природы, Проскуряков умеет выявить ее и в мотивах родного города Владикавказа: набережной Терека, зеркального пруда в парке, Суннитской мечети на фоне гор. Снимки «Красота вечернего Владикавказа», «Чарующее убранство зимы», «Осень» отличаются тонким лиризмом, поэтичностью, эстетичностью художественного решения. 
Персональная выставка художественных фотографий Руслана Проскурякова — своеобразная сюита о красоте природы, о богатстве и многогранности флоры и фауны родного края, напоминание нам о том, как важно сохранить, сберечь этот хрупкий, прекрасный мир. Подтверждением этому служат и слова самого фотохудожника, обращенные к современникам, и прежде всего к молодежи: «Надеюсь, что своей фотовыставкой мне в какой-то степени удастся продемонстрировать красоту наших родных гор и привлечь внимание к их неисчерпаемым и неиспользуемым возможностям».

Татьяна ОСТАЕВА,
заслуженный деятель 
искусств РСО-Алания

"Пульс Осетии"

Категория: Культура | Просмотров: 393 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: