Среда, 17.01.2018, 09:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
Вы считаете, что Северная Осетия развивается в правильном или в неправильном направлении?
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 27 » Медбратия рулит
08:30
Медбратия рулит
Была такая шутка про Никиту Хрущёва: что он успел совместить ванну с туалетом, но не успел пол с потолком! Минздрав сегодня решил сэкономить аналогичными методами. Отныне шофёры должны уметь ставить капельницы и делать обезболивающие уколы, а врачи – заправлять автомобиль бензином и ловко справляться с рулём на поворотах.

Идея осложнить и без того нелёгкую профессию, расширив должностные обязанности фельдшеров, была озвучена ещё два года назад. Сегодня воплощение этого замысла набирает обороты в рамках реформирования скорой медицинской помощи, которое должно завершиться к 2020 году. Движение к европейскому уровню медобслуживания власти решили приблизить путём скрещивания специальностей.

«Каждый должен заниматься своим делом. Водители спецтранспорта и так обучены навыкам санитаров, они помогают с носилками, тяжёлой техникой. Но я не могу представить, чтобы шофёр делал пациенту внутривенную инъекцию», – недоумевает Аркадий Гвоздецкий, старший смены «скорой помощи». Но мнение рядовых специалистов никто не спрашивает. Осваивать «смежные профессии» студенты начнут уже в этом году. Подобная перспектива приводит в замешательство медицинских работников и пугает остальных горожан.

Проблема нехватки профессионалов для «скорой помощи» станет опасной. Сегодня укомплектованность бригад, по разным данным, составляет уже 60–75%, а новые условия работы могут отпугнуть молодых специалистов. Зачем фельдшеру в принудительном порядке учиться на водителя, причём «скорой помощи», где нужны не только права, но и дополнительные навыки экстремального вождения?! Кто по доброй воле решит взять на себя двойную ответственность, когда речь идёт о жизни и смерти.

Кому выгоден этот риск – пациентам? Вряд ли. Медработникам-профессионалам? Боже упаси. Но чиновники настаивают, что последние не останутся в минусе, ссылаясь на ранее озвученные заявления о повышении заработной платы.

По мнению депутата ГД Евгения Фёдорова, повышение жалования станет стимулом и «врачи будут довольны». Ещё бы, ведь государство заботливо даст им возможность зарабатывать больше, рискуя жизнями больных людей. Но это пустяк. Сегодня средняя зарплата столичного фельдшера составляет около 24 тыс. рублей в месяц. Санитар получает около 15, а водитель примерно 28 тысяч.Пожалуй, подобная щедрость вынудила чиновников придумать жуткий гибрид. А медики понимают, что, работая за двоих, они не будут получать 40 тысяч рублей. Такая сумма выходит, если сложить две зарплаты – санитара и шофёра. Если оклады и вырастут, то незначительно, и всё равно будут несоизмеримы с реальным объёмом работ в новой ипостаси.

http://www.argumenti.ru/gorodm/n353/197807

Категория: Общество | Просмотров: 849 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: