Среда, 17.01.2018, 02:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 8 » Лучшие спектакли — на родине мэтра
08:25
Лучшие спектакли — на родине мэтра

Первая половина сентября текущего года обещает стать для владикавказских театралов воистину знаменательной. Впервые к нам на гастроли едет один из лучших театров России — Государственный академический театра им. Е. Б. Вахтангова, признанный в 2011 году самым посещаемым театром Москвы. Таковым он стал с приходом в 2007 году его нынешнего художественного руководителя Римаса Туминаса — лауреата Государственной премии РФ и многих других театральных премий.
Впрочем, Туминас — скорее, подтверждение правила, нежели исключение из него, так как является продолжателем славных традиций театра, который за долгую творческую жизнь от режиссера к режиссеру неизменно сохранял «вахтанговское» направление, оставаясь верным главному принципу своего учителя — жить проблемами современности, не забывая о нравственных ориентирах. «Нет праздника — нет спектакля» — эти слова Евгения Багратионовича стали определенным девизом для театра.
А то обстоятельство, что знаменитый Вахтангов является нашим земляком, родившимся и выросшим в городе на Тереке, не раз и не два способствовало тому, что во Владикавказ приезжали актеры того самого, созданного великим мэтром московского театра. Кто-то, возможно, даже удивится, прочитав, что вахтанговцы впервые гастролируют в родном городе своего основателя. Ведь привозили же они сюда в начале 80-х свою «визитную карточку» — солнечный, карнавальный, динамичный и жизнеутверждающий спектакль «Принцесса Турандот», впервые поставленный в голодном и холодном 1922 году смертельно больным Вахтанговым.
Но один спектакль — это еще не гастроли. На этот раз владикавказский зритель имеет уникальную возможность увидеть лучшие постановки Государственного академического театра им. Е. Б. Вахтангова, на которые в Москве билеты бывает просто не достать. Это «Дядя Ваня» А. П. Чехова и «Маскарад» М. Ю. Лермонтова в постановке самого Римаса Туминаса, «Крик лангусты» по пьесе «Смех лангусты» канадского драматурга Джона Марелла и трагедия Жана Ануя «Медея» в постановке Михаила Цитриняка с блистательной Юлией Рутберг и Григорием Антипенко в главных ролях, комедия Т. де Молина «Ревнивая к себе самой» в постановке Александра Коручекова, хореографический спектакль «Анна Каренина», созданный по мотивам романа Л. Н. Толстого режиссером Анжеликой Холиной, лауреат Вампиловского фестиваля спектакль по рассказу А. И. Солженицына «Матренин двор» (автор сценической версии и режиссер — Владимир Иванов), постановка пьесы практически неизвестного в России французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта «Посвящение Еве» с Василием Лановым и Евгением Князевым в главных ролях.
Вообще Театр им. Е. Вахтангова — это плеяда замечательных звездных имен: Василий Лановой и Сергей Маковецкий, Мария Аронова и Григорий Антипенко, Юлия Борисова и Владимир Вдовиченков, Алексей Гуськов и Ирина Купченко, Людмила Максакова и Владимир Этуш, Юлия Рутберг и Рубен Симонов.
Кстати, о Симоновых. Их корни, как и Евгения Вахтангова, тоже из Владикавказа. И известного советского актера, режиссера театра и кино, театрального педагога Рубена Симонова, и его сына, знаменитого режиссера, с 1969 по 1987 год главного режиссера Театра им. Е. Б. Вахтангова, театрального педагога Евгения Симонова. Теперь вот их внук и сын Рубен Симонов и его дочь Екатерина Симонова играют на сцене, которой верой и правдой служили Симоновы-старшие…
За Евгения Вахтангова, за Симоновых вахтанговцы несказанно благодарны нашему Владикавказу, в котором, по их убеждению, какая-то особенная аура — иначе бы не появились на этой земле такие замечательные творческие личности. Благодарны за то, что в городе на Тереке был открыт памятник знаменитому владикавказцу Евгению Вахтангову, открыт раньше, чем в Москве в сквере Щукинского училища.
А ведь именно во время открытия памятника Вахтангову во Владикавказе вахтанговцы и изъявили желание приехать сюда на гастроли. «Однако это стало возможно только сейчас, благодаря финансовой поддержке недавно открывшегося при Министерстве культуры России агентства по поддержке гастрольной деятельности московских и питерских театров», — сообщил во время встречи с журналистами художественный руководитель Русского театра Владимир Уваров. Владимир Иванович сам лично обратился в агентство с претензией, что поддержка оказывается и без того самодостаточным столичным театрам, и с предложением о гастролях вахтанговцев во Владикавказе. 
В рамках проекта с поэтическим названием «Гастроли театра Вахтангова на родине Вахтангова», помимо спектаклей, которые будут играться сразу на двух сценических площадках — сценах Русского и Осетинского театров, пройдут также творческие встречи с режиссером театра Владимиром Ивановым, актерами Людмилой Максаковой, Юлией Рутберг, Евгением Князевым, Марией Ароновой, Василием Лановым, Андреем Ильиным, главным редактором журнала «Театрал» Виктором Борзенко, семинары для журналистов, критиков, театральных педагогов, круглые столы, лекции, презентация книг, изданных Театром им. Е. Б. Вахтангова.
Ко всему сказанному остается лишь добавить, что билеты на все гастрольные спектакли можно начать заказывать с 15 июля.

Ольга РЕЗНИК

P. S. После встречи журналистов с Владимиром Уваровым в приподнятом настроении я вышла со служебного входа из Русского театра и сразу же приуныла, оглядевшись окрест. Рядом с храмом Мельпомены, старейшим на Кавказе, да что там на Кавказе, в России — крупнейший в мире (не побоюсь этого утверждения) общественный туалет! Я имею в виду здание бывшего Дома офицеров, которое уже не один год, напоминая поломанный зуб, «украшает» любимую горожанами театральную площадь, став мишенью для мух, наркоманов и всевозможного асоциального элемента. Жутко стало от мысли, что этим «зрелищем» будут любоваться боготворящие Владикавказ вахтанговцы. Стыдно, господа, стыдно, что вопрос с разрушающимся зданием так до сих пор и не решен. Раньше отговоркой для местных чиновников служило то обстоятельство, что Дом офицеров — федеральная собственность. Теперь уже не федеральная. А воз и ныне там. И потому нет оправдания, что здание бывшего Дома офицеров до сих пор не приведено в порядок. 

Газета "Пульс Осетии" № 26, июль 2015

 

Категория: Общество | Просмотров: 378 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: