Среда, 23.08.2017, 01:33
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Наш опрос
В какой отрасли бы Вы создали свой бизнес в РСО-Алания?
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 18 » Memento mori! — Помни о смерти!
22:50
Memento mori! — Помни о смерти!

В Древнем Риме, говорят, когда очередной триумфатор возвращался из удачного военного похода, за спиной его усаживали раба, который время от времени восклицал: «Memento mori!» То есть счастливцу считали нужным напомнить, что он не вечен, чтобы удержать его от непродуманных шагов в состоянии эйфории. Хорошо бы некоторым из нас, кто, дорвавшись до власти и денег, возомнил себя семиголовым и бессмертным, установить на письменном столе табличку с этой мудрой надписью…
Чиновнику же, облаченному доверием народа, неплохо было бы напомнить о том, что мир начинался не с его прихода. И его благополучие строится не в последнюю очередь на свершениях ушедших поколений. И относиться к этой данности с должным пиететом.
Лет шесть тому назад семья Василия Цаголова, заручившись письмом Союза писателей республики, обратилась к руководству города с просьбой дать разрешение на установку мемориальной доски писателю на доме, где он жил последние десять лет. Заметьте, за собственный счет! Однако годы шли, а ответа семья так и не дождалась. То ли письмо было утеряно, то ли дела были поважней у городского «головы», с которым пытались неоднократно связаться по телефону…
Вообще, что касается мемориальных досок, установленных в разные годы в столице республики, то хозяйство это с некоторых пор оказалось без догляда. Связано это большей частью с интенсивным вторжением новых собственников городской недвижимости, бесконтрольно перекраивающих облик «старого города». Зачастую мемориальные доски перестают «вписываться» в новый облик бутиков и кафе, множащихся в исторической части города как грибы после дождя. Наверное, есть необходимость новой городской власти произвести «инвентаризацию памяти», поскольку недавно только удалось восстановить барельеф Героя России Александра Стыцины на здании по улице Джанаева, 36, где раньше располагалась средняя школа № 18. Здесь учился герой до того, как стал начальником разведки 58-й армии и совершил свой подвиг. Банкиры, расположившиеся в новом здании, сняли барельеф за ненадобностью и полностью игнорировали просьбы горожан и городской власти. 


Олег ЦАГОЛОВ

 

Категория: Общество | Просмотров: 258 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: